■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

中華丼 ~八宝菜から行き着くところはリメイク中華丼~

2019年06月12日 16時15分04秒 | どんぶり料理
学生時代には、中華屋さんでの昼ご飯が人気だった。注文するにあたって仲間うちの一番人気は「中華丼」で、次点に焼飯・天津飯・麻婆豆腐丼と続くような感じだった。その人気の理由は、急ぐときに噛まなくとも飲みこめるので、サクサクと早飯で済ませられるのがウケたのもある。





先日に、海の幸と山の幸とのエキスが、フルに抽出されて根こそぎ食べ尽くせるので効率が良いとご紹介した八宝菜(五目うま煮)であったが、その翌日には、リメイク料理の「中華丼」が敷かれたレールのように待ち受けている。まるでお寿司屋さんのシャリが、翌日ケチャップライスに変化して賄いになるように自動化されている‥‥‥たまにゃ~卵も乗っけてね。



ご飯と一緒に八宝菜を食べる手段には「中華丼」がある。八宝菜+ご飯でボリューム満点の丼になるし、食材総ての旨みが抽出された、八宝菜特有のトロ~リ餡を、ご飯に絡めて食べると最高に美味しい逸品となる。アクセントにはS&B食品のテーブルコショウとカゴメのウスターソースを。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

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Unknown (しじみ)
2019-06-12 22:58:50
お晩だす

餡が、餡が、アンアンアン♪

とっても大好きどらえ~もん~♪

いやあ、餡の美しさ、すごい

美味しそうだす

餡のプロの炎クリさんだすね

中華丼、ほんと素早く食べれるだすが

よく考えたらら、栄養もたっぷりだし

いうことないお料理だすよね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-06-13 04:35:00
おはようございます
炎クリさ

アンアンアン(笑)みんな大好き~
中華ど~~ん(笑)
しじみちゃんにつられました(笑)

美味しいのは勿論!!栄養的にもバッチリ!!
そっかそっか~
早飯にも~
て~熱々餡掛けご飯て、やけどしちゃうから
お口中は正しく、炎ですてば~(笑)
のび太君になっちゃいますよ(笑)

お寿司屋さんシャリからの~ケチャライスも食べてみたいです~シャリカレーでしたっけ?まだ未体験ですが(くら寿司??)

餡掛け王子様
今朝もありがとうございます
今朝もパソが不機嫌です
ドラえもんにきて欲しいわぁ~(笑)
返信する
Unknown (イブ)
2019-06-13 07:19:10
これはうちでも大人気なのでよく作ります。
あれこれ材料が多いですよね。
ご飯で良し麺でもよし。
だいたい塩味が多いのですが醤油味もたまにはいいかもしれません。
やっぱりソースをかけるんですね 笑
返信する
丼めし大好きカロリー高し‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-06-13 15:34:55
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
ドラえもんはどら焼き好きですが、ワシは丼めしものが大好きです。聞くだけでカロリー高そうですから、危険な食べ物なんですが、日本酒とパックでやめられない自分の大好物となります。あん、あん、あんの餡子はそんなに好きではないです。

くにちゃん
お寿司屋さんのシャリは、酢が混ざっているので何にしても酸っぱくなるんで、ケチャップならあの酸味に飲み込まれてしまうって寸法ですし、卵を乗っけるとオムライスですからね。カレーも混ぜ込みべちゃべちゃドライカレーだったら、誤魔化せるかも知れないですね。パソコンの不調はキツイですよね? ワシは仕事でも使っているんで、さらにダメージが強いですよ。ウイルスチェックと、ディスクのクリーンナップと、不要ファイルのお掃除をお薦めします‥‥‥って、パパさんに伝えてね。

イブさん
中華丼のスープが、ご飯にかかった時には至福の美味しさですからね? ソースも最初から隠し味に入れておくってパターンもあるのですが、それならウスターソースをかけないかというと、テーブルコショーとウスターソースは普通にかけます。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2019-06-16 16:32:45
こんにちは。

 中華丼は大好きですし、うまいですよね。八宝菜も大好きですし、リメイクはうれしい裏技(?)というか、リレーです。野菜もたっぷりですし、栄養も問題ないと思ますし。ただ、胡椒はわかりますが、ウスターソース・・・ SBが好きで、カゴメだからダメというわけじゃないですよ。年のため。^^
返信する
おきまりのコースで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-06-16 19:00:54
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

本当、リメイクっていうよりは、おきまりのコースってとこですよね〜。実は、ウスターソースは、隠し味で調理の時に入れているお店も多々ありますよ。ワシ自身は、自分で目立つように入れなきゃ〜気がおさまらないですけどね。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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