ここ近年はイカの不漁続きで、売ってあっても型が小さくお味も熟成したものではなく、どことなく若い青臭さが付きまとうような感じだ。とは言っても本当に臭いわけではないが、久方ぶりに立派なサイズのイカが入荷していたのでシンプルに焼いてみた。
焼いている時に醤油を刷毛で塗っている「イカ焼き」なので、味付けとしてはマヨネーズと唐辛子を添えておくだけで充分で、ゲソまで美味しく食べられるのが最高だ。更にイカの珍味には、白子・卵を煮付けるのも有効で、中でも「いかちちの煮付け」は最高の珍味だと思う。
いかちちとはイカの卵巣のことで、白子と間違える方も多いようだが、濃厚な旨みとイカ特有の美味しさを凝縮した感じの珍味なのだ。酒・砂糖・醤油・仕上げに味醂って感じで煮込むと最高のオツマミになるのでお試しあれ。珍味なので滅多にお目に掛かれないが、見つけた時には必ず手に入れることにしている。
焼いている時に醤油を刷毛で塗っている「イカ焼き」なので、味付けとしてはマヨネーズと唐辛子を添えておくだけで充分で、ゲソまで美味しく食べられるのが最高だ。更にイカの珍味には、白子・卵を煮付けるのも有効で、中でも「いかちちの煮付け」は最高の珍味だと思う。
いかちちとはイカの卵巣のことで、白子と間違える方も多いようだが、濃厚な旨みとイカ特有の美味しさを凝縮した感じの珍味なのだ。酒・砂糖・醤油・仕上げに味醂って感じで煮込むと最高のオツマミになるのでお試しあれ。珍味なので滅多にお目に掛かれないが、見つけた時には必ず手に入れることにしている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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イカの卵巣はまだ食べたことがありません!!
う~~~ん食べてみたい・・・・´_`
やはり日本酒をきりっと冷やして・・・・(*´∀`*)
今日もご馳走様でした🙏
今日も大変お疲れ様です!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
北海道近海でもイカの🦑🦑🦑
不漁続き(;_;)
単純に〜イカ焼き🦑🦑🦑美味しいですね。
しばらく食べてません。
札幌は冷たい雨☔️☔️☔️に。
寒くなりました。
今週もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
炎クリさん♪
わおーー
いかの姿焼き!!立派ですね~~
先週の真蛸ちゃん同様に、今や結構なお値段してるし、
既に捌いてあったり、冷凍のだったりで、
以前のようなざるに何杯か盛ってあるようなの、お目に掛かれません。
この姿焼き!!いい焼き加減ですね~
胴体も美味しいけど、、やはり何と言っても
ゲソ狙いです(笑
一味マヨをチョンチョンとつけて(笑
ゲソかぶりつきたいでーーす!!
思う存分塩焼きを堪能したら(笑
この希少価値大の「いかちち煮付け」を白ご飯のてっぺんにのせて、食べたいでーーす!!勿体ないかっ(笑
濃厚で、旨味凝縮されたような感じ、すんごく魅力的です。美味しいだろうな^^
炎クリさん♪
いかす「いか料理」2品!!ごっつぁんです(笑
ありがとうございまーーす!!
イカが美味しそうで美味しそうで
思わずコメントしてしまいました。
最近食べていませんね。
焼き方~こんなに上手に焼いてみたいものです。
イカの卵巣って初めて聞きました。
新鮮なイカが売っていたら塩辛も作ってみたいのですが...
一度しか作ったことがないんですよね。
いつも美味しいお料理ありがとうございます(*^^*)
画像が、料理屋さんのHPみたいです。
マツイカやスルメイカが美味しいのですか?
モイカでもできるのでしょうか?
できるのなら釣れた時に作ってみたいです。
お醤油の芳ばしい香りが、たまりません^ ^
二品のイカ料理、ごちそうさまでした♪
10数杯くらいに1個くらい、
いやもうちょっと少なかったかもだすが
何度かお目にかかってただすが
すべて捨ててただす💦
大体1杯しか買わないだすから
1個だけ煮ても(笑) 冷凍しておいて
貯めてから煮るだすか?
