■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

レンチン銀杏 ~クセのある香りで秋を連想~

2021年11月16日 14時47分32秒 | 旬のもの
いつもの散歩道に、大きなイチョウの木があり、黄金色にキラキラ輝く季節になってきた。このシチュエーションだったらと、根元を見てみると異臭を放つ実「ギンナン」がビッシリ落ちており、気がむくとポイポイ拾って掃除して、レンチンまでやってお酒のつまみにすると美味しいうえに風流さを味わえる。





水に浸けておくと異臭は何とか抑えられるが、処理する時は臭くてたまらない作業が待ち受けている。銀杏の必要不可欠な料理には茶碗蒸しがあり、やはり時期的に美味しい季節のものが、普通にはいってくる和食って奥が深いと改めて実感してしまう。





ギンナンはレンチンまでやって、シンプルに塩をチョン付けして食べると、これが立派な酒の肴になるのが有り難い。自然の中で拾った木の実や、採取したお野菜などは邪馬台国の時代から食料の基礎で、散歩道で食べ物を調達してくるなんて農耕民族の性かも知れない。従ってハイボールよりも日本酒に合うのは当然のことかも。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-11-16 15:26:40
こんにちは^^
炎クリさん♪

うわうわーー
この燃えるような真紅色の紅葉に
黄色く色づいた銀杏の木!!
秋のW共演!!
み、み、見事なお写真に思わず歓声上げてしまいました~圧巻!!

でーーその下で、炎クリさん♪息を止めながら(笑
銀杏拾い!!
子供時。おばあちゃんに連れられ、行くものの、あまりの匂いに
「椎の実」拾いの方がいいよ^^て、口先とんがらせてました(笑
でーー
炒った銀杏をつまみに、日本酒呑むおじいちゃん見つつ
「どこが美味しいんだろっ」て。。
子供の口には、苦く感じたものでした。笑
でででも~今思えば貴重ですよね~
銀杏拾いに、そうそう。たらい?バケツ?に水はって漬けてあると思いきや、焙烙?で、気長に炒ってるおばあちゃんの姿や。。
すんごく・・懐かしい光景ですもん!!
おじいちゃん♪歯で、この銀杏、堅い殻を割ってたなぁ~(笑

炎クリさん♪自然に感謝して、この秋の恵みを思う存分楽しんで下さいね!!
綺麗な紅葉と共に
おばあちゃんとの思い出が、蘇ってきて。。凄く
懐かしい気分にさせていただきました。炎クリさん♪ありがとーー!!感謝でーーす!!
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-11-16 15:41:02
こんにちは~。

銀杏、美味しいですね~。
茶碗蒸しの中のぎんなん、ほんのり苦みが美味しいことは美味しいですが、
やはり、黄色でふやけたものよりは、翡翠色にツルっと輝く煎りたて・・・レンチンしたて・・の方が好きですね~。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-11-16 17:10:20
こんにちは(^_^)
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。

新潟の叔母が存命の頃は
晩秋ともなれば〜銀杏がどっさり
届いて居ました。
実にするまでの苦労を思えば
感謝・感謝の銀杏でした。
届けば〜茶封筒に入れてレンチン!
軽く塩を振って賞味してました(^_^)
懐かしい思い出の味です。

風が冷たくなりました。
風邪など引かれませんように
ご自愛下さい。
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2021-11-16 18:55:11
こんばんは♪
銀杏の処理、おつかれさまで〜す
その後の幸せな時間を考えれば、頑張れますね〜😆👍
ツヤツヤの茶碗蒸し、美味しそうですね〜❤️
私は、レンチン上手く出来ず、半分くらいがはじけて食卓に並ぶ前にお口に入ってしまうので、小さなカナヅチで殻を割って湯むきしています❣️
返信する
銀杏 (隆三のブログ)
2021-11-16 19:22:01
今晩は。
匂いはありますがとても美味しい銀杏です。
ぶどうパンはどこにもありますがギンナンパンはどうでしょう。少し考えてみました。
返信する
Unknown (light77g)
2021-11-16 19:47:01
こんばんは。
きれいな緑色ですこと💚

うちは今夜、銀杏ご飯をしました。
レンチンで色あざやかだったのが
炊き込んだら、黄色になりました。⤵︎
しかし、風味良かったデス(๑˃̵ᴗ˂̵)
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-11-16 22:58:39
今晩は~。

銀杏は、大好きです~💗

昔、母が、銀杏の実を拾っている時に、
もんのすごい異臭を経験して・・・。
最近ご無沙汰ですが、その臭いだけは、
すぐに、記憶の引き出しから、出せるくらい、
インパクトがあり、また、鮮明に、記憶している臭いですね~(^^;

一説によると、種が食べられるのを、防ぐ為に、あのような臭いを発するんだとか・・・??

