ん十年を生きてきて、今年の夏は一番暑いと思っているのはワシだけだろうか? 確かに、新調したエアコンや、車に乗ってカーエアコンを使うと速攻で涼しくなってくれるものの、道路を歩いていると下からの熱気で一瞬クラッとなる気さえする。足元に熱気があるので、背丈の低いワンちゃんのお散歩は、早朝か夜となるが合わせるのは至難の業となっている。
台風10号が気温をやや下げてくれそうなのは有難いが、各地に突風や線状降水帯などの被害が出るので、諸手を挙げて喜ぶわけには行かない。晩ご飯も熱気があるキッチンに長時間立っているのは勘弁で、火を使うのは玉子焼きくらいの「ちらし寿司」を作ることにした。錦糸卵・新生姜の酢漬け・海老・イクラ・貝割れ・刻み海苔・ミニトマトなど、お好みに合わせて食材をチョイス。お吸い物は水からハマグリのお出汁を摂る。ハマグリの貝殻が、対のものしかピッタリ合わない特質を活かしたお遊びなどもあったそうだ。
しゃり(酢めし)には、タマノイ「すしのこ」を使うのは、師匠である寿司屋の大将が「すしのこは魔法」とビックリされていて、自分も同じ考えだったことが印象に残っているからだ。普通に液体のすし酢を使った場合には、昆布を放り込んで炊きあがったご飯に、すし酢の水分が加わってベタつきが出るのを要警戒のところ「すしのこ」ならば粉末状態で、その心配がなく美味しく良い状態になる。
台風10号が気温をやや下げてくれそうなのは有難いが、各地に突風や線状降水帯などの被害が出るので、諸手を挙げて喜ぶわけには行かない。晩ご飯も熱気があるキッチンに長時間立っているのは勘弁で、火を使うのは玉子焼きくらいの「ちらし寿司」を作ることにした。錦糸卵・新生姜の酢漬け・海老・イクラ・貝割れ・刻み海苔・ミニトマトなど、お好みに合わせて食材をチョイス。お吸い物は水からハマグリのお出汁を摂る。ハマグリの貝殻が、対のものしかピッタリ合わない特質を活かしたお遊びなどもあったそうだ。
しゃり(酢めし)には、タマノイ「すしのこ」を使うのは、師匠である寿司屋の大将が「すしのこは魔法」とビックリされていて、自分も同じ考えだったことが印象に残っているからだ。普通に液体のすし酢を使った場合には、昆布を放り込んで炊きあがったご飯に、すし酢の水分が加わってベタつきが出るのを要警戒のところ「すしのこ」ならば粉末状態で、その心配がなく美味しく良い状態になる。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
ブログは暫くスロー調整で不定期の更新を予定しています。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
お家ちらし寿司
美味しいだすよね
そうそう、キッチンに立ちたくない~
ささっと火の調理終わらせたい
それにはぴったりの
お料理だすね
冷酒といっしょに
食べたいだす
ぷっちんだす
私も、キッチンに立って、調理していると、冷房オンにしていても、調理場は、熱気で暑くて、毎晩、冷えた缶ビールを飲みながら、調理を・・・!😊
喉が、スカッと爽やかになって、頑張れるんです・・・(^-^)q
実際は、どーだかわかりませんが、
今夏は、自分の経験上でも、今までの中で、一番暑い夏だったかなと思える夏です・・・
作物が、育ちにくかったり、農家さんもたいへん・・・。
色んなところに、酷暑、天候不順・・・、影響出ていますね・・・。
ちらし寿司とお吸い物・・・、あっさりしていて、食べ応えもあり・・・、良いですね・・・!!😊
チャイも、アイスチャイを作ろうかと・・・♪
こうも暑いと、確かに火を使うの嫌ですね
ちらし寿司はさっぱりするので、なおいいですね!
粉状のお酢はいいアイディアですね
失敗も少なさそう
立派なはまぐりですねー
なんかひな祭りを思い出しました(笑)
いつも、ありがとうございます。
私もスシノコを使いますが、少し手抜きしている感じで気にしていたのです。
お料理上手なsugichanさんもスシノコを使われると聞いて、安心しましたぁ👍良かったぁ😁
毎日、とろけそうなくらい暑いですね🫠
どうぞご自愛ください🍧
モンモンでーす!
ほんと今年も暑いですね🥵
🥵今年の夏は一番暑い🥵全く同感ですわあ! ほほう すしの子さんは粉末なのですね!寿司酢だとベタつきますが粉末なら ベタつかず 召し上がれそうですね!
いつか試してみますわあ!チラシ寿司 モンモン大好きですよ😍
エンクリさーん❤️のチラシ寿司 🍣めっちゃ美味しそうですね!
