■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鯛茶漬け ~ホテルの朝ご飯 阿波なると風の鯛茶漬け~

2022年06月03日 15時00分01秒 | ご飯もの
ホテルでは枕が変わるというか熟睡できず、2~3回目を覚ましてしまうワシなのだが、このホテルでの朝ご飯は小さな楽しみとなっている。ありきたりのお味噌汁・香の物・卵焼き・秋刀魚の味醂干し・じゃこおろしなどはレギュラー的なものだが、豆乳の湯豆腐鍋ではスープがお出汁のような一級品だった。





ここで特筆したいのは、鰹出汁で戴く阿波なると風の「鯛茶漬け」で、鯛の皮をひかずに、薄造りにされていてヅケに処理してあるものに、胡麻が振り掛けてある。これを2杯目のご飯に乗っけ、鰹出汁を注ぐと阿波のふわふわ天然あおさ海苔をパラパラしてから、更に胡麻ダレをそっとかけるのが阿波なると風だと聞く。





おなじ四国でも、宇和島風の鯛めし(下の画像)では卵かけご飯のやり方だが、好みの問題があるにしても、鰹だしの香りと深みがポイントの阿波なると風に軍配があがる気がした。鮭の燻製が香り豊かに添えられているのは、きっと味変的魚チェンジかも知れない。





最後に胡麻ダレを使った阿波なると風の鯛めし(上の画像)も後学のためにご紹介。ホテルの一室では優秀幹事さんお気遣いの夜食(カップラーメンと乾きもの)が大量に余ってしまったのはご愛敬ということで。すでに旅行のお話は食傷気味だと思うが、あと少しお付き合い願いたい。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
卵かけご飯をオカズに‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-06-04 23:37:39
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

仲間うちでのお泊りからの朝ごはんって、結構な競争心があって、今回も3杯目をお替りしている友人もいましたよ。若い頃は卵かけご飯をオカズに、白ご飯を食ったりしてました。前夜の飲みすぎた身体には、朝からビールで対処しますよ。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-06-04 15:02:09
こんにちは

旅館の朝ごはんってどうして

しっかり食べられるんだすかね

前の晩飲みすぎたり食べ過ぎたり

してるのに(笑)

お夜食セットがいい感じだすね

ぷっちんだす
返信する
是非読んで頂けると有り難く‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-06-04 12:22:14
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

翌日にお返事を差し上げるのが、皆さんのご意見をゆっくり聞けるような気がしましたので、これからは翌朝にお返事お返ししたいと思います。丁寧に考えて、本文に無いような大事なことも含めて、お返事を差し上げますので、是非読んで頂けると有り難いです。


楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。上げ膳据え膳とか言いますが、楽描堂さんのようにご入院されていてのものは、出来るだけ避けたいものですね? しかし旅先での楽しみは仰るとおり、ご当地グルメとか普段お目にかからないようなご馳走を楽しむことですよね。お取り寄せより現地で戴く方が臨場感がありますね。

くにちゃん
このホテルは、朝ごはんが個室で頂けて平均的に美味しいんですよ。鯛めし・鯛茶漬けなどは、ご当地のやり方があって特徴が違うのでおもしろいですよね? 金色に光っているのはヅケにしたからでしょうけど、プリプリ感は残っていて上手に出来ていたと思います。鰹出汁がやや弱かったのが気になりましたが、海苔の風味や‥‥‥そうそう山葵も添えられていて何でも揃っている中からお気に入りをチョイスってことでした。ブッフェ的な朝食よりも味がありましたよ。湯豆腐を豆乳鍋にしているのは、奈良の牛肉・鶏肉を牛乳で炊く飛鳥鍋みたいなノリでしょうか? 幹事さんの心遣いカップ麺は、速攻でお土産にするとのことでなくなりましたが、この画像で後世に残ります。

Sinjyusaiさん
学生時代の民宿・ユースに泊まった時などは、朝ご飯を競って食べていたような記憶があります。生卵・干物・味付け海苔だけでも、配分して5杯はイけて、そしてトイレが超満員で。そうそう仰るように、松江の鯛茶漬けは鯛のそぼろに蕎麦湯をかけて戴く上品なものでしたね? 夕食が遅かったのが夜食を全残しした理由かも知れないです。

りんこさん。copelonmaruちゃん
はい! まさに郷土料理ですよねぇ~。鰹出汁で戴く阿波なると風の「鯛茶漬け」は、鯛を鯵にかえて長崎の「鯵茶漬け」など、郷土色豊かで美味しいですよね? 天然あおさ海苔の青々しいふわふわ海苔が面白い存在でした。宇和島のは「鯛めし」で、茶漬けではないので比較するのは可笑しいのですが、ノリでどんどん乗っけました。燻製の鮭のよこに本山葵がすってありましたよ。この会は、幹事さんが毎度のようにカップラーメン用意してますよ。

おおばかめぐみさん
このホテルはいつも、朝ご飯から楽しみなんですよ。ご飯3杯行った人も何人かいましたが、この後お昼が食べられなくなる非常事態を巻き起こしましたよ。はい! 若い頃は民宿でご飯5杯は食べていましたよ。やしょうもそうなんですが、寝酒も余ってしまったんで好きな人はお土産にしていました。ちなみにワシは日本酒です。

