■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚しゃぶキツネ湯豆腐 ~初夏の寒さ逆戻りにあり合わせ鍋~

2019年06月11日 16時30分11秒 | お鍋
初夏になってまでの寒さは、若葉寒とか梅雨寒と言うが、ここ2~3日の寒さは何が原因だろう。わりと天性の五感を持っているワシでも、最近は狂いっぱの日常なので、せめて食生活からバックアップと、お鍋に進展「豚しゃぶキツネ湯豆腐」のあり合わせであったまり~。意外と真夏でもエアコンをきかせるとお鍋も美味しい。





豚肉しゃぶしゃぶ用・いなか水菜・うす揚げ・豆腐・僅かに残ったエノキ茸などの、あり合わせをそのまんまお鍋に。スープはダイショウの市販鍋スープ「博多水炊きスープ」で。これを使えば、つまらない食材もご馳走にかわるので、ワシは毎度のように重宝している。





お鍋と言えば日本酒‥‥‥これが糖質ダイエットを、根底からちゃぶ台をひっくり返すような所業となるのは重々承知の助ではあるし、この美味しさの二重奏はやめられるものではない。奈良の地酒「みむろ杉 雄町米 無濾過生原酒」は最高の演出をしてくれる。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2019-06-11 21:50:13
お晩だす

今の時期にお鍋いいかもだすね

そしてこういう美味しそうなスープが

あるといいだすよね

このハーフがあるといいな~

一人用意のスープもあるだすが

なかなかいいのに出会えないだす

みむろ杉でお鍋

美味しそうだす

ぷっちんだす
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雄町 (英さん。)
2019-06-11 22:10:03
こんばんは。

あの暑さはどこに行った?
そんな天気になりましたね。
おいしそうなちゃぶ台返し、ナイス。
ダイエットばかり考えていると、かえってストレス太りになる。
そういう説が有力!

酒造好適米といえば「山田錦」が定番。
しかし、山田錦のエリート感に比べ、「雄町」は文字通りの力強さがあります(私見)。

純米吟醸持参。
大応援団派遣\(^o^)/
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こんばんは (brosa)
2019-06-11 22:54:00
この寒さはなんなんでしょうね。
昨日の東京は20度を下回り 本当に寒かった。
セーターだしてきちゃったもの。。

お鍋も食べたくなりますよね。
みむろ杉 雄町米 無濾過生原酒 はラベルが立派。。
お鍋に合うお酒。。。どんなんでしょうね。
飲んでみたいです。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-06-12 05:31:16
おはようございます。
炎クリさん♪

わぁ~い!!きつね鍋!!
あのね~昨夜悩みました!!「くにちゃんこ鍋」発令を(笑
結局やめて、あったか~い、お揚げ入りのお味噌汁で。。。暖を(笑。。取りましたが~
炎クリさんのこのお鍋は大大「大正解」ですよ~
一緒に日本酒ともなれば~天地でもちゃぶ台←寺内貫太郎かっ(笑。。ひっくり返ろうが。。この寒さも悪くない(笑
うわぁ~くにちゃん♪これみたら~胸、高鳴りますぅ~!!
萌え萌えとはいかないけど~(笑

水菜のシャキシャキしたの~豚肉にくるんと巻いて~卵つけて~
このスープ。。おいしいでしょうね!!〆にはうどんとか~ご飯もいいぞよっ!!
お鍋よ~ありがと^^糖質万歳!!(笑

今朝も~「ごっつあん」です!!炎クリ大将!!
あっ!!今日は「やっとる~」(笑。。ちゃぶ台じゃなく~カウンターへとね(笑
返信する
Unknown (keronpa)
2019-06-12 09:35:23
おはようございます

わかります!!!この寒さで私も鍋料理食べたくなってます
梅雨入り前の暑さは梅雨明け後戻ってくるのでしょうか?
戻ってきたらきたでまた梅雨時の寒さが欲しいよぉ~なんて嘆くのでしょうね…私は

『あじ』づくしの晩御飯にお気づき頂きありがとうございました
炎クリさんいつもありがとうです
返信する
保存は製氷皿で凍らせる‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-06-12 16:48:01
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
これって多い時は、面倒でもポリ袋二重にして、冷凍で残しておくんですよ。お出汁は何故か足が速いんで気を遣いますけどね、製氷皿で凍らせると、他のラーメン・煮物にも流用出来て美味しく便利なんですよ。

英さん。
そちらも寒の戻りって言うか寒いでしょうね? お鍋はあったまるんで、それも出汁がシッカリしていると何を入れても美味しいんですよ。左のが山田錦なんですが、ワシは雄町の方が好みですね‥‥‥そうそう、ストレスが一番の悪影響って言いますが、ワシってストレスあったかなぁ~?

Brosaさん
本当、3箇月戻るの双六を引いたような気候で、朝夕は思いっきり寒いですよ。この「みむろ杉」は、最近奈良で売り出し中の、地酒で特に美味しいんですよ。機会があれば試してみてくださいね、きっとお気に入りになると思います。

くにちゃん
我が家には、くにちゃんこの大号令が届きましたよ。(笑) これだけ夜が寒いと丁度良い感じでしたが、真夏でもエアコン入れると美味しいですよ。この鍋スープを、くにちゃんの誕生日にお送りしようとしたら、賞味期限が3箇月で冬まで待てないと判明して諦めました。このスープは無茶苦茶美味しく、目隠ししたとすれば博多のお店で水炊き食っているくらいの気持ちになりますよ。〆麺はラーメンが美味しそうな感じです。と、言えば十二分屋さんハタと気を付けさせられて行ってきましたよ。(笑)

Keronpaさん
そちらは荒れ狂った天候だったようですね? 被害とかは無かったですか? お見舞い申し上げます。ワシも暑がりの寒がりなんで、そのボヤく気持ちは大変よく判りますよ。あじ尽くしのお惣菜は、オトウさんお気に入りでしたでしょうね? 海のない県で、鯵の生が手にはいるなんて昔の流通では夢のようです。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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