■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ステーキ肉料理 ~サイコロ状に切って焼き、残りをビーフ炒飯に~

2020年07月13日 16時30分17秒 | 肉料理
疲れが溜まって、どうしようもなくお肉を食べたくて焼く場合、ステーキ肉となれば構えてしまうが、サイコロステーキ風にすれば、お気軽に焼いてタコ焼きのようにポイポイ口へ放り込める利点がある。ミックススパイスをふんだんに擦り込んで下味を付け、外は高温でカリッと焼いて香ばしく、あまり焼き過ぎないように注意が必要だ。





赤ワインをお供につけると更に美味しさが盛り上がるし、横で甘みのある新玉ネギも同時に焼けば、格好の箸休めとなる。サイコロサイズなので焼きやすく、表面積が大きくなって自ずとスパイスの量も増えてシッカリした下味となるので、食べる直前の追加調味料は不要ということで。



ステーキの〆ご飯と言えば、牛肉のエキスをそのまま利用したビーフ炒飯や、サフランライス風などが美味しい。双方ともにビーフの旨みは総て利用して、お肉に余裕があれば象徴的に混ぜ込んで作るのも、ステーキの余韻を楽しめて良いものだ。但し黒コショウなどでアクセントをつけることが重要だ。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-07-13 16:53:19
こんばんは^^
炎クリさん♪

なるほど~
ドーンと分厚いステーキも、時には
さいころ