■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ガパオライス ~タイの伝統料理を白ご飯にぶっ掛ける~

2024年08月29日 14時34分57秒 | ご飯もの
簡単にガパオライスの説明をするならば、ガパオとはバジルと言う意で、タイのナンプラー(魚醤)などで、甘辛く味付けをした鶏挽き肉に、バジルを加えて炒めて、ご飯に乗っけたものみたいな定義がある。タイの伝統的料理であるパッガパオガイ(パッ=炒める・ガパオ=バジル・ガイ=鶏肉)みたいに食材の説明から察することができる。



今回ご紹介の自家製ガパオライスは、タイのパッガパオガイとイタリアのミートソースを足して二で割ったようなものをぶっ掛けることに決めた。白ご飯にミートソース系のものをぶっ掛け、茹で卵・レタス・ミニトマト・パルメザンチーズを塗したバジルなどを、このお料理の装飾として脇に添えることにした。





味付けとしては、ミートソースを醤油系に寄せていくのに、元々甘辛く調整するパッガパオガイを崩していけば、鶏肉を豚挽き肉に、玉ねぎ・赤パプリカ・にんにく・赤唐辛子・サラダ油・砂糖・ナンプラー(魚醤)などで味付けし、決して難しく考えないで、あるものだけで良いのでバランスとることが重要と思っている。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚の冷しゃぶ ~決めたレシ... | トップ | 味玉ラーメン ~ずんどう屋... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-08-29 14:44:07
こんにちは。

ガパオがバジル

なぜバジルガイライスって言わないの?(笑)

パスタでもいけそうですね

炎クリさんなら本日から吉野家でやてるダチョウ食ったのではって思ってましたが
・・・ちょっとお高いですね
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-08-29 21:18:18
ガパオライス・食べたことも作った事もないけど・・ちょっとミートソースっぽいですね☺️
ナンプラーが効いてるのかな🤗
野菜も好きなのを入れて・・なんか作れそう🤭
返信する
Unknown (しじみ)
2024-08-29 22:17:52
お晩だす

コーヒーショップのランチで
このガパオライス出てくるん
だすよね
もうひとつがキーマカレー
どちらもひき肉だすね

ガパオライスを
お家で作っちゃう炎クリんさん
最高だすね
美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-08-29 23:14:02
今晩は〜。

イタリア料理の場合は、主に、スイートバジルを使うように思いますが、
ガパオライスに使うバジルは、通常、ホーリーバジルが、使われるようですね〜!😊

盛り付けも、バランス良く、美しく出来上がりましたね〜、すごく美味しそうです〜🎶

こちら、夕方、スマホの緊急速報がなり、今も、暴風雨が続いています・・・

そちらは、いかがですか?

早くおさまると良いのですが・・・。
返信する
こんばんは (Brosa)
2024-08-29 23:42:46
そちらは台風の影響は大丈夫ですか?
ゆっくりではなく、さっさと全速力で駆け抜けていってほしい気持ちでいっぱいです。

ガパオとはバジルと言う意だったんですね。
たまに食べると美味しいです。
明日は何が出てくるか、今から楽しみです。
返信する
和名で言えば「メボウキ飯」と言い‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-08-30 12:09:57
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
さらにコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
ガパオがバジルは、自国の言葉で言うのが普通で、海外の言葉を優先的に使って喜んでいる日本の外食産業の方が可笑しいんですよ。もし和名で言うのなら、メボウキ(目箒)と言って成分を目薬代わりに使っていたので呼んだ名前だそうで。ちなみに「メボウキ飯」とどちらが良いですか? 吉野家さんのオーストリッチは一生食わないと思います。

くりんママさん
ワシのオリジナル「ガパオライス」は、ミートソースの材料でパッガパオガイの味付けでやりました。食べると普通に美味しいですよ。これには使っていますが、ナンプラーなんて使わなくとも平気ですよ。砂糖と醤油と唐辛子で立派に出来あがりますよ。野菜サラダの横にチョイ盛りみたいな、少量で始められたら如何ですか?

しじみちゃん
コーヒーショップも、よく考えて無駄が出ないように「ガパオライス」と「キーマカレー」を、チョイとしたアレンジで変わってしまうのも効率的で流石ですね? お味としてはすき焼きをピリ辛にしたような感じです。よくよく考えればラーメン屋さんの、チャーシュー丼とか全部がガパオライスだと言っても良いくらいでしょう。

ビオラさん
イタリア料理のケースは、カプレーゼが直ぐに頭の中に浮かんできますが、
スイートバジル・ホーリーバジル‥‥‥苗を買いに行ったら、色々と種類があって面喰いましたが、ホーリーバジルってのは無かったですね。ワシも知らず知らずスイートバジル専門で使っていましたよ。スマホの緊急速報と言えば、地震が特にクローズアップされますが、水害もテレビを見ていて自分が襲われたなら、とてつもなく鬱陶しいし面倒だと気が滅入りますよ。ワシの家は要塞のような感じなんで、一番の天敵で怖いと言えば地震でしょうね。

Brosaさん
台風が来る以前から言ってましたが、涼しくなって丁度良い感じです。被害にあわれている方々がおられるんで「ちょうど良い」なんて、口が裂けても言えないのですが、ワシ自身はモンちゃんのお散歩もイケて、夜は涼しいのでエアコン要らずで、好影響しかないですね。さっさと全速力で去って欲しいのは被害状況から言えますが、ワシとしては台風が過ぎても夕立ちくらいはして、水を打ったように涼しくなって欲しいのも実感です。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-08-30 18:26:49
こんばんは。

こういう東南アジア系の料理って、不思議と野菜をたくさん食べれるんですよね😀
あと生タマゴとの相性も良いですよね。
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2024-08-30 22:07:57
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ナシゴレン、ジャンバラヤなど、焼き飯タイプが多い中、白ご飯にぶっかけるタイプが好みなんですよ。生玉子の卵黄はコクが出て美味しいですよね?

いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
返信する
Unknown (まさむら)
2024-09-01 14:58:28
こんにちは。

 ガパオライスというのはよく耳にしますが、食べたことは残念ながらありません。ひき肉野菜ケッチャプまぜ炒めライス? すみません。ミートソースはケチャップだと思ってるんで。ごはんに乗っけてるんで食べやすいかと。
返信する
まさむらさんの持ち味は‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-09-01 15:33:41
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

初めての食べものには手を出さないのが、まさむらさんの持ち味なんで、ガパオライス・タコライス・ナシゴレン・ジャンバラヤなどは、食べず知らないまんまでしょうね? これはアレンジしてまして、ケチャップも入っていますが、砂糖・醤油の味付けがきいていて、すき焼きみたいな感じですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

コメントを投稿

ご飯もの」カテゴリの最新記事