茶碗蒸しも、シンプルに柔らかいのをいただくのも、どちらも好きですね~♪
返信する
どちらも銀杏で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-11-17 00:40:41
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
秋も徐々に本番に近づき、紅葉がすすむと共にイチョウも黄金のような輝きを放っています。根っこを見れば、ゴロゴロと臭い実が散らばっていまして、思わず袋に一杯分だけ集めましたよ。ワシは鼻が特にきくんで、ギンナンには弱いんですよ。しかし何故ギンナンとイチョウが同じ感じなんでしょうね? 田舎のおばあは、78%までギンナンを拾い集めますよ。椎の実って遊ぶのには良いですが、食べるにはアクが強すぎるでしょう? うちのオジイも、日本酒を陶器の鳩に入れて火鉢の灰に突っ込んでましたっけ。歯よりも木槌くらいの方が良いかもですよ。おばあとの思い出が蘇ってきて良かったですね?

りんこさん。copelonmaruちゃん
イチョウとギンナンはどちらも「銀杏」と変換されて、分かりにくくて仕方がないです。レンチンするだけで美味しいですよね? 茶碗蒸しには必要不可欠なギンナンは、大人の味ってことでしょう。レンチンでバンバンと爆発、チョット時間かけ過ぎましたが、レンチンしたてのホクホクはワシも一番美味しいと思います。

楽描堂さん
お疲れさんです。寒くなった札幌からリアクションも含めて、コメントありがとうです。新潟のご実家でお暮しになっていたんですね? 晩秋にギンナンがどっさり届くって、奇麗にする手間を考えたら凄い労力ですよ。そうそう茶封筒に入れてレンチンするのが良いって、料理研究家の先生も仰ってましたし、塩をチョン振りして食べると最高です。寒くなった札幌、あったかくしてお出かけくださいね。

K3kumikoooさん
ギンナンの処理は仕入れ代金「ゼロ」ですから、文句を言っておられず、頑張って集めて処理しました。小さな幸せ大きな苦労‥‥‥時間を考えれば単価が随分跳ね上がりましたよ。ホッカホカの茶碗蒸しは、冷蔵庫のあまりものを総出でいれてしまうくらいで、うどんなども入れて「小田巻蒸し」って言いましたっけ? ワシもレンチンかけ過ぎて弾けて木っ端微塵にぶっ飛んでいるのもありました。一発ボム!って言うとそこでやめたほうが良さそうです。

隆三のブログさん
ギンナンの匂いは強烈ですが、独特な大人の旨みがあるんで珍味の一種でしょうね。ぶどうパン → ギンナンパンって、すごいこと考えられますよね? 贅沢言うようですけどギンナンパンってクルミも入れて練り込んだら美味しいかもです。

Light77gさん
自然の色彩って、奇麗ですよね? なにか宝石を思い浮かべてしまいそうです。「銀杏ご飯」ですか‥‥‥そいつは良いかも?って思い、急に真似っ子したくなってきましたよ。レンチンして色鮮やかなところを、後入れ混ぜご飯にした方が良いかも知れないです。風味ですか‥‥‥和風なよい言葉で風流ですね。

ビオラさん
この時期のギンナンは、野道にたくさん落ちていますからね、少々臭いにおいのオマケ付きですけどね。イチョウの大木があれば、雌♀のイチョウであれば、下に一杯落ちているんで有り難いです。あの異臭ですよね? 小学校の校庭にもあって、くさい匂いは小さい頃から経験をしていますよ。ワンのお尻の臭いと似ていますが、確かにインパクトがありますよ。あの異臭は、あまり鮮明に記憶したくない類いですが、その食べられない説は当たっているでしょうね。その食べ難い「種」を食べている人間って逞しいですね? 茶碗蒸しも、美味しい季節になってきました。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (しじみ)
2021-11-17 09:34:57
おはようだす

拾った事ないだす

銀杏並木あるのに銀杏なってなかった

ような

三鷹は大きな銀杏で有名なんだすが

スーパーでは見かけないだす

みんな料亭に行っちゃうのかも

銀杏農家が近くにあれば

買う事ができるようだした

銀杏の殻を割る専用鋏

年に一度しか使わないだす

炒り銀杏と日本酒♪

日本人でよかったと思う時だすよね

ぷっちんだす
返信する
ギンナンご飯を‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-11-17 11:12:52
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

イチョウの木には、♂♀があって実が落ちていない場合も多々ありますよ。周囲は異臭で賑わっているんで、落ちている時は即座にわかりますけどね。ギンナンの実は大きいほど食べ応えがあって良いですが、これを割って食べていると何とも風流な実感が体験できるのが良い感じです。昨日ブログ友達が、ギンナンご飯を炊くって書かれてまして‥‥‥想像しているところです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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