■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

イワシの塩焼き ~節分に食べ損ねた人に鰯をお薦めする~

2021年02月10日 15時07分24秒 | 魚介料理
節分の魔除けとして、ヒイラギの小枝に焼いた鰯の頭を刺したものを、玄関の軒先に掲げておくというのがある。鬼はイワシを焼く臭気と煙を嫌って近寄らないし、もし来たとしてもヒイラギの葉にある棘が、鬼の目を刺すので玄関からはいって来れずという都合の良い解釈の言い伝えに習い、これまでは家々からイワシを焼く香りがもれていた。





このような言い伝えには先人の知恵も詰まっており、この時期に身体が必要としている成分が鰯に含まれているケースが多い。成長期の子供たちには骨の発育を促し、中高年に必要な骨粗鬆症を防ぐカルシウムと吸収を助けるビタミンDの双方が含まれている。今年は節分に鰯をスルーしたが、ワシが普通に食べたくなってきたのは野生の勘とでも言っておこう。



活きの良い鰯に振り塩をして暫く放置、余分な水分と汚れをキッチンペーパーで奇麗に拭い去り、新たに塩をしてこんがり焼いて戴く。そんなことで季節に摂るべき栄養素が得られ、いま食べたくなったのなら食べるしかないだろう。四方を海に囲まれた日本で豊富に獲れる鰯は、日本人が必要な栄養素の一部を形成してきたに違いない。いま改めてこの時季の「イワシの塩焼き」は、食べておくことをお薦めする。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gokuton)
2021-02-10 15:33:34
こんにちは。
イワシの塩焼きは美味しいですよね。
丸々太っていてぐぅ!
我が家もよく食べています。
栄養もたっぷりなのでいいですね♪
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Unknown (くにちゃん)
2021-02-10 15:48:47
こんにちは^^
炎クリさん♪

うわ~鰯さん♪ちょうど1週間前なのかな?
そうそう柊に鰯の頭、
子供時玄関見上げて「クリスマスの葉っぱになんで~鰯なんだ??」て不思議だった(西洋と日本と柊が違うんだよね)(笑
日本のはやはり「鬼柊」ていうだけあって、厄除けに用いられるんだね
とまぁ~お話また逸れました(笑

新鮮で、どっぷらと貫禄もある?(笑。。身のしまりも良い鰯さん!!
うんうん!!焼いて食べたら絶対に美味しいね~
そうそう猫ちゃんも、鬼をものともせずに、駆け付けてくるの間違いなし!!
おっとーーその前に、くにちゃんも(笑。。お気をつけあそばせ!!(笑

カルシウム満点!!青魚パワーのDHCもたっぷり
健康にも美容にも優れた鰯ですもんね!!
なかなか食に上がる期会も少なくなりましたが、心がけて頂きたいですよね~

炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
目ん玉ギラギラ!!青ひかりしてる~
凄いぞーー!!泳げ鰯君←あっ!たい焼きかっ!By子門真人(笑
返信する
Unknown (wakame)
2021-02-10 18:38:20
青魚が嫌いな旦那様がいるので
食卓になかなか上がらい鰯です。
節分の日くらいはと思っていたのに・・・
丸かぶりのみでした(^-^;

国によって魔除けって色々ですね。

いつもありがとうございます。
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Unknown (rose-tky)
2021-02-10 20:14:29
❤️エンクリハウスさーん❤️

せきすい ハウスに インスパイアされましたわあ!

大丈夫 じろう さーんと モンモン仲良し

冗談言うと 笑ってくれるのよ!

ワシ っておっしゃる ❤️エンクリさーん❤️

イ 前 ワシ でしたか? なんちゃってモンモン

理想的なDHAの摂取量は、一日に1g~1.5g。焼いたサンマなら約1尾、小型のイワシなら約2尾なんですねえ

モンモンもイワシ食べて 健康になりたいわあ!
返信する
Unknown (しじみ)
2021-02-10 21:54:06
お晩だす

おおば鰯?

りっぱな鰯だすね

しじみは生まれ千葉、育ち静岡

10歳からは湘南のせいか?

鰯大好きだす(笑)

鰯の焼いたにおいは切ないくらい

ゆうげを感じるだす♪

酢橘付きの焼き鰯 贅沢だすね

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (snowdrop)
2021-02-10 22:30:34
こんばんは😃

魔除けの話、
都合の良い解釈の言い伝え
なんですね😆✨

炎クリさんの写真🎵
また箸で鰯を挟んでいるところが
美味しそうで😍🎵食べたくなります❗
魚🐟️を食べるのも大事ですね😆✨🌸
返信する
サンマがまず高級魚に‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-02-12 01:20:34
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

gokutonさん
シンプルなお魚の塩焼きって、新鮮さも必要で結構なご馳走だと思います。サバ・イワシ・サンマなどが、日本人祖先の胃袋を満たしてきたんでしょうね? サンマがまず高級魚になって行く先が不安ですよ。

くにちゃん
節分の時期にイワシを食べると、イベントも出来るし身体にも良い栄養素があると、そんな方程式が日本にはよくありますよ。外国では、不幸・病気などを怪物や吸血鬼で表現していますが、日本では大方が鬼や龍と言ったところですよね? 厄除けも難しいものですよ。塩焼きは、新鮮なお魚で焼くと甘い気さえしてくるのが面白いですし、新鮮であると必ず美味しいですしね~。カルシウム・DHAで健康にも美容にも‥‥くにちゃん仰る通りです。

Wakameさん
青魚は、だいたいがアレルギーや嫌いな人が多いですが、我が家はアレルギーの者が多いんで、ワシ一人で食べていますよ。ニンニクや十字架も、吸血鬼からの魔除けでしたね。

モンモンちゃん
本日は積水ハウスにですか? じろうさん?そうそう健次朗さんの「次朗ラーメン」なんですよ。ワシ時々イワシの頭ってとこですわ。焼いたサンマ?イワシじゃなくて? 1尾で良いんですか? そうそう、皆でイワシを食べて健康な身体で幸せになりましょう。

しじみちゃん
大葉と鰯は何か変でした? この時季のイワシは大きく立派なのが多いので、鬼への威圧などもあるでしょうね? しじみちゃんは、千葉・静岡・湘南って海あり県ばかりですね? 逆にワシは奈良・京都・滋賀と海なし県‥‥‥京都はありますね。(笑) 塩焼き鰯はレモンと大根おろしです。

Snowdropさん
魔除けのお話は、思いっきり都合の良い解釈ですよね? 鬼は無双で人間離れした基礎体力なはずなのに‥‥‥ね? 鰯をお箸で摘まんでいるところは、まさに次のモーションで食べるところですからね? 一番生唾ごっくんの場面です。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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イワシは (チーママ)
2021-02-12 03:41:13
食べるねぇ😁
今年も食べやすいしょうが煮だった・・・
昔は、ばあちゃんが焼いたなぁ
ヒイラギあったし、豆まき必ずで😜
父がイワシを煮るのが好きで
私はその生臭い臭いダメ!子どもの頃はイワシキライだったよ~😓
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サイズで調理が決まる‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-02-12 15:20:53
チーママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシは小さなイワシは、生姜で炊いて食べますが、立派なサイズは塩焼きと決めていますよ。昔は、真イワシも良く獲れた時代で、田畑の肥やしにしていたくらいだと聞きますよ。きっと某中国の乱獲と、鯨の増え過ぎが原因かもと真剣に思っています。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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