簡単にガパオライスの説明をするならば、ガパオとはバジルと言う意で、タイのナンプラー(魚醤)などで、甘辛く味付けをした鶏挽き肉に、バジルを加えて炒めて、ご飯に乗っけたものみたいな定義がある。タイの伝統的料理であるパッガパオガイ(パッ=炒める・ガパオ=バジル・ガイ=鶏肉)みたいに食材の説明から察することができる。
今回ご紹介の自家製ガパオライスは、タイのパッガパオガイとイタリアのミートソースを足して二で割ったようなものをぶっ掛けることに決めた。白ご飯にミートソース系のものをぶっ掛け、茹で卵・レタス・ミニトマト・パルメザンチーズを塗したバジルなどを、このお料理の装飾として脇に添えることにした。
味付けとしては、ミートソースを醤油系に寄せていくのに、元々甘辛く調整するパッガパオガイを崩していけば、鶏肉を豚挽き肉に、玉ねぎ・赤パプリカ・にんにく・赤唐辛子・サラダ油・砂糖・ナンプラー(魚醤)などで味付けし、決して難しく考えないで、あるものだけで良いのでバランスとることが重要と思っている。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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ガパオがバジル
なぜバジルガイライスって言わないの?(笑)
パスタでもいけそうですね
炎クリさんなら本日から吉野家でやてるダチョウ食ったのではって思ってましたが
・・・ちょっとお高いですね
ナンプラーが効いてるのかな🤗
野菜も好きなのを入れて・・なんか作れそう🤭
コーヒーショップのランチで
このガパオライス出てくるん
だすよね
もうひとつがキーマカレー
どちらもひき肉だすね
ガパオライスを
お家で作っちゃう炎クリんさん
最高だすね
美味しそうだす
ぷっちんだす
イタリア料理の場合は、主に、スイートバジルを使うように思いますが、
ガパオライスに使うバジルは、通常、ホーリーバジルが、使われるようですね〜!😊
盛り付けも、バランス良く、美しく出来上がりましたね〜、すごく美味しそうです〜🎶
こちら、夕方、スマホの緊急速報がなり、今も、暴風雨が続いています・・・
そちらは、いかがですか?
早くおさまると良いのですが・・・。
ゆっくりではなく、さっさと全速力で駆け抜けていってほしい気持ちでいっぱいです。
ガパオとはバジルと言う意だったんですね。
たまに食べると美味しいです。
明日は何が出てくるか、今から楽しみです。
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
さらにコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
ガパオがバジルは、自国の言葉で言うのが普通で、海外の言葉を優先的に使って喜んでいる日本の外食産業の方が可笑しいんですよ。もし和名で言うのなら、メボウキ(目箒)と言って成分を目薬代わりに使っていたので呼んだ名前だそうで。ちなみに「メボウキ飯」とどちらが良いですか? 吉野家さんのオーストリッチは一生食わないと思います。
くりんママさん
ワシのオリジナル「ガパオライス」は、ミートソースの材料でパッガパオガイの味付けでやりました。食べると普通に美味しいですよ。これには使っていますが、ナンプラーなんて使わなくとも平気ですよ。砂糖と醤油と唐辛子で立派に出来あがりますよ。野菜サラダの横にチョイ盛りみたいな、少量で始められたら如何ですか?
しじみちゃん
コーヒーショップも、よく考えて無駄が出ないように「ガパオライス」と「キーマカレー」を、チョイとしたアレンジで変わってしまうのも効率的で流石ですね? お味としてはすき焼きをピリ辛にしたような感じです。よくよく考えればラーメン屋さんの、チャーシュー丼とか全部がガパオライスだと言っても良いくらいでしょう。
ビオラさん
イタリア料理のケースは、カプレーゼが直ぐに頭の中に浮かんできますが、
スイートバジル・ホーリーバジル‥‥‥苗を買いに行ったら、色々と種類があって面喰いましたが、ホーリーバジルってのは無かったですね。ワシも知らず知らずスイートバジル専門で使っていましたよ。スマホの緊急速報と言えば、地震が特にクローズアップされますが、水害もテレビを見ていて自分が襲われたなら、とてつもなく鬱陶しいし面倒だと気が滅入りますよ。ワシの家は要塞のような感じなんで、一番の天敵で怖いと言えば地震でしょうね。
Brosaさん
台風が来る以前から言ってましたが、涼しくなって丁度良い感じです。被害にあわれている方々がおられるんで「ちょうど良い」なんて、口が裂けても言えないのですが、ワシ自身はモンちゃんのお散歩もイケて、夜は涼しいのでエアコン要らずで、好影響しかないですね。さっさと全速力で去って欲しいのは被害状況から言えますが、ワシとしては台風が過ぎても夕立ちくらいはして、水を打ったように涼しくなって欲しいのも実感です。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こういう東南アジア系の料理って、不思議と野菜をたくさん食べれるんですよね😀
あと生タマゴとの相性も良いですよね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ナシゴレン、ジャンバラヤなど、焼き飯タイプが多い中、白ご飯にぶっかけるタイプが好みなんですよ。生玉子の卵黄はコクが出て美味しいですよね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
ガパオライスというのはよく耳にしますが、食べたことは残念ながらありません。ひき肉野菜ケッチャプまぜ炒めライス? すみません。ミートソースはケチャップだと思ってるんで。ごはんに乗っけてるんで食べやすいかと。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
初めての食べものには手を出さないのが、まさむらさんの持ち味なんで、ガパオライス・タコライス・ナシゴレン・ジャンバラヤなどは、食べず知らないまんまでしょうね? これはアレンジしてまして、ケチャップも入っていますが、砂糖・醤油の味付けがきいていて、すき焼きみたいな感じですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!