現在の北海道では、大雪や大荒れ天候の影響で、新千歳空港に足止めを食らって3日目の人もおられるくらい被害が出ている。実際自分がその立場になっていれば、ひと口では語れないくらい悲惨だろうが、同時に思い出すのは、かつてジンギスカンの本場、北海道で食った「生ラム」の美味しさだ。
北海道新千歳までLCC(格安航空チケット)で2990円とか出ていたが、天候的に荒れ狂っている北海道で食べるのはチョット無理! NETで注文すれば簡単に送ってくる「生ラム」で辛抱し、いつもの居酒屋でチャッチャと作ってみる。
フライパンで生ラムを炒めてキャベツを追加、あわせダレで味付けをし、焼き過ぎないように注意して大雑把に仕上げる。「クセが強いんじゃ~」と食べられない人、逆に「この香りが美味しさの一部やんかぁ~」と食べてビールを一気に空けるワシ! 人それぞれ人生色々‥‥‥。
続いてビールが進む「とり軟骨から揚げ」も、塩とニンニクのパウダーを振り掛けると最高に美味しい。故郷奈良のデカ苺、その名も「古都華(ことか)」の大きさったら、惚れ惚れするくらいインパクトがあって、愛らしさもあって超甘ぁ~い。
北海道新千歳までLCC(格安航空チケット)で2990円とか出ていたが、天候的に荒れ狂っている北海道で食べるのはチョット無理! NETで注文すれば簡単に送ってくる「生ラム」で辛抱し、いつもの居酒屋でチャッチャと作ってみる。
フライパンで生ラムを炒めてキャベツを追加、あわせダレで味付けをし、焼き過ぎないように注意して大雑把に仕上げる。「クセが強いんじゃ~」と食べられない人、逆に「この香りが美味しさの一部やんかぁ~」と食べてビールを一気に空けるワシ! 人それぞれ人生色々‥‥‥。
続いてビールが進む「とり軟骨から揚げ」も、塩とニンニクのパウダーを振り掛けると最高に美味しい。故郷奈良のデカ苺、その名も「古都華(ことか)」の大きさったら、惚れ惚れするくらいインパクトがあって、愛らしさもあって超甘ぁ~い。
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
そうなんですよね!焼きすぎるとかたくなっちゃうんですよね。
私も定期的に食べたくなるんです ラム肉。
脂もヘルシーらしいですしね。
あのクセがいいんですけど受け付けない人もいるんでしょうねえ。
滋賀の方々は苦手な方多いですか?
そしてイチゴ!大きくて美味しそう!
暖かい部屋で冷たいイチゴっ!ほおばりたいです。
炎クリさん♪
わぁ~でかっ!!男の人のこぶし以上もある真っ赤な苺ちゃん♪ネーミングも合わせて。。インパクトある~(笑
同じくほおばりたい!!かぶりつきたい!!
悪天候に千歳では今だ混乱の影響残ってるようですね。帰省時を本当にお気の毒です。
炎クリさんは夏前のいい時期に北海道に行かれたんですよね!!本場ジンギスカンを思い出しての
新春ラムパ(笑。。主役は
ぼたんの猪じゃ?なく、羊さんだったんですね(笑
ちゃちゃっと~フライパン動かして。ラムの香りも柔らかさも。。ビール喉ならして、ぐぐぐ~とね(笑
軟骨揚げもスパイス効いて、いけるぅ~~、更に「も~1杯」!!
胃腸整えた七草粥から180度大転換(笑
やはり。。これですよね(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
3000円切るんですね。片道航空券。
ほんと一飛びていきたいけど。。天候と寒さには勝てません。
子供の頃はジンギスカン鍋?をアルミホイルで覆ってラム肉を焼いてよ~く食べましたよ。
むしろ味付けラム以外食べた記憶がないくらい食べました
兄弟が3人いましたからね食事は競争でした
独特な臭いがあり食べた後体中の毛穴から臭いが出ている気がしました
さすがあんかけ王子だけありますね
昨夜のけんちん汁は片栗粉でとろみをつけました
豚のひき肉入っているけれどけんちん汁って呼んでいいのか迷いましたが、私の中では味噌味=豚汁、醬油味=けんちん汁と呼んでいます。
間違ってますか?
旦那を送り出して、今ゆったりと
ここへ来ただす~水曜日は午後1時から
仕事だすから、旦那のお昼用意して
だんなと入れ違いに仕事にいく日だす
お弁当作る気なし(笑)
ラムあんまり得意じゃないだす
ちょびっとしか食べられないだす💦
このおおきな苺は一粒
いくらするのかな?一粒単位で買いたいだす
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
イブさん
函館付近の天候はどうなんですか? 被害が出ませんように。本場の生ラムは、イブさんだったら何時でも食べられるでしょうけど、こちらではわざわざ北海道直送便を注文すれば、良い値段なんで敬遠気味で‥‥‥。高級ラム焼き肉味付け冷凍ならね、意外とお求め安いお値段であるんですがね〜。苺は初夏のものだったはずなのに、最近はクリスマス前後に向けての仕上がりが多いですね〜。
くにちゃん
ご本人の名誉のために訂正しておきますが、この手は女性です。(笑) 大きさには定評があって、一口ではいけない立派なサイズなんですよ。子供さんにもあげれば、その紅葉のような手との比較で、更に大きく見えましたが写真はありません。な、なるほど、ジンギスカンではなくて、今年ならぼたん鍋ですよね〜?猪を食って、今年一年を猪突猛進みたいな? 七草粥で休養十分の胃にお仕事を回してあげなきゃですよ。航空券は予約のしようで、破格な競争になっていますので、お隣の席は35000円って、極端なケースもあるんですよ。
Keronpaさん
長野県もジンギスカンが盛んだなんて、初耳でお聞きしましたよ。それも現在の流通事情ではないでしょうからね。ワシの田舎の奈良では、お魚も塩で〆てあるような工夫が施されていましたけどね〜。お料理はアレンジ合戦の方が楽しいですから、鶏でも豚でもなんでもアリですよ。しかし、餡かけはワシも自称「餡かけ王子」と言うだけあって、画像だけでもピン!とくるんですよ。(エッヘン)美味しくする自己流のアレンジは良いと思います。
しじみちゃん
以前は木曜日がお休みとか?多いような気がしていましたが、いまは水曜日が多くなりましたね〜。ご夫婦での適度な入れ違いは、逆にお家でのサイクルがうまくいく場合が多いですよ。このデカ苺の古都華は、一個400円平均くらいの感じで食べ応えがありましたが、中には600円くらいのものまであります。品種も、淡雪やパールホワイトってのもあって、真っ白いのですが全部甘くて美味しいんですよ。このまま有名になれば、関東でも出回るかもしれないですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!