■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛鍋うどん ~お肉の出汁を引き出すのがミソ~

2018年12月09日 18時43分54秒 | 麺類なんでも
関西風のすき焼きと似ている作り方だが、割り下とも呼べる「すき焼きのタレ」を作って進めていくのは関東風となる。ワシは美味しくなれば、それが関東風でも沖縄風でもエスキモー風でも一向にかまわないし、頑固な拘りもまったくない。ただし、お肉だけは最高の焼き方をしてから牛鍋に移行させる手順をとるのはお約束。





牛肉を焼きながら、酒・砂糖・醤油と少々の味覇(ウェイパー)で、いわゆる犠牲の肉を焼きもって、酒を追加してアルコールを飛ばしては、砂糖・醤油とで伸ばして増やしていくと「すき焼きのタレ作り」完了。新たにお肉を鉄板で焼いて、自家製ダレで味付けして軽めに仕上げる。





すき焼きでも、最初に焼いたお肉に味が沁みると美味しいという理屈からこの方式を採用した。お肉の出汁が出ているすき焼きのタレをお鍋に入れて、白菜・豆腐・ネギ・えのき茸・蒲鉾・うどんを煮込み、器に盛り付け最後に焼いた牛肉も盛って、玉子をセンターにそっと乗っけたら出来上がり。






……………<切り取り線>……………

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4 コメント

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Unknown (しじみ)
2018-12-09 22:38:30
お晩だす

もう眠いだす(笑)

まだ早いだすが(笑)

で、この時間にこんなに美味しそうな

肉うどんみたら♪ やっぱり

食べたくなるんだすね ってお肉も

すごいいいお肉だす

あ~冷凍庫がなんだかいっぱいで

うどん買って来てないだすが、これみたら

絶対うどん食べたくなっただす

ウェイパーここに入れるとは、知らなかっただす

今度は、これ入れて作ってみたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-12-10 05:39:12
おはようございます
炎クリさん♪

わぁ~い!!
お肉も最上!!そしてなんと言っても
犠牲のお肉から旨みを吸わせたお出汁
考えるだけでも~もう絶品の「肉うどん」だって誰しもが納得です^^
一気にこのうどんすすり上げたい(笑

すき焼きからの~〆のうどん??じゃないんですよね!!
正真正銘「牛鍋うどん」のためのもの。
こんなお肉、久しくお目にかかってません(笑

アタシも同じく昨日お昼に「肉うどん」
牛細切れ、ほんのちょろっと(笑。。
でも~豚肉(殆ど我が家これ)にはない、あの風味や香りて、いいなぁ~て。甘辛く煮るとあの脂身ちりちりしたとこなんてほんと美味しいなぁ~て
たまにだから尚更感じいっちゃいました(笑

そっか~独自のお出汁は。。ウェイパー入るんですね。お肉の焼き方にしても
そして九条葱??かな~これ美味しいだろうな~

今朝もありがとうございます
炎クリさん♪豪勢な牛肉うどん。お肉半端ないっ(笑
白ご飯にもこのお出汁潜らせたいです(笑
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Unknown (keronpa)
2018-12-10 15:52:29
こんにちは

くにちゃんのところで肉うどん、炎クリさんのところで牛鍋うどん、食の好みが繋がってる😃💕
そして我が家は今夜はほうとう…にしようかな😅
やはり炎クリさんの家ではすき焼きの肉は牛肉ですか?
我が家は牛肉だったり豚肉だったりその時々で使い分けています。
美味しいものは大人数で♪が私のモットウ
お正月みんなが集まったら牛肉ですき焼きにしようかな😆🎶✨
返信する
時間的に11時半って‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-12-10 19:33:17
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
11時半って、シチュエーション的に最もお腹がすいてくる時間帯なんで、目の前に出されますと直ぐに手をつけてしまいそうですね〜。牛鍋うどんは、肉うどんと違って各種お野菜や、醤油の芳ばしい味付けと溶き卵で食べるのがミソなんですよ。味覇は、ほんの隠し味程度の量にしておいてくださいね。

くにちゃん
すき焼きは、あくまでも焼きながら食べる我が家は、お汁ができると「すき風煮込み」とか「牛鍋」とかになるんですよ。そしたら、他にも麩やうどんを入れたくなるのが人情でね、牛鍋うどんまで進んでしまうわけですよ。くにちゃん家の「肉うどん」も、やはり犠牲のお肉のおかげで美味しさが出ているわけですよね。物語小公子の中でも、貧乏人の子供と喧嘩して組み伏せて見せるんですが、そのガキ大将から言い放たれる言葉が「お前のように肉のスープを飲んでいたら、俺だって負けることはない!」貧富の差を痛烈に批判された一幕で、お肉はパワーを蓄積できる滋養エキスの代表のように扱われていましたから今も昔も同じですね。

Keronpaさん
すき焼きのお肉は、関西なら牛肉が多いですし、ここ近江は近江牛の産地ですからね〜圧倒的でしょう。しかし、我が家は、近江軍鶏(おうみしゃも)や、ヒネ鷄なども勿論、鹿児島風の黒豚などもたまには使いますよ。ワシは「ほうとう」の定義がわからないのですが、鶏肉は信玄公の時代からキジなどを使っていたようですが、お魚はNGとしても牛肉や豚肉は使っても良いんですかね〜?

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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