■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛スジ大根 ~大根の下茹ではお米のとぎ汁で~

2021年02月11日 15時52分35秒 | 煮込み料理
大根は安いうちに炊け‥‥‥。ワシが作った格言だが、大根の旬は冬場で本体も葉っぱも栄養面で優れており、お安く販売されているうちに使わない手はない。ワシの場合、大根本体はおろしてダイレクトに食べるのと、煮込み用はお米のとぎ汁で下茹でするが、これは柔らかく味が沁み込みやすくする効果がある。





クルリとギターのゲンのように、大根の葉っぱを丸く纏めると、糠漬けにするのに後々好都合だ。ワシは冷蔵庫の野菜室で糠床を管理しているので、ぬか床で約5日程度漬け込むと、浅くも無く古漬けになるほどでもない程度に仕上がってくれる。これを細かく刻んで唐辛子・醤油で味付けし、白ご飯に乗っけた日にゃ~半端なく「大根葉の糠漬け」が美味しく戴ける。





さて本丸の大根の煮ものは、牛スジ肉のエンブレ・赤身部分を充分に下茹でし、大根と共に煮込んでいくが、牛スジの赤身は極めて良い出汁が出るので、大根もさらに美味しくなるというものだ。愛嬌でゆで卵も放り込んで和辛子を練って添えてみたが、これが大正解で「牛スジ大根」は、お酒の肴として大活躍してくれそうだ。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2021-02-11 16:18:59
こんばんは^^
炎クリさん♪

うほほーい!!
炎クリさんの格言に大大大賛成(笑
そうなんですよ~
この冬は立派な葉付き大根1本100円とかの、破格値に巡り合える!!
昨年がね~とんでもなく(冬野菜全般)高かったから、🍢おでんやお鍋が頻繁に食べられなかったもんね。
それ思うと、今年はね~大根や白菜煮たりして、食卓に思う存分あげられる!!
何を隠そう!!アタシも今ね~「牛バラ大根」を煮てます(笑
炎クリさんのこの「牛すじ大根」にはとてもとても及ばないけど~
じんわり染みた大根はやっぱ、嬉しい!!毎日でも、大根食べたいわぁ~(笑

まるまる1本!!大根捨てるとこもなくて、皮もせっせと漬物にしてます(笑。。
で~~炎クリさんのこの葉っぱぬか漬け!!白ご飯にばっちしよね~
朝ご飯にも、お酒の〆にも、いくらでもいけちゃう!!
栄養化も高くて、美味しい・・今だけ~
「旬」のお味!!
段々春めいてきてるけど~もう少しの間、味わい尽くしたいです(笑

主役の大根も
牛すじトロンとしたとこも煮卵もほんと艶々(笑
あぁ~食べたいっ!!

今夜もご馳走様~炎クリさん♪
↓の鰯の記事ですが。。アタシ「DHC」て(笑
これ、サプリやお化粧品の健康会社じゃんね^^(笑。。
「DHA」ですよね(笑。。ごめんなさい🙇
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Unknown (wakame)
2021-02-11 18:48:57
大根をお米のとぎ汁で煮るんですね( ..)φメモメモ
知りませんでした。
鰤大根が好きでよく作ります。
今度やってみます(*^^*)
冬大根は安くて美味しいですね。
いつもありがとうございます。
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Unknown (rose-tky)
2021-02-11 20:17:48
うえあああーーーー

❤️エンクリハウスさーん❤️

今日も トロトロの牛すじに よく煮込んだ 大根ちゃーん いらっしゃーーーい‼️

㊗️㊗️大根は安いうちに炊け㊗️㊗️

ほほう そうなんですねえ

❤️エンクリ名言集に入れようモンモン❤️

ああーエンクリ大学で 料理学専攻したいわあ!
返信する
こんばんは(^^)/ (hiroko)
2021-02-11 20:20:11
牛筋大根、美味しそう(^^♪やってみようかな、
甘辛の味付けですか?
返信する
Unknown (しじみ)
2021-02-11 22:33:26
おばんだす

ご馳走食べてるだすね

牛スジ煮も美味しいだすが

大根の葉っぱの糠漬け

今、これ自分ちで作らなかったら

手に入らないだす

大根の葉付き自体、こちらでは

なかなか売ってないだす

トリュフやキャビアより

食べたいだす って

大根の葉っぱの糠漬けが

手に入らないのが実情だすよ(笑)

ぷっちんだす
返信する
上等ゆえに扱いが難しそう‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-02-12 01:50:17
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ワシの格言に賛同ありがとうです。立派な大根が100円の期間に多く食べるのが、ワシの目標なんですよ。そうそう去年はお野菜が全体的に高騰していましたよね? 我が家は、ブリがアレルギーなんで、仕方なく牛肉に頼っていますが、くにちゃん家まで牛バラ大根なんですね? いえいえ、牛すじ大根とお味がよく似ているかもですが、バラ肉は上等ゆえに扱いが難しそうですよ。そうそう大根は捨てるとこもなくて、大根葉は娘夫婦にもウケが良いですよ。そうそうドコサヘキサエン酸ですね。

Wakameさん
大根をお米のとぎ汁で煮るんですが、更にそれを冷凍すると効果が倍増とか言いますが、ワシはシャキシャキ感を失うんで、味噌汁なんかには良いですが、煮ものの場合は冷凍はパスします。冬大根がお安い間に、美味しさをたっぷり味わいましょう。

モンモンちゃん
ここでも引き続き積水ハウスなんですね? トロトロの牛すじは、牛スジの下茹で時から圧力鍋ですから、柔らかくするのに準備万端整っています。お米のとぎ汁で下茹でした大根なので、お味が沁み込みやすくなって大活躍するんですよ。大根は安い今のうちに炊け‥‥‥鉄は熱いうちに打てのパロディーですよ。

Hirokoさん
牛筋大根、是非やってみてください。薄味気味の甘辛の味付けで、煮詰めていくのがミソですよ。ゆで卵はオマケなんですが、入れて良かったと思います。

しじみちゃん
牛スジと大根なんで、そんなに「ご馳走」とは言い難いですが、超美味しいですよ。大根葉のぬか漬けは、本体の大根よりもビタミンが多く含まれており、さらにぬか漬けで10倍のビタミンになるということです。ペット用にと「ウサギに与えるので切り落とした大根の葉っぱを頂戴」って言えばバックヤードにあると思いますよ。ワシは、トリュフ・キャビア・フカヒレの方がいいです。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
そっかぁ? (チーママ)
2021-02-12 03:34:30
色が薄くても味がしみてるのは、とぎ汁❔
聞くことあったけど、やったことない・・・お米とぐのはパーだし😜
野菜室で?
ホーローのかめで、冷蔵庫には入らないからその前に❗
キュウリは、朝入れて夕飯にちょうど👌
ダイコンの葉っぱは前の日くらいかなぁ?
きざんでしょう油 いいかも~😃
返信する
常温なら速攻で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-02-12 15:32:00
チーママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

やぁ~チーママさんも糠床作られたんで、色んなものを漬けられているんですね? エリンギがお教えして、先に食べておられたのが驚きでしたが、外の常温なら速攻で漬かりそうですね? 大根の葉っぱは、油で炒めても美味しいですが、ビタミン10倍説の糠漬けを選択してしまいますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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