毎度お邪魔する居酒屋さんでの酔狂で、バイト君達の腕比べを画策した。美味しそうなジャガイモが山と積まれていたのを見て、それを使ったモスバーガー風フライドポテト勝負ってことで、勿論お店のメニューには無いものだ。参加は、新入り三日目のバイト君、2年経験のバイト君、店長の参考製作による三出品で競った。

▲▼新入り三日目のバイト君は家庭での調理経験もない

新入りさんの作品は、レンチンし過ぎたようで、タッパーで振って粉を塗す時点で粉吹き芋状態(家庭科の授業でやったのが懐かしい)になり、更に強く振られたお芋は、小さく割れたものや無事で大きなもので、大きさがマチマチになったにも拘らず、強引に揚げに行った結果が皮がめくれ上がった作品が生まれた。しかし実はこの皮が妙に美味しい。(笑)

▲2年経験のバイト君は家庭での調理も少々経験あり
2年経験さんは、どうやらモス風の知識がないようで、形や揚げ方はまるで見当がつかないらしいが、カウンターのお客が口々にアドバイスした結果、どれを採用したかは定かでないが、スパイスはお店のオリジナルを使って、比較的奇麗に大きさが揃って出来上がった。

▲店長は「どうや!」と、したり顔で鼻息も荒い!
最後に、店長が見本とばかりしゃしゃり出て「これがモスバーガー風や!」と、自信あり気のしたり顔。三つの出来を総評すれば、スパイスは同じで、切り方・揚げ方しか変わらない。不思議と「粉吹き芋の皮」が最高に美味しかったのが、頭の片隅に記憶として残った。どのような仕上がりであっても引き取らなければならないリスキーなお遊びとして成り立っている。最後に教科書となったモスのフライドポテトを画像でご紹介。

▲教科書となったモスのフライドポテトを後日に見せてやった


▲▼新入り三日目のバイト君は家庭での調理経験もない

新入りさんの作品は、レンチンし過ぎたようで、タッパーで振って粉を塗す時点で粉吹き芋状態(家庭科の授業でやったのが懐かしい)になり、更に強く振られたお芋は、小さく割れたものや無事で大きなもので、大きさがマチマチになったにも拘らず、強引に揚げに行った結果が皮がめくれ上がった作品が生まれた。しかし実はこの皮が妙に美味しい。(笑)

▲2年経験のバイト君は家庭での調理も少々経験あり
2年経験さんは、どうやらモス風の知識がないようで、形や揚げ方はまるで見当がつかないらしいが、カウンターのお客が口々にアドバイスした結果、どれを採用したかは定かでないが、スパイスはお店のオリジナルを使って、比較的奇麗に大きさが揃って出来上がった。

▲店長は「どうや!」と、したり顔で鼻息も荒い!
最後に、店長が見本とばかりしゃしゃり出て「これがモスバーガー風や!」と、自信あり気のしたり顔。三つの出来を総評すれば、スパイスは同じで、切り方・揚げ方しか変わらない。不思議と「粉吹き芋の皮」が最高に美味しかったのが、頭の片隅に記憶として残った。どのような仕上がりであっても引き取らなければならないリスキーなお遊びとして成り立っている。最後に教科書となったモスのフライドポテトを画像でご紹介。

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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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お酒飲みながら、こんな遊び超楽しそう
ケンタのでもモスのでもマクドのでもいいから
揚げたてにビールを合わせたいだす~
夢だす(笑) お持ち帰り、もしくは
お店の外で立ち飲みとかしても、冷めちゃう
だしょ(笑)
かりかりのジャガイモの皮美味しそうだす
水曜日、しじみもお家で麒麟山のんだばかり
美味しいだすよね
今日で仕事終わり 明日から夏休みだす
ほっと1杯は明日のお楽しみにしまふ
又、炎クリさんと同じようなお酒飲んだり
するかもだすね
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わっ!!3人による3様のフライドポテト!!
もう~この芋おばさん。速攻食い倒します!
鼻息荒い?(笑
どれも美味しそうです。
何てたって揚げたて、あちあちハフハフ、やけど必須!冷たいビール喉鳴るでしょ~
くにちゃんは、やっぱ「コーラ」ね(笑
オリジナルスパイスて?ケチャやマヨ。これも絶対ですよ~
そうそう
山の日に合わせてね~今日はモス「山ポテ」やるんですよ!!倍盛りしてくれる!!
オニポテも外せない!!美味しいですよね。
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
えぇ~このバイト君て、とうもろこしのひげ君?(笑
わたしはマックの細いポテトが好きなのですが自分が家で作るとモス風 笑
こちらはようやく地モノのジャガイモがとれ始めたので作りたくなりました
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
遊びと言えば遊びですが、バイト君を鍛えているって言うか、調理できない人にも調理場へ立って、フライヤーを触れる機会を作ってあげるっていう、親心みたいなものもあるんですよ。(笑) 出来たものを見て、会話がはずんで、その笑いでお酒を飲むような雰囲気です。いいなぁ~夏休み‥‥‥って、しじみちゃんはいつも忙しくされているんで、大好きなお酒を飲んで、したい事を満喫してください。
くにちゃん
面白いでしょ? 台所へ立ったこともない大学生が、こうしてお客に言われたとはいえ、店長の見よう見真似だけで、自分なりに一生懸命作って頑張っている姿は、思いっきり好感が持てます。目を細めてみているんですが、出来上がってきたら冗談も含めて、思いっきり貶す結果になるんですけどね。何にしても、ポテトの揚げたては極めて美味しいですよ。この若い衆は、トウモロコシの髭くんではないですが、同じような立場のバイト君です。
イブさん
ワシは、最近夜店でも売っている、クルリンと丸まって皮を剥いたように切れていくカッターで、下ごしらえしてあるのが大好きです。道産のお芋は美味しいですからねぇ~ワシも再び取り寄せたいくらいです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
モスバーガーは当地にもありますが、あまり食べた覚えは。1度くらいは行ったんじゃないかとは思うんですが。何を食べたかはあまり・・・ きっとハンバーガーを食べたと思うんですが、付けあわせと言うか、セットで食べてるかもしれませんが・・・
個人的にはフライドポテトはあまり・・・
わざわざ居酒屋の店主がフライドポテトの勝負をする理由もよくわからないし・・・
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
だからお酒の席の「酔狂」だと言ってるじゃ~ないですか。(笑) こちらは、美味しいフライドポテトを求めて、何回も同じ注文を繰り返しているんですよ。買い取った後は、作ったバイト君に食わすも良し、早く言ったらお遊びでなんだから、意味などありませんよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!