■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛玉丼 ~誰もが読めない丼名は、ふわふわ玉子が決め手~

2018年08月09日 19時10分47秒 | どんぶり料理
地元石山寺では、毎月18日に「牛玉(ごおう)さん」と称して、山門前付近での出店でにぎわう。牛玉とは牛黄(ごおう)のことで、牛の胆嚢ににできる結石を貴重な霊薬とし、ご朱印に使ったのが起源のようだ。そういえば、宇治の三室戸寺の牛の口から手を入れて、中の玉を撫でる「勝運の牛」も牛玉さんと同じで、昔の人々は健康に高い意識を持っていたようだ。


▲牛玉丼 ▼左は石山寺の牛玉さん・右が宇治三室戸寺の勝運の牛で口の中の玉を撫でると勝負運が増す


出店には、農産物・海産物・菓子・手作りパン・苗木・木工品などがある「牛玉さん」だが、ワシが引っ越してきた当時は、遠目に見ただけだったので、ご当地の屋台グルメだと勘違いし、色んな推測でその食べ物を模索したものだ。その中の一つで「牛丼」「玉子丼」をミックスしたような、ワシのオリジナル丼があるのでご紹介する。



白い丼しゃりの上に牛肉の甘辛焼きを乗っけ、更にふわふわ玉子を焼いて乗っけ、仕上げは刻みネギをパラパラやると出来上がり。ごく簡単な10分男飯だが、美味しいバージョンアップ牛丼を「牛玉丼(ごおうどん)と命名したのは、誰もが読めなかったはずなので、さり気なくワシの語学力を遠巻きに弁護しておく。


▲途中から自作の五味唐辛子を味チェンジに‥‥‥



……………<切り取り線>……………

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やすさん)
2018-08-09 22:38:59
高度な日本語講座についていけません。^^;
美味しそうだと思う感性だけで読んでいます。
食いしん坊なんで
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-08-10 05:42:59
おはようございます。
炎クリさん♪

はいはい!!
アタシ、まっとうに「牛玉丼」(ぎゅうたまどん)
て~ことは「豚玉もあるかな~?」なんて
もう頭なか、メニュー表が駆け巡る(笑

先人からの云われと信仰のもと、健康を願いつつ牛を崇めたのでしょうか。やはり西の方がより広まってるのでしょうね。
「牛黄」(ごおう)て、そういえば漢方の生薬でも聞きますもんね。牛さんは偉大でございます!!

て~アタシはこの炎クリさんの「牛玉丼」を。。大大信仰致します(笑。。夏バテに効果あり~
毎月18日。出店して下さい(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
8月10日。。「やきとりの日」(笑。。この五味唐辛子ぴりりといいですね!!
返信する
Unknown (しじみ)
2018-08-10 08:04:09
おはようだす

牛黄、水戸黄門さんの印籠の中身は

これだったそうだすよ 

高い薬だす でもなんにでも効くのが

うれしいだすよね

炎クリさんの牛玉丼をごおうどんと

名付けたのは素敵 そしてなにより

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (keronpa)
2018-08-10 16:36:29
こんにちは

美味しそうな牛玉丼を見せつけられちゃいました
わが家で作ると牛肉ではなく豚肉だから豚玉丼となりますね

炭酸メーカー??そりゃどんなものですか?
わが家は安いからサンガリアの強炭酸水を常備しています。
返信する
漢方薬の成分で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-08-10 23:40:03
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

やすさん
牛黄って漢方薬の成分なんかにも書いてあるんで、実際に効能が見て取れたんでしょう。牛肉を味付けして焼いたものに、玉子ですから不味いわけが無いですけどね。

くにちゃん
豚肉でやっても美味しそうですけどね、しかし牛の胆のうの石って言えば「胆石」ですよね? 何が薬になるか世の中分からないものです。そうそう、漢方薬の成分の中に「牛黄」見たことありますけど、誰が最初に飲んだのか‥‥‥ナマコを最初に食った人なんかの比ではないですが、最上級の勇気がいりそうです。出店については、趣味程度なら面白おかしくやりたいですが、忙しいのはNGです。何でかって?マイペースですから。(笑) 二味・五味・八味の唐辛子を作ったんですよ。大量に出来たので冷凍庫に保管しています。

しじみちゃん
へぇ~~水戸黄門さんは、いつも見ていましたが、シッカリ覚えているのは、由美かおるさんの入浴シーンと、角さんが名乗りを上げる時に、黄門さんが一段高いところに上るところくらいです。と、すればこの紋所が目に入らぬか!って「牛黄」を出していたんですね。(笑) 牛玉丼は、お弁当にも良さそうですね。

Keronpaさん
へぇ~土地柄なんですかね? 豚丼もなるほど美味しいのは分かっているんですけどね。炭酸メーカーは後日ご紹介しますが、前もって自分の好きな焼酎と水を好みの濃さでブレンドして冷やしておくんですよ。その馴染んだものに炭酸ガスを注入して、酎ハイにしてしまうんですよ。好みの焼酎杯ハイが出来るってことですね。強炭酸で割ったよりもキレが良いですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2018-08-12 19:06:31
こんばんは~

 牛玉丼を「ごおう丼」とは読めませんね。
 ですが、私には旨そうだとわかります。
 そして、牛丼と玉子丼の合わせわざというのもわかります。
 そしてそして、これは立派な他人丼というのもわかります。^^
 まちがっても、親子丼ではないともわかります。^^ 
返信する
幟の名前を‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-08-12 23:32:52
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

まさにワシも「ぎゅうたまどん」と、この幟の名前を読んでいたものです。気が付きませんでしたが、これも「他人丼」ってことでしょうね? 意識して、他人・親子と決めてなかったですが、仰るとおりだと思います。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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