中国の牛肉爆食いブームを受けて、日本へくるはずのアメリカ産牛肉が不足しつつある。国内の牛丼事情が厳しくなるも、企業努力でブラジルを始め南米諸国からの輸入に切り替え始めているのは、我が国の逞しいところだ。牛丼屋さん御三家の値上げも痛いが、アメリカ産牛肉の値上げなど一時的な家庭での牛肉不足も脅かされるだろう。
今のうちに、自分の手で牛丼を作って食べておこうとする行動は、生粋の食いしん坊だという証かも知れない。もちろん牛丼となれば、吉野家さんをインスパイア‥‥‥強い影響を受けるが必ずしも同一の料理をするわけでもないので、白ワインで玉ネギと共に牛肉を煮込むが、完コピとまでは言わない。
翌日は牛丼の煮込み汁に、豆腐・しろ菜・茹で卵などを放り込み、暫く煮込めば吉野家風「肉豆腐煮込み」となるが、もちろん吉野家さんには無いメニューだ。せっかく白ワインも使って煮込んだのだから、煮汁は有効に使いたいゆえの肉豆腐で、ワシのオリジナルメニューと言うことだ。
■吉野家インスパイア牛丼の材料
・牛バラ肉コマギレ
・玉ネギ
・鰹出汁・昆布出汁・味覇(ウェイパー)
・白ワイン・日本酒
・味醂
・砂糖
・醤油
☆刻みネギ ※お好みに応じた量を
☆刻み海苔 ※お好みに応じた量を
☆卵黄 ※お好みに応じて
今のうちに、自分の手で牛丼を作って食べておこうとする行動は、生粋の食いしん坊だという証かも知れない。もちろん牛丼となれば、吉野家さんをインスパイア‥‥‥強い影響を受けるが必ずしも同一の料理をするわけでもないので、白ワインで玉ネギと共に牛肉を煮込むが、完コピとまでは言わない。
翌日は牛丼の煮込み汁に、豆腐・しろ菜・茹で卵などを放り込み、暫く煮込めば吉野家風「肉豆腐煮込み」となるが、もちろん吉野家さんには無いメニューだ。せっかく白ワインも使って煮込んだのだから、煮汁は有効に使いたいゆえの肉豆腐で、ワシのオリジナルメニューと言うことだ。
■吉野家インスパイア牛丼の材料
・牛バラ肉コマギレ
・玉ネギ
・鰹出汁・昆布出汁・味覇(ウェイパー)
・白ワイン・日本酒
・味醂
・砂糖
・醤油
☆刻みネギ ※お好みに応じた量を
☆刻み海苔 ※お好みに応じた量を
☆卵黄 ※お好みに応じて
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリさん♪
うっししーー🐄
「牛肉まつり~~」
うーーわっしょーーい(笑
作りたての
「ギューー」とお肉の旨味ストレートに・・ほかほかどんぶり飯に山盛り!!
卵黄絡めて、ワシワシとかっ込みたいですよね~
「牛丼」🍚
🍷ワインやあらゆる調味料に玉ねぎの甘味と共に、一晩ねかした(笑。。美味しい煮汁。
これは1滴たりとも残しちゃ~いけません!!
お豆腐やしろな等を入れて、うわうわ^^メチャ美味しいやつ(笑。。ですよね~~
アタシ更に。。この翌日の肉豆腐、白ご飯にかけて「肉豆腐丼」にして食べたいですわ(笑
炎クリさん♪今夜もごちそうさまーー
原油も高い!お肉も高い!全て値上げで。。
庶民は「ギューギュー」と抑え込まれそうですよね(苦笑
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
食べたいものは?と問えば〜!
孫の返事は必ず肉🥩🥩🍖🥓🥩と。
遠隔地の寮は魚ばからで(;_;)と
帰札の度に嘆いています。
牛肉たっぷりの一皿!