Siawasekunさん
ホテルの朝ご飯は、形式だけのところやブッフェなどもあって、最近はアイデアを駆使していますよね? ブログのコメントは、情報交換の場として、仰るとおり貴重なことだと思っていますので、これからもよろしくお願いします。

隆三のブログさん
鯛はヅケに処理してありましたが、醤油系のタレで金色に光って見えますよね? 鰹出汁なんですが、やや薄めに出来ており、海苔・昆布で楽しむ工夫かも知れないですよ。湯かけで身が反り返るのはあるでしょうね‥‥‥ワシは掛からないようにすそ野の方からお出汁を注いでいましたよ。

ビオラさん
旅先での朝食はお寝坊な友人が、若い頃は食べそびれることがしばしばで、いつも皆から呆れかえられていたんですが、この歳になれば普通に起きて来るんで、時代が変わったなぁ~ってお話をしています。豆乳鍋のお出汁が素晴らしく、豆乳には昆布と鰹のWスープで、生クリームをチョイ様子を見ながら入れるのがポイントかも知れないですよ。しかも湯豆腐ですから、豆腐がちゃんとした大豆から作ったものなんで、必然的に美味しくなるんで、まさに朝から身体に良いものを飲んだというイメージでしたよ。ビオラさんなら、各ホテルの朝食なんかもインプットされていると思いますから、その角度からの予約もされるんでしょうね? ワシは米が炊きたての旨いものであって欲しいですね。カップ麺は、こうやってワシが取り上げることで、幹事さんの気遣いが残るってことですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-06-04 07:23:11
お早うございます〜。

旅先では、朝食が、楽しみだったりします〜💖

豆乳の湯豆腐鍋が、朝から、身体に染み渡りそうで、ヘルシーな感じ・・・。
朝食は、結構、セットで出て来る場合は、
簡単ながらも、
栄養バランスも、整っていて、旅の疲れとれ、元気いただけて、嬉しいですわ〜♫

お味噌汁・香の物・卵焼き・秋刀魚の味醂干し・じゃこおろし・・・、このありきたりなのが、
私は、すっごくありがたいし、旅先でも、ほっと落ち着けて、とても美味しく感じますわ〜♫

最後の、カップ麺等のお写真は、
大人のお楽しみ会で、いただくセットみたいで、
なんか、良いですね〜♪
返信する
鯛ちゃずけ (隆三のブログ)
2022-06-04 04:43:02
炎のクリエイターさんお早う御座います。
コメントを有難う御座いました。
鯛の身が新鮮で光って見えます。
お湯をかけましたら身が反り返るようです。
返信する
おはようございます (siawasekun)
2022-06-04 03:04:30
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-06-03 20:42:59
こんばんは。

朝食も上品ですね。
ご飯3杯いきましたね。
美味しいと朝から結構食べれちゃうんですよね。
幹事さんは夜食まで準備してすごいです。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-06-03 15:56:09
こんにちは。

お~郷土料理っぽくなってきましたね~。
鰹出汁で戴く・・阿波なると風の「鯛茶漬け」、美味しそうです。
あおさ?の若々しい色がいいですね~。

宇和島とは全然違う感じがしますね。
アジ変用?の燻製の鮭も気が利いていますね。

幹事さん、さすがにカップラーメンはいかないでしょう・・。でも、素敵なお気遣いですね。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-06-03 15:42:00
こんにちは。

ホテルの料理で朝食が楽しみな時が有りますね

今回がその様な感じです。

鯛茶漬けは場所によって違いますね、松江で食った時は
鯛の身をソボロ状にした感じでした。

ただ驚いたのは幹事さん凄い気配りが出来る方ですね
夜食まで用意とは。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-06-03 15:32:00
こんにちは^^
炎クリさん♪

うわぁ~豪華な朝ごはん!!
鳴門ならではの、「鯛めし」
金色に光ってますもん(笑
お刺身だけでもプリっぷりの食感楽しめる上に
漬けにした切り身を🍚にのせて。。鰹出汁で頂く!!
磯の香りが、もうたまらないでしょうし、
更に、海苔や胡麻の香しさも相まって
頬張る如くに、脳天もお目目も冴えてくるて、もんですよ~(笑
何杯でもいけちゃいそっ!!
旅館やホテルの朝食て、
アタシ、お夕飯よりも、楽しみというか~すんごく印象に残るんですよね~(笑
朝から、ガンガンいけちゃう
豆乳鍋も、朝の胃袋に優しすぎ~ちゃん♪(笑

あはは!!幹事さんのなんと気の利く事か!!
こういうのも、旅ならではの(笑
日常を忘れて、どっぷり(笑。はまるのも、ここ2年程は忘れてましたからね(笑

いえいえ。。まだまだ楽しいお話をどうぞ~お聞かせ下さいね!!
美味しいお話(笑。ありがとうございまーーす!!
炎クリさん♪
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-06-03 15:29:50
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
旅先での楽しみは景色もさる事ながら
やはり食事に尽きますね(^-^)
其の地ならではの特産品、お料理〜♬
見てるだけで嬉しくなります。

今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する

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