学生の頃の夏休みはプールに入っても、暫くすると唇は紫色になったものですけどね〜😅
酢飯は粉のスシノコが良いんですね?私は液体の、すし酢を使ってますが硬めに炊いたご飯には合うと思ってました😂
今度は粉で酢飯を作ってみようかな🤭
お寿司に蛤・・お雛祭りみたいで豪勢ですね😍
ほんと今年は格段と暑さマシマシな感じですが
年取ったからかな?って
地面が熱いですね
フライパンのを上を歩いてる感じなので
ワンちゃんなら公園の土の上が喜びそうですが
アスファルトは火傷しますね
料理作るのも暑くて大変ですね
ほんと日中は、ワンちゃんの散歩は無理ですね。うちは朝6時30と夕方18時30にしています。
玄関に置いてるオモトの葉が暑さで初めてやられたので、やっぱり今年は暑かったと思います。
私も今年の夏が一番暑いと思ってます。
クーラーが苦手な私が1日中、つけてます。
ドギーの散歩は本当に大変だと思います。
友人のとこのドギーは散歩が大好きなのに、今年の夏は行きたがらないそうです。
ちらし寿司が美味しそうです。
素朴な疑問ですが、クリエイターさんがご飯係なんですか?
いつもご訪問・応援などありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
しじみちゃん
関西のお家で作る「ちらし寿司」は、バラ寿司の呼び名が一般的なんですけどね、自分で欲しい食材を乗っけているんで、自分で大いに楽しむことができますよ。我が家もとうとうIHに交換タイミングが来たようで、恐怖の見積額を見て口が塞がらないですよ。冷酒と一緒なら辛口の純米酒でやりたいですね。
ビオラさん
キッチンの調理では火を使うので、どうしても冷房が行き届かないですよね? とうとう我が家もIHのタイミングが来ましたので、いくらか熱気が少なくなるかもですね。使えるお鍋が1/3に‥‥‥冷えた缶ビールを飲みながらは、ワシも調理を肴に進めることもありますが、現実も簡略化されて早いと思いますよ。ですよね~今夏は自分史上最高の、体感温度だと思いますよ。お米の売り控え、作物の被害が出ないか、農家さんも大変ですよ。お吸い物には、アサリ・ハマグリをチョイスですが、しじみの場合は味噌汁と、ワシの場合は自動で決定します。アイスチャイも涼し気でいいですねぇ~。
りんこちゃん。copelonmaruくん
キッチンで火を使うのは、体感温度急激に揚げてしまいますからね。焼き鳥屋さんの厨房で気温を測定すると58℃くらいでしたよ。その点ちらし寿司は、錦糸卵の焼くときと海老の茹でるときだけですから。粉状の併せ酢はすしの粉で、やや「酢」が効くまで増量出来るのが好きなんですよ。そう言えばひな祭りメニューでした。
らぶママさん
くみこママさんも「すしのこ派」でしたか? いやぁ~液体のすし酢の併せ酢と何ら変わりはないですから、自信たっぷりですよ。ここ最近は、べんりで酢と昆布出汁で炊いたご飯とを混ぜる場合もありますよ。自分史上最高の気温だと思いますから、熱中症には要注意ですよ。
モンモンちゃん
今年の暑は一段と夏いです。タマノイさんの「すしのこ」は、粉末ですから、柔らか過ぎず硬すぎず、ベストの状態にしてくれますよ。モンモンちゃんの「ちらし寿司」も見せて頂きたいですね。バリバリの江戸前ちらし寿司風なのかも知れないですよね? 暑くてグロッキーな場合は、酢めしがサラリと涼風を吹かせてくれそうです。
くりんママさん
本当に今年は自分史上最強の気温ですよ。夏休みのプール日は、必ず水からあがって甲羅干しとか指導されましたから。そうそう、唇が真っ青になって、歯がガチガチなっている同級生もいましたよ。今だったら逆にプールの水も温水プールになっていそうですね?(笑) 液体の併せ酢も、炊き立てのご飯に団扇で扇ぎながら、すし酢を休みなくお米を切るように混ぜ合わますと、きっと美味しく出来ますよ。ちらし寿司・蛤のお吸い物となれば、確かにお雛祭りですね。
真珠彩さん
今年は自分史上暑さ最高で、長生きするもんですな? 小学生の頃川や池で泳いでいたのが懐かしいですよ。地面が熱いんで、モンちゃん散歩が彼女なら全身サウナ常態かと思いますよ。フライパンの上と言いますと、パブロフの犬状態になります。(笑) 土の上なら良いのですが、草に入りたくて仕方がないようで、真ダニが待ち受けているようです。
おおばかめぐみさん
日中と言いますか、夕がたでもコンクリート・アスファルトがまだまだ熱気ムンムンなんですよ。ワンちゃんの散歩は無理ですね。おおばかめぐみさんのように、早朝だと一番良いかと思いますが、いかんせん夜更かしでお仕事をしている時があるんで早起きは辛いです。オモトの葉から温暖化を知ることになりましたか?
Brosaさん
やっぱりワシのセンサーが狂っているのではなく、今年の夏が一番暑いですか? 女性は足元が冷えると、冷房は敬遠気味の方が多いですが、苦手な方でも文明の利器に頼らないと駄目って驚きですよね? ワンちゃんのお散歩は、熱気が足元にムンムンしていますので、小さなワンちゃんは全身サウナ状態ですからね。(笑) ちらし寿司・バラ寿司は、我が家の専売特許で手の空いている方が作りますよ。ほぼ半々で担当が回ってきますよ。従って一人で楽しむお昼のランチの丼もご紹介しますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