もう一度作ってと言われても、二度と作れない豚どんのご紹介。昨日のランチに作った牛丼のお汁と、微量のくたくた玉ネギだけがお鍋に残っている。まずはそこへ味覇(ウェイパー) を溶かした熱湯を1カップ追加した。次にフライパンで豚肉・玉ネギを炒めて、双方ともに追加して牛丼リメイクからの「豚どん」のご紹介。
このままではお味が薄いので、酒・醤油・砂糖で味の濃さを普通に決め、馴染むまで煮込むのは、煮詰める雰囲気で味が少しだけ濃くなるまで‥‥‥。さてさて出来上がったのは、牛出汁ゆたかな豚肉と玉ネギの甘辛煮込みっぽい「牛出汁豚どん」が出来上がった。少々濃いめの味でコッテリ感がありそうだ。
炊きたてご飯に、お汁を均等に掛けて、豚肉と玉ネギを良い感じで乗っけたら、ワシの定番である「大盛豚どん」と「並盛豚どん」が完成。横にある相方の並盛りが普通の量で、ワシもこのくらいにセーブすると身体に良いのだが。そうそう、先日仕上げの段階で乗っけ忘れた自家製紅生姜の千切りを忘れずに。
このままではお味が薄いので、酒・醤油・砂糖で味の濃さを普通に決め、馴染むまで煮込むのは、煮詰める雰囲気で味が少しだけ濃くなるまで‥‥‥。さてさて出来上がったのは、牛出汁ゆたかな豚肉と玉ネギの甘辛煮込みっぽい「牛出汁豚どん」が出来上がった。少々濃いめの味でコッテリ感がありそうだ。
炊きたてご飯に、お汁を均等に掛けて、豚肉と玉ネギを良い感じで乗っけたら、ワシの定番である「大盛豚どん」と「並盛豚どん」が完成。横にある相方の並盛りが普通の量で、ワシもこのくらいにセーブすると身体に良いのだが。そうそう、先日仕上げの段階で乗っけ忘れた自家製紅生姜の千切りを忘れずに。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
仲良く2つ並んだ「豚どん」
ほっこり。心和みますよ~!!
牛出汁をたっぷり含んだ豚さん
翌日のリメイクならでは。。
玉ねぎもしんなりしてこれがまた美味しいのよね~
材料は2つだけど
味わい深い贅沢な丼になりますし~二人で分け合って食べ尽くす。。てやっぱ、嬉しいものよね
アタシもね~こうやって作って貰って、食べたいなぁ~(笑。。すんごーく羨ましいです(笑
て~我が家は「大盛」「並盛」て存在しない(笑
挙句は、喧嘩です(笑
美味しいランチになりましたね!!炎クリさん♪
今夜は。。何かな??(笑
ごちそうさま~~
納得♪絶対美味しいどんぶり
だすよね
自家製紅ショウガものってるし
いうことないだすね
丼の大きさ2種類あるのが
また、微笑ましいだす
ぷっちんだす
想像できないです(*^^*)
機会があれば作ってみたいと思います。
牛丼に紅ショウガはグッドですよね。
ないと寂しいです。
いつもありがとうございます♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
2サイズあるだけでホッコリしますか? なるほど、くにちゃんは作るほうの専属なんで、出来上がってきたものを食べるってのは、お店でしかないんですね? 食材は豚肉なんですが、コッテリ感のある牛のコクが美味しかったですよ。玉ネギに味が沁み込み過ぎたものと、そうでないものがあって家庭ならではのお味ですね。(笑)
しじみちゃん
自家製の「並盛り」と「大盛り」の器に分けて盛りましたがウケましたか? 吉野家さんの丼鉢もこのくらいの差をつけて欲しいです。紅生姜は今回は忘れずに乗っけましたが、市販の吉野家紅しょうがの方が合うかも知れないです。
Wakameさん
豚肉なのに、牛のコッテリ感があるみたいな感じです。しかし、牛丼からのお汁のみリメイクしましたから、わざわざ牛出汁から摂るのを始めるなんて出来ないですよ。すき焼きの牛肉が無くなって豚肉を入れたって感じです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
鶏肉ダメなパーほどじゃあないけど、
私も圧倒的に豚肉好きだなぁ!
厚いのもバラ肉なども、白く見えるのが気になる~👀
体には赤身の方がいいんだろうけどねぇ😜
大盛り選ぶのは、やっぱ4人の末っ子だったから❔
大らかでめんどうみいいから、いちばん下って感じしないな~😊
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
豚肉の白い脂の部分にも、身体に良いエキスが含まれているって、最近分かってきたらしいですよ。コクで言えば牛ですから、お出汁だけ牛丼のものを使ったってことですが、豚の美味しさもミックスされている感じです。末っ子なんですが、長男とよく間違われました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!