梅酒から始まり、最高傑作の梅酒黒ラベルを造られた「梅乃宿酒造」さんの蔵は奈良にある。さらに、あらごしシリーズの梅酒・みかん・柚子・林檎・桃・レモン・パイン・ジンジャーなど、次から次へと日本酒系のリキュール(果実酒)を発売されている。この度トマトを発売されたようで、濃厚なトマトはトロットロのトトロ状態で、しかもお酒であるからして普通に食前酒とさせたもらった。
果実酒は全部が濃厚で、日本酒の方向でアレンジされている。ワシの好みのあらごし柚子などは、居酒屋プレーンの素サワーを、あらごし柚子酒で割ると、お酒をお酒で割っているので、アルコールのまわりも2倍早く、ウキウキ気分に速攻でなれる。そして後ろに黄色いものも見えるが、焦点があってないのでおしぼりと間違った人もおられるだろう。
実のところ黄色いブツは、新鮮で超甘いトウモロコシとGアスパラのピカタとなっていて美味しい。トウモロコシの持ち味である甘みと、アスパラのシャクシャクな噛み応えが何とも美味で。トウモロコシ・アスパラにコンソメ顆粒を揉み込んで、卵液には薄力粉・粉チーズ・有塩バター・塩・コショウなどを調合すれば美味しくなると作ったカウンターの魔術師さんが言った‥‥‥これは美味しいので皆さんも試してみては?
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果実酒は全部が濃厚で、日本酒の方向でアレンジされている。ワシの好みのあらごし柚子などは、居酒屋プレーンの素サワーを、あらごし柚子酒で割ると、お酒をお酒で割っているので、アルコールのまわりも2倍早く、ウキウキ気分に速攻でなれる。そして後ろに黄色いものも見えるが、焦点があってないのでおしぼりと間違った人もおられるだろう。
実のところ黄色いブツは、新鮮で超甘いトウモロコシとGアスパラのピカタとなっていて美味しい。トウモロコシの持ち味である甘みと、アスパラのシャクシャクな噛み応えが何とも美味で。トウモロコシ・アスパラにコンソメ顆粒を揉み込んで、卵液には薄力粉・粉チーズ・有塩バター・塩・コショウなどを調合すれば美味しくなると作ったカウンターの魔術師さんが言った‥‥‥これは美味しいので皆さんも試してみては?
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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甘いお酒は、果実酒であれ日本酒やワインでもちょっと抵抗ありますが
トマトは興味深いですねー🧐
ピカタ、アスパラにとうもろこしなのですねー!これは美味しそうです!
いつも、ありがとうございます。
甘そうなお酒ですね、女子なら端から呑み比べで遊べそうです
私も端から呑んでUターン。(笑)
トウモロコシとアスパラのコンビは食べた事無いですが
美味しそうですね
アルコールは飲まないから分からないけど・・飲んでも梅酒くらいかな😅
うちの方のスーパーでは[冷凍らーめん横綱]は売ってませんでして😞
日頃から、トマトジュースをよく飲む私は、
”甘くておいしいトマト”・・・、気になりました〜!😊
トマトジュースとビールで、レッドアイは、何度か作りましたけれどね〜🍅🍺✨
今回のトマトのお酒に・・・、ご紹介の、手作りピカタが、とっても合いそう・・・と思いました〜♪
お酒でお酒を割って飲むの
美味しいだすよね
安いワインに焼酎入れて
飲んだ事あるだすが
やっぱり酔う~(笑)
トマトお酒とゆずのお酒が
よさげ~♪
色とお味がバッチグ~の
お料理だすね
ぷっちんだす
めちゃくちゃ興味あります、このトマト!
鼻をつままないとトマトジュースが飲めませんが、このリキュールは美味しく飲めそうな気がします。
他のも美味しそうだけど、トマトが一番飲んでみたいです。
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
りんこちゃん。copelonmaruくん
梅乃宿の果実酒は、酒豪でも飲める果実酒なんで、りんこちゃんは特に大丈夫だと思いますよ。トマトや柚子・イチゴなど、甘さは持ち味のものですから、そんなにクドクはないです。このピカタは、アスパラ・トウモロコシの組み合わせで大正解だと思ったんで、次回は自分で作りたいと思います。
真珠彩さん
トマト・梅酒以外は、そんなに甘くないんですけどね、飲めば結構な速さで酔いがまわりますよ。端からロックで呑んでUターンしたなら、あらごし桃くらいで出来あがってしまいそうですよ。ピカタのトウモロコシ・アスパラのコンビは最高の組み合わせでした。
くりんママさん
ワシもピカタは自然と、動物性のお肉とかを使うものだと先入観があって、今まではこういう組み合わせは見たことが無かったので、ワシとしてはトウモロコシ・アスパラのピカタは、目から鱗でしたよ。パッと見たら天婦羅に見えないこともないですが、ピカタはチーズのパワーもありますよ。この酒造の梅酒は美味しいですよ。冷凍ラーメンは、横綱でなくとも他のラーメン屋さんのものでも美味しいですよ。
ビオラさん
ワシもね、今100%の無塩トマトジュースを箱買いして飲んでいますが、大抵は赤ワイン・ビールを混ぜてしまいますね。手作りピカタは、どうしてもい雨迄は、鶏肉や豚肉を使っていましたが、先入観でお肉を使おうとしていたみたいですね。コーンとアスパラで、こんな良い効果が出るって、カルチャーショックでしたよ。
しじみちゃん
ご経験があれば既にお解りかと思うんですが、お酒でお酒を割ると倍以上早く酔えてしまいますね。トマトのお酒は超甘いですが、あらごし柚子はそんなに甘くないんで、ワシも普通にロックで飲んでいる時がありますよ。ピカタは自然と、動物性のお肉とかを使うものだと先入観があって、今まではこういう組み合わせは見たことが無かったので、ワシとしてはトウモロコシ・アスパラのピカタは目から鱗でしたよ。
たたらさん
興味津々の反応をされているところ、水を差すようですが思いっきりトマトジュースの濃いパターンでしたよ。ワシの予想では、今まで通り鼻をつままないと飲めないような気がしますよ。多分リキュールと言う響きで、少し薄まって美味しく飲めると、思われたんでしょうけど基本、どろっどろですよ。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
トマトのお酒ですか。
おしゃれな食前酒ですね😄
とうもろこしとアスパラのピカタは、ほんと相性良さそうですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
トマトのお酒は、まるっきりトマトジュースっぽい感じでしたが、普段は赤ワインをトマトジュースで割って飲むことが多いですが、こちらは食前酒にしたくなるようなトマトの甘さでした。トウモロコシとアスパラのピカタは、つなぎに仕方なく卵を使った雰囲気でしたから、まっとうにピカタレシピですと、もっと美味しく出来そうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
造り酒屋さんも大変ですよね。一時期の日本酒ブームも・・・ そのために生き残りで日本酒以外の物も作ってしまう。そうでもしないとやっていけないんでしょうね。一昔前は旧家のお金持ちが0道楽(?)で経営していたんですが。多くの造り酒屋さんは寝台が傾いていると~
造り酒屋さんも大変ですよね。一時期の日本酒ブームも・・・ そのために生き残りで日本酒以外の物も作ってしまう。そうでもしないとやっていけないんでしょうね。一昔前は旧家のお金持が道楽で酒造りを。今は多くの造り酒屋さんの(?)で身代が傾いていると。私の街の造り酒屋さんみたいに外国向けのお酒が増えている? 精米が簡単に出来るのか分かりませんが・・・?