食べさせたら〜どんなに喜ぶかと(^-^)
吹く風冷たい札幌です。
どうぞくれぐれもご自愛下さいね。
最近、驚くほど、様々な物の値が、上がっていますよね・・・。
物価・・・、変動するものではありますが、しばらくは、高止まりしていそうで、それを視野に入れて、モノを買わないと・・・ですね・・・。
牛丼は、ほんと、美味しくて、食が進みますね~💗
私は、いつも、牛丼には、日本酒使って、白ワインは、使った事ないので、どんな風味になるのかな~?・・・って、興味アリです~(^-^)♫
私は、日頃、国産牛を買いますが、
プライスダウンの夕方をねらって、スーパーへ、買いに行きます~(^^;
・・・でないと、とてもじゃないけれど、買う事できないので~♪
いつもコメントありがとうです。
Gooブログメンテナンスがあるのを
知りませんでしたので、予定が大きく狂いました。
くにちゃん
吉野家さんで食べていても、ここへ「うどん」を入れたいなぁ~とか「お餅」を入れたいとか、「豆腐」なんぞは常に考えている始末で。お家で吉野家先生の味付けを真似て作ったら、牛肉・玉ネギだけではなくて、何でも入れてみよう作戦が実行できるんですよ。牛丼を最終形にせず、リメイク煮物や下手するとカレーライスまでやっちゃいますよ。その中でも「肉豆腐」が、白ご飯に一番合うかも知れないですね。(笑) ガソリンは一時よりも使わないので、あまり苦にならないのですが、テレビのインタビューでも屋台カーで「営業中は3リッターほど使います」って言うことでしたが、それだったら120円くらいの出費だから問題ないじゃんと思ってしまうワシです。弱音を吐く前に缶コーヒーやめろよって。
楽描堂さん
育ち盛り食べ盛りは、お肉が一番好きですし、事実お肉の栄養が一番身体的にも欲しいエキスかも知れないですね? 食べたい時は身体が欲している時ってことで、たくさん食べさせてあげてください。寮は生産が多い「魚」になるでしょうね。札幌に帰ることを「帰札」って言うんですね? 新鮮な言葉だと思いました。こちらで言う帰郷みたいなことですね。吉野家さんのお味が出せたなら、丼めしにテンコ盛りで牛肉を盛り付けてあげたら一番の「おもてなし」だと思います。ひと足早い冬の訪れに、あったかくして、お身体ご自愛ください。
ビオラさん
コロナからの卒業みたいなことで、社会や生産者さんの動きが活発になってきましたから、何でも値上がりは致し方ないかも知れないですが、この機に便乗して粗く儲けようと画策しているヤカラには、手厳しい天誅をお願いしたいですけどね。賢い買い方ってありますが、ビオラさんはそのあたりチャンと出来ていらっしゃると思いますので、ワシも見習いたいと思います。牛丼は、お家でコンモリと大盛りにしたいので、吉野家先生を真似てのレシピを自分の「舌」頼みで再現して、楽しんでいます。そのために食べに行っているようなものですから。白ワインは思っているよりも影響があって、味醂・砂糖との量が決め手かも知れないですよ。良い言葉で心地よい響きの「プライスダウンの夕方」ワシも、息をひそめる木上の豹のように、その一瞬を待つときがあります。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
牛肉、外国産おいてるスーパーが
増えてきただす どうしても
国産買ってしまうだす かと言って
霜降りすぎは苦手で
吉野家のお肉は美味しいから
これが外国産ならいいのを
チョイスしてるなって思うだす
味付けもいいだすよね
炎クリさんのレシピで牛丼
作ってみたいだす 教えていただき
ありがとうだす
炎クリさん作 丼も牛肉煮も
美味しそうだし美しいだすね
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
吉野家さんは、すき焼きのことを考えれば、かなりセンセーショナルな作り方で、丼つゆの中に生肉を一枚一枚広げては浮かすように放り込んでいくのですよ。白ワインで摂ったお出汁と言うか丼つゆは、有効利用で豆腐とかも炊いてしまえば、薄味ですがなかなか美味しいですよ。ある意味リメイク料理でしょうね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
吉野家はアメリカ産牛肉なので、美味しいですよね。
すき家とかココスとかのオーストラリア産の牛肉のにおいは、ほんと気持ち悪くなります。
ウルグアイ産が成長ホルモンとか使ってなくていいんですけど、日本だと馴染みがなくて、まだまだですね。
最近、身体が牛丼欲しがってます(笑)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お詳しいですね? お味は、石原さとみちゃんや他の誰が何と言っても、吉野家さんには勝てないですよね。気持ち悪いとまでは言わないですが、違いは歴然です。ウルグアイ産って成長ホルモンですか‥‥‥ワシのような年寄りにはもう何でもよさげですが、最近の若者の高身長は、動物やお魚に与えた成長ホルモンの効果とも言われていますからね。怖いです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