ここ10日ほど朝ごはんに続けているのが、キャベツ・ニンジン・新タマを千切りスライスして、ニンジンドレッシングをぶっ掛けムシャムシャ食べること。千切り器具でキャベツを周囲から削っていくと、四方からやり終えたキャベツは正方形の束が残ることとなる。
▲▼ラードにコーティングされているソース焼きそば
このキャベツを使うために(包丁で切れば解決?)焼きそばランチを作る。焼きそばの麺は焼いて焦げ目を付け、野菜も一緒にラードで焼くとお味が飛躍的にアップする。その後にソースでの味付けをすると、焼いた麺がラードとソースにコーティングされ、お味にコクが出て最高の仕上がりとなる。
▲周囲から削って千切り出来なくなったキャベツ ▼焼きそばの麺に焦げ目がつくまで焼く
よくあるお話に、フライパンで調理をするものの、焼きが甘いと結果的に麺を蒸しただけの状態になり、そこへ粉末ソースを絡めることになる。こうなれば、即席のカップ焼きそばと何ら変わらない状態になって、パンチ力に欠けて残念な仕上がりになるので、決めるべきポイントは守った方が良さそうだ。
ワシの焼きそばの食べ方は、白コショウをきかせて、スパイシーな仕上がりのソース焼きそばにすること。さらにすき焼きのように溶き卵をつけて食べるなど、美味しいと思うことは少々型破りでも実行する。これらは「ソース焼きそば」を美味しくするためのひと手間で、惜しまずに試してみることが重要だ。
▲▼ラードにコーティングされているソース焼きそば
このキャベツを使うために(包丁で切れば解決?)焼きそばランチを作る。焼きそばの麺は焼いて焦げ目を付け、野菜も一緒にラードで焼くとお味が飛躍的にアップする。その後にソースでの味付けをすると、焼いた麺がラードとソースにコーティングされ、お味にコクが出て最高の仕上がりとなる。
▲周囲から削って千切り出来なくなったキャベツ ▼焼きそばの麺に焦げ目がつくまで焼く
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うぉ~
ソース焼きそば!!焼きつけた麺の香ばしさといい
何てたって。。このソースの香りが、、うんうん!!食欲掻き立てる~~
食べたいぞよ(笑
朝ごはんは、サラダオンリーなんですか?
我が家の「桶サラ」にひけを取りませんね(笑
あっ!炎クリさんの方が断然、健康的内容です。
このゴツゴツした芯のとことか。アタシ好き!!
炒めたり、スープ煮にしたりして、食べるの、甘味感じられて美味しいのよね~(笑
そうなのよ~アタシだわ
チマチマと、ちっちゃなフライパンで、こねこねやってるから、出来上がりてね~
水分出たような。「焼きそば」ていうより「蒸しそば」になってる(笑
それでもってね~
食べる時てね~
もっと型破り(笑。。紅ショウガの赤いおつゆあるでしょ!あれをかけて食べるのが好きなんだぁ~(笑、、お皿、つゆだくになってる。
炎クリさん♪最高の焼きそばを、パンチ力もなにも。。。へんてこにして。。ごめんなさい(笑
お晩だす
完璧に美味しい焼きそばだすね
ほんのちょっとの工夫で
美味しさが倍増するのを
したほうが全然いいだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
焼きそばを焼くときの水分で、逆に蒸しているようになるのが、屋外でやると上手に水分が外気で飛ばされるようで、だからバーベキューのときの〆に焼く焼きそばが、美味しい理由だそうです。紅生姜の漬け汁をかけるのは、思い切ったことしますねぇ〜。福神漬けの真っ赤な漬け汁をご飯にかける人は以前いましたが、横で見たると真っ赤なご飯は異様でした。ワンパックのポテサラは、ご主人は簡単にできるお惣菜だと思っている節がありますね?
しじみちゃん
美味しくしようと思えば、ひと手間を惜しまず実行することですが、ワシは日本酒も入れてお味にコクを出しますよ。お好み焼き屋さんでアルバイトしているときは、焼きそば焼き要員でしたから、昔取った杵柄ってことです。焼きそばも、ご飯のおかずにできるように作れたら合格ってことです。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
焼きそばは、母が喜ぶんで2週間に1度は!
ウチでは軟らかく~だなぁ
レンジであっためておくけど、麺を入れてからチョイ水さして軟らかく~😜
葉物はジクや芯の方が好きだから、取り分ける時には、自分の皿に太いの入れるのよ~😁
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
夜店の焼きそばを再現しているんで、シッカリ焼くも、ラードとソースの混ざったものでコーティングされているんで、しんなり感も多少はあるんですよ。好みは色々あるんそれぞれですが、自分が美味しいと思う「夜店の焼きそば」に近付けてみました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!