■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

王道パスタ vs 邪道パスタ ~青紫蘇風味とカレー風味~

2019年09月20日 16時30分42秒 | 麺類なんでも
皆さんが日頃から慣れ親しんでおられるパスタに「ペペロンチーノ」という王道がある。言わずと知れた、ニンニク・オリーブオイル・唐辛子をバランス良くパスタの味付けに乗っけていくのだが、今回は今季最後の収穫になるだろうプランターの青紫蘇を絡めて、香りをさらにプラスして楽しんだ。





パスタを作ろうと、冷凍庫の片隅に残っている食材を探す。便利で常に使っている、粒々でバラけている冷凍ひき肉の袋を傾けると、大匙3くらいの量が残っているものと、ニンジン・ジャガイモの芽と傷んだところを捨てると残って使えるものは少量で‥‥‥。これを半端なカレーパスタに仕上げていく。



おままごと量のキーマカレーを作って、茹でたてパスタでフライパンのキーマカレーを、綺麗にカスリ取るようなイメージで麺に絡ませると、追いターメリックということで、お皿に盛りつけると刻み海苔をふぁっさと乗っけてみた。



新米の時期まではと、現在残っている去年のお米と相談しつつ、悪く言えばパスタや焼きそばで誤魔化している主食事情だ。今年は気持ち良い形で新米に移行したいものだと調整に勤しんでいる。そのための王道ペペロンチーノパスタ邪道カレーパスタであった。


▲王道ペペロンチーノパスタ ▼邪道カレーパスタ





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

■お断り:第三土曜日は恒例の奈良市内での撮影で、そのあと奈良での同郷プチ飲み会に参加しています。従いまして、留守中の応援よろしくお願いします。


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2019-09-21 05:55:23
おはようございます
炎クリさん♪

VSなんて言わないで~andにして下さぁ~い!!
どちらも、美味しいよ~ん♪
先日出来上がった唐辛子とにんにく風味のペペロンチーノも~
お宝冷凍庫のひょっこり(笑、食材でのカレーパスタも~
甲乙つけがたい!!どちらも抜群の美味しさで
新米までの主役を充分担ってくれます!!

このどっばと覆いかぶせた海苔も今夏最後の紫蘇のわき役達もしっかり~働いてくれて、ね~嬉しい限り!!
夏から秋へのバトン、準備万端!!
新米さん♪いつでも~「いらっしゃ~~い」(By
桂三枝風に)

この台風で取り入れ間近の稲穂、倒れないかと心配です。お米、野菜や果物、実りの秋控えて、農家さんにとって毎回の台風や豪雨など、心配が尽きる事ないですよね!!

今日はこのお天気の中、早くからお仕事お向かいでしょう。どうぞ足元お気をつけて!!
夜の同窓会は大いに「実りの秋」(笑。。楽しんで下さいね!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
パスタも~食べたくなったよ!!「食べたい病」発症(笑
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Unknown (しじみ)
2019-09-21 08:45:03
おはようだす

もうね作り方読んでるだけで

ほんと美味しそうで

写真見るともっと美味しそうで~

さあ、慌てて職場に向かいまふ

ぷっちんだす
返信する
オカズになれば最強! (炎のクリエイター)
2019-09-21 17:17:48
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
狙いすまして作ったペペロンパスタと、行き当たりバッタリの有り合わせで作ったカレーパスタでは、おのずと完成度が違うんですが、カレーには子どもの頃から何か引き寄せられるものがあって、ついつい注文してしまうのを思い出して、自己流で作ってみましたよ。そしたら、意外と美味しくて、ご飯のオカズにもなるんですよね〜これ最強! ワシが分けてもらう新米は、すでに駆られているんで台風面は安心ですが、今回は一般的に大きな被害が出ないように願いたいですね。

しじみちゃん
つくり方っていうか、即興で思いついたことを料理したんで、それを忠実に書き起こしただけなんですよ。しかし、有り合わせの食材で作るご飯って、本当の家庭料理だと思うんですよね〜。しじみちゃんは、いつも忙しく働かれていますが、ゆったりとするのはいつ頃になるんでしょうね? ワシは徐々に疲れやすくなってかましたよ。

ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-09-22 05:33:30
おはようございます
8回言いたいわぁ~(笑
えっへん!!原監督。。8回宙に舞ったよ~~胴上げ(笑
元気なくにちゃん朝から騒々しくやってきちゃいましたね!!
て~今頃は炎クリさん♪グースかピー!!
いいんですよ~ぐっすりお眠り下さいね!!
昨日はお仕事お疲れ様でした!!そして夜は皆さんと大いに楽しまれましたか??

今回もあの琥珀色に漬かった古漬け持参なさったのかな??胡瓜などもそろそろ終わりでしょうけど。真夏の頃のがちょうどよく出来上がってたのかも~て。。勝手に想像働かせてます(笑

新米に合わせて、この古漬けも今か今かと待ちわびてそう(笑
そうそうカレー味てやはりご飯に合うから、カレーパスタはご飯のお供ということで~(笑

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます
返信する
Unknown (しじみ)
2019-09-22 09:21:11
おはようだす

お目覚めになっただすか

まだ旦那は起きてきてないだすが

今朝はペペロンにしようかと

思ってまふ

ぷっちんだす
返信する
おいしそう! (brosa)
2019-09-22 22:39:32
ペペロンチーは週1で作ってます。
なぜならニンニクと唐辛子をこの料理でしか消費できないからです。(笑)
今年も豊作だった唐辛子。。。
台風で倒れても実は元気に生ってました。

ペペロンチーの器も素敵ですね。


返信する
ぬるま湯に浸かる‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-09-22 23:32:32
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
そう言えば、昨日の宴会中でも携帯片手にGアンツの速報をずっと気にしている奴いましたよ。1点ビハインドだって言ってたと思えば、逆転だってバンザイでした‥‥‥。最後の〆カレーラーメンまでしっかりと記憶もありましたし、忘れ物も皆無という優秀な成績を収めましたよ。宿泊は37度のぬるま湯炭酸泉で寝ていましたが、何もせずにダラダラすることに甘えるのを「ぬるま湯に浸かる」と言いますが、よく言ったものですよ。何にもしたく無くなり、上がると体の重みが辛いんですよ。

しじみちゃん
完全に目がシャキッとしましたのは、夕方の相撲の時です。ペペロンチーノは飽きがこないって言うか、やっぱりオーソドックスというのは強いですよね〜。今朝トイレによった道の駅で、またまた鷹の爪の花束を買ってしまいました。

Brosaさん
鷹の爪を刻んで入れる豆板醬ダレをかけた「よだれ鶏」なんかも美味しいですし、マーラー湯麺も美味しいですよ。ニンニクは、まるまる素揚げにして「バクダン」とか言いますよね〜但し、油が痛むんで捨てる前の最後の油を使ってくださいね。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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