■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

こってりラーメン+麻婆豆腐 ~来来亭の背脂マシは廃止~

2024年11月10日 13時51分03秒 | ラーメン食べ歩き
先日に来来亭の創業感謝祭で、ラーメン一杯が無料になるイベントをご紹介したが、当日に盛況なのかどうか覗きに行ってみた。お客がたくさん集まったので、予定より早く開店させる対応は、臨機応変なリカバリーで気がきいている責任者だと感じた。ワシは本来の開店時間AM11時に到着で、10番台での整理券を貰ったと同時に注文したので、約10分で順番が回ってきて入店後に即できあがってきた。


▲九条ネギ多めにおろしニンニクを追加

▲麻婆豆腐セットは@380円値上がりしていた

▲食べる時の麺の硬さを狙って硬めとお願いした

いつもの「こってりラーメン@880円」+これまで注文したことのない「麻婆豆腐セット白ご飯付き@380円」を選んでみたが、麻婆がアッサリ系のお味で圧倒的に花椒(ほわじゃお)・山椒の類が不足していて、本格的なお味にはかけ離れていた。おろしニンニク・ラー油・コショウなどを混ぜ込めば幾分自分好みで食べやすくなった。


▲麻婆豆腐は花椒(ほわじゃお)を不使用だった

▲麻婆豆腐のピリピリ感は子供向き

▲必要な背脂はチャッチャとしているが追加が出来ない

今回のリクエストは「麺硬め・九条ネギ多め・背脂増し増しで」と言えば「背脂の増量サービスはやめました」とのことで、理由は原材料の背脂が1.5倍に値上がりしているのが理由だそうだ。食べる時には麺が丁度良い硬さなのも計算ずくだ。目的の無料券を受け取って起源の12月15日を確認したのは、3年前は期限切れにしてしまったオチがついたからだ。


▲帰り際には順番待ちが25人くらいに

▲本日来たのはこのチケットが欲しいがため



■来来亭こってりラーメンの評価■
★☆星1.5個強)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/880円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。






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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2024-11-10 16:17:21
こんにちは

創業感謝祭で無料券
いいだすよね

ラーメンの茹で加減が
バッチリなのはすごく
嬉しいだす
青ネギもわんさか
美味しそうだす

ラーメンって並んでいる人は
やっぱり男性が9割以上だすかね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-11-10 18:03:27
こんばんは

忘れてた。(笑)

折角の紹介ごめんなさい

背脂マシマシは終了なんですね

私がたまに行く来来亭は炒飯が味濃く疲れたときは旨く感じます

味を調整して食べる麻辣は店の方に教えてあげたいですね。(笑)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-11-10 22:35:10
こんばんは。

背脂増し増しは終了なんですね。
近くのラーメン屋さんがチャーシュー用のバラ肉、頭骨をうちからとってくれるので豚の脂はただみたいな値段で渡してます。
実際、脂を仕入れると結構高いんですよね。

しかし九条ネギの量がすごいですね😀
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-11-11 00:17:08
味変できるのが魅力なのに・・背脂増し増しが終了とは残念でしたね😓
無料券のためなら私も行くだろうな🤭
ラーメンの麺は昔、インスタント麺を茹でるのに「硬いのが好き」と言う兄と、柔らか麺が好きだった私は「一緒の鍋で茹でられないじゃん!面倒くさいわ〜」と文句を言ったのを思い出しました😅
嫌な妹ですよね😂
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-11-11 05:56:11
お早うございます〜。

お天気良いので、開店まで、問題なく待てそうですが、待つのが苦手な私なんかは、臨機応変に、予定より早めに開店していただけるのは、ありがたい事だなと、嬉しいですね〜!😊
そして、
早めに番がまわってきて、良かったですね〜♫

お客様が、楽しみになさっている様子を、感じとれ、お店の方も、はりきれそう〜p(^_^)q

ネギ多めで、コッテリしたラーメン・・・、
美味しそうに見えます・・・、食べたいです〜!!😊

せっかくいただいた、ラーメン1杯無料券・・・、豪華なサービス(←と私は思う・・・😊)なので、使い忘れないようにね〜
返信する
スープのアツアツ加減は譲れなく‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-11 10:58:51
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


しじみちゃん
世知辛い世の中ですが、こう言うわずかな暖かさをご紹介できたらと思っています。創業感謝祭の無料券を紹介するまでは一生懸命やっているんですが、手に入れたアトは忘れがちなんですよ。(笑) ラーメンの茹で具合いとスープのアツアツ加減は譲れないですからね。九条ネギは関東では珍しいですよね? 性別は女性客が3割ってとこですね。

真珠彩さん
9日・10日と2日連続だったんですよ。背脂マシマシの王道の二郎系なら、肉と称する茹で鍋から脂を掬ってますけどね。来来亭の炒飯は食べたことないんで同調は控えますが、味が濃いのは新福菜館で慣れっ子ですから大丈夫です。麻婆の味と言うか山椒を入れると美味しくなりますが、お嫌いな人もおられるんで手びかえているんでしょう。

おおばかめぐみさん
背脂とチャーシュー茹でる時に出る脂とは別物なんでしょうか? 取り敢えずこれから先は「背脂の増し増しは終了」らしいです。ラーメン屋さんもやり方次第だと思うんですけどね。来来亭くらい大々的にやってたら、脂くらいどういうのでも手にはいりそうですけどね? 九条ネギのマシマシは継続してくれています。

クリンママさん
味変は最低限度、おろしニンニク・ヤンニージャンがあればかなり心強いですよ。背脂増し増しは長年続いてきた、日本ラーメンの歴史なんですけどね、ただ単にコストカットで削られると、来来亭の志ってそんなものかと思ってしまいますね。創業感謝祭の無料券を、手に入れて紹介するまでは一生懸命やっているんですが、手に入れたアトは忘れがちなんですよ。(笑) 柔らか麺・硬い麺は、好みですからやや硬めで食べていれば一瞬最高の硬さになる時があるんですよ。

ビオラさん
お天気も関係ありますかね? そう言えば駐車場から車が溢れていましたよ。来来亭はお客の回転が速いのと、客席がそんなに詰め詰めじゃないのが、苦にならないところですね。待つのはワシも大の苦手ですからね、開店の時間に合わせての到着だったのに、皆さん食べていたのにはビックリでした。九条ネギのマシマシは続けてくれるそうなんで、シッカリ多めで注文しましたよ。創業感謝祭の無料券を、手に入れてご紹介するまでは、一生懸命やってご紹介するんですが、手に入れたアトは忘れがちなんですよ。(笑)


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-11-12 22:40:16
こんばんは。

背脂って名前の通り背中の脂ってことですが、豚の脂自体どこの脂でも融点ってあんまり変わらない気がします。
うちが渡してる脂は、肩ロースに付いてるちょんまげって言われてる脂とロースのスジ側の脂をスジといっしょにとって渡してます。
背脂自体、独特のルートがあるんだと思います。
返信する

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