炎クリさんはこの数一回で
集めただすか
イカ焼きの美味しそうな事♡
ぷっちんだす
ぷっちんだす
イカ焼き~、りっぱなイカで~、
焼いた時の、
美味しそうな香りが、漂って来そうです~💗
「イカのスミからスミまで、食べつくした男」
・・・って、感じで、何でもよく、ご存じだと感心しっぱなしです~💗💗
「いかちち」って、面白い形・・・しているんですね~。
風味は、濃厚なのですね~。
食感は、どんな感じでしょう~?(^-^)♬
ビオラ
いつもコメントありがとうです。
ルネママさん
イカって美味しいですよね? イカの珍味は楽天とかでNET販売していますので、白子・卵・卵巣など旬の時期が来ると買って、冷凍で送られてくるので保存しているんですよ。この旨みには目が無いので、機会があれば日本酒純米吟醸も冷やして試してみてください。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。北海道旅行も、函館のイカを計画に入れているんですが、今は二の足を踏んでいます。近海漁も不漁続きって食文化が脅かされていますね? そうなんですよ、シンプルにイカ焼きが辺に凝った料理よりも美味しいんですよ。札幌の冷たい雨は雪に変わるのも時間の問題ですね? 寒くなりましたのでお身体ご自愛ください。
くにちゃん
イカに味醂醤油を刷毛で塗る‥‥‥これがお祭りのテキヤさん方式で最高のイカ姿焼きになるんですよ。真ダコも美味しいですが、いかには違った旨みがありますから、これだけはやめられません。冷凍もので充分だと思いますが、鯨・イルカ漁を増やさないとイカはますます減っていきそうですね? ゲソは焼いても刺身でも美味しいので、ワシも大好物なのはくにちゃんと一緒ですよ。いかちちは、NETh塩梅で楽天市場などで買えますが、送料がネックになるんで、スーパーで見かけた時は諸手を挙げてバンザイです。
Miyan&kiraraさん
コメントありがとうです。このイカに味醂醤油を刷毛で塗る焼き方は、お祭りの時のテキヤさんの焼き方なんですよ。イカの内臓は特に美味しく、漁師さん達が調理して胴体・ゲソを出荷した後、掃除した内臓の中から特に珍味を選び出して、冷凍して送ってくれるんですよ。エラ・白子・卵・卵巣などは特に美味しいです。イカの塩辛は、新鮮な肝が決め手ですし、自分で作ると減塩にできるので身体にも良いですね。
Light77gさん
画像にお褒めのお言葉ありがとうです。最近スーパーで見るのは小ぶりの「マツイカ」が多いですね? 焼くにはスルメイカが一番でしょうね。モイカって高級な通称アオリイカってことですよね? モンゴ系の肉厚イカには焼きは似合わないでしょうし、焼き加減が超難しそうですよ。ワシならアオリイカだったらお刺身で食べますよ。
しじみちゃん
イカちちは、漁師さん達が調理して胴体・ゲソを出荷した後、掃除した内臓の中から特に珍味を選び出して、冷凍して送ってくれるんですよ。エラ・白子・卵・卵巣などは煮付けると特に美味しいです。楽天市場でNET販売で変えますが、送料がネックなんでたまに魚屋さんが入るスーパーにおいていたら超嬉しいです。
ビオラさん
イカ焼きの焼いた時の香りって、おもに醤油の焦げる匂いですが、夜店では不思議と焼きトウモロコシと嗅ぎ分けられるのが面白いですよね? イカのホルモンは、エラ・白子・卵・卵巣などを煮付けると美味しいですが、肝はゲソとホイルで包んで焼くと「ゴロ焼き」と言って、塩とレモンだけで最高ですよ。イカちちの醍醐味は、イカの風味を凝縮した美味しさなんですが、濃厚な旨みや食感は白子のような雰囲気ですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
昨日、いただいたコメントに、11月15日、朝、9時台に、お返事書かせていただきまして、公開したと思っていたら、公開できてなくて、今さっき、完了しました。
公開が遅くなりまして、お許し下さい・・・。
時々、「公開」をクリックしているつもりが、きちんと押せてなかったりしてるのか(?)、反映できてない事あるようです・・・。
「公開」が、遅くなりましたが、
読んでいただけますと、幸いです。
いつも、ありがとうございます~♪
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
はい! 先ほど1時前に伺いましたら運よく読ませていただきました。やはりレンコンには焼きが入って香ばしくなるんですよね? 参考書のレンコンは少し奇麗過ぎたのが引っ掛かって「?」と思った次第です。
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↑ワシの場合はこれにチェック入れずに
コメント差し上げたと思い込む時がありんス。
いつもありがとうです。(^_-)-☆