■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ソース焼きそば ~焼きが足りないと美味しさ半減~

2020年07月14日 16時30分41秒 | 麺類なんでも
ここ10日ほど朝ごはんに続けているのが、キャベツ・ニンジン・新タマを千切りスライスして、ニンジンドレッシングをぶっ掛けムシャムシャ食べること。千切り器具でキャベツを周囲から削っていくと、四方からやり終えたキャベツは正方形の束が残ることとなる。


▲▼ラードにコーティングされているソース焼きそば


このキャベツを使うために(包丁で切れば解決?)焼きそばランチを作る。焼きそばの麺は焼いて焦げ目を付け、野菜も一緒にラードで焼くとお味が飛躍的にアップする。その後にソースでの味付けをすると、焼いた麺がラードとソースにコーティングされ、お味にコクが出て最高の仕上がりとなる。


▲周囲から削って千切り出来なくなったキャベツ ▼焼きそばの麺に焦げ目がつくまで焼く


よくあるお話に、フライパンで調理をするものの、焼きが甘いと結果的に麺を蒸しただけの状態になり、そこへ粉末ソースを絡めることになる。こうなれば、即席のカップ焼きそばと何ら変わらない状態になって、パンチ力に欠けて残念な仕上がりになるので、決めるべきポイントは守った方が良さそうだ。



ワシの焼きそばの食べ方は、白コショウをきかせて、スパイシーな仕上がりのソース焼きそばにすること。さらにすき焼きのように溶き卵をつけて食べるなど、美味しいと思うことは少々型破りでも実行する。これらは「ソース焼きそば」を美味しくするためのひと手間で、惜しまずに試してみることが重要だ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-07-14 16:58:42
こんばんは^^
炎クリさん♪

うぉ~
ソース焼きそば!!焼きつけた麺の香ばしさといい
何てたって。。このソースの香りが、、うんうん!!食欲掻き立てる~~
食べたいぞよ(笑

朝ごはんは、サラダオンリーなんですか?
我が家の「桶サラ」にひけを取りませんね(笑
あっ!炎クリさんの方が断然、健康的内容です。

このゴツゴツした芯のとことか。アタシ好き!!
炒めたり、スープ煮にしたりして、食べるの、甘味感じられて美味しいのよね~(笑

そうなのよ~アタシだわ
チマチマと、ちっちゃなフライパンで、こねこねやってるから、出来上がりてね~
水分出たような。「焼きそば」ていうより「蒸しそば」になってる(笑

それでもってね~
食べる時てね~
もっと型破り(笑。。紅ショウガの赤いおつゆあるでしょ!あれをかけて食べるのが好きなんだぁ~(笑、、お皿、つゆだくになってる。

炎クリさん♪最高の焼きそばを、パンチ力もなにも。。。へんてこにして。。ごめんなさい(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2020-07-14 22:13:26

お晩だす

完璧に美味しい焼きそばだすね

ほんのちょっとの工夫で

美味しさが倍増するのを

したほうが全然いいだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-07-15 22:11:53
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
焼きそばを焼くときの水分で、逆に蒸しているようになるのが、屋外でやると上手に水分が外気で飛ばされるようで、だからバーベキューのときの〆に焼く焼きそばが、美味しい理由だそうです。紅生姜の漬け汁をかけるのは、思い切ったことしますねぇ〜。福神漬けの真っ赤な漬け汁をご飯にかける人は以前いましたが、横で見たると真っ赤なご飯は異様でした。ワンパックのポテサラは、ご主人は簡単にできるお惣菜だと思っている節がありますね?

しじみちゃん
美味しくしようと思えば、ひと手間を惜しまず実行することですが、ワシは日本酒も入れてお味にコクを出しますよ。お好み焼き屋さんでアルバイトしているときは、焼きそば焼き要員でしたから、昔取った杵柄ってことです。焼きそばも、ご飯のおかずにできるように作れたら合格ってことです。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
ほぉ~ (チーママ)
2020-07-17 05:12:18
麺をカリッと❔
焼きそばは、母が喜ぶんで2週間に1度は!
ウチでは軟らかく~だなぁ
レンジであっためておくけど、麺を入れてからチョイ水さして軟らかく~😜
葉物はジクや芯の方が好きだから、取り分ける時には、自分の皿に太いの入れるのよ~😁
返信する
好みは色々あれど‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-17 22:38:26
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

夜店の焼きそばを再現しているんで、シッカリ焼くも、ラードとソースの混ざったものでコーティングされているんで、しんなり感も多少はあるんですよ。好みは色々あるんそれぞれですが、自分が美味しいと思う「夜店の焼きそば」に近付けてみました。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
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