■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鰻のかば焼き ~配分を間違え「うな丼」が貧相に~

2019年09月15日 16時30分21秒 | 魚介料理
お友達が急に「鰻」を食べたくなったそうだ。大津市膳所には、湖魚の販売で有名な馬杉湖魚店があり、店先には焼く香りが漂っているので、落語ではないが白ご飯を持って行くと、店先で香りをオカズに食べられてしまうという噂だ。これだけの量をお家に持って帰って楽しめば堪能できるのに、皆でうなぎパーティするプランをお友達は選択したようだ。


▲▼ウナギのかば焼きは絶品でパクパク箸が止まらない


馬杉‥‥‥旨すぎ? 名前からして美味しそうな響きなんで、このお店でお持ち帰りをすれば、当然美味しさも期待できそうだ。お土産に鰻を買ったお友達は、お皿に盛りつけてタレをかけ粉山椒で仕上げてくれた。


▲▼さすがうま過ぎのウナギかば焼きだ

▼キュウリと鰻を酢の物にすれば「うざく」


美味しい鰻のかば焼きを突っつきもって、生ビール泡無しをオーダーし、水のようにゴクゴク飲めるって至福の時間だ。調子に乗って食べていると、気がつけば「かば焼き」がお皿にラストひと切れ残っているだけだ。気は心で人情として〆ご飯は「鰻丼」を当然のように食べておきたしブツは無し、しかしタレは焼き鳥屋なんで、鶏の肉汁が溶け込んだ秘伝のタレは売るほどある‥‥‥結果的に貧相な鰻丼に!


▲さすがに一切れだと貧相だ ▼タレを掛けてみてもみすぼらしさは、そんなにゃ~変わらない

▼アップにすれば何とか耐えうるショットに‥‥‥いえいえ、これでも貧相か?





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2019-09-16 06:40:28
おはようございます
炎クリさん♪

うぅうぅ~なぎ!!
いやはや、カウンター魔術師様!!ブラボーな「うなパ」!!(笑
みんなで食べようて、この心意気!!嬉しいじゃ~ありませんか!!
炭火で丁寧に焼かれたこの焼き加減といい~
分かるわぁ~お店軒先で香りおかずに。白ご飯(笑
ビール片手に鰻一切れ2切れと~うざくもね!!
あらら!!気づけば、
「うな丼」の~ぶつが~(笑。。たれかけて~みんなで。。わけっこしましょ!!

最初のお写真からの~うな丼までの。この過程(笑
笑えちゃいました!!わいわいみんなで食べるて。。楽しいね(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
「馬杉」て~「旨すぎ」
ほんとにあるんですね?(笑
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親戚かどうか‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-09-17 01:05:46
くにちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

配分って言うか、最初から計画的にって感じですよね? 最初は勢いよくパクパク行ってたんですが、最終的にこの始末です。焼き鳥のエキスが混ざったタレで、ご飯は難なく食べられましたけどね。親戚かどうかは知りませんが「馬杉歯科」ってのがあって、ここも何かスペシャルな技を持っているような予感がしますが、お世話になったことはないです。

いつも(^_-)-☆応援ありがとうです!
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Unknown (カウンターの魔術士)
2019-09-17 18:14:48
また買ってくる〜( ・∇・)
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美味しかったねぇ~ (炎のクリエイター)
2019-09-18 08:55:44
カウンターの魔術士さん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

いつからの改名かなぁ~。ご馳になりやした。
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美味しそう! (brosa)
2019-09-20 00:10:42
ウナギがおいしそうです!
なかなか 美味しいウナギには手が出ません。
たまに美味しいウナギが食べたくなって
デパートに行くのですが、1人前5000円近くて
スポンサーがいないと食べれないです。

築地は移転したし、私もうなパーしたいなぁ
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5000円は高すぎ? (炎のクリエイター)
2019-09-20 01:26:06
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

びわ湖の畔にある、湖魚専門店ですからねぇ~。それも店名が「うますぎ」なんで、ハズレはないっスよ。(笑) 5000円はチョット痛いですねぇ~って、これいくらしたんだろう。豊洲より築地の方が行きやすかったんでしょうか?

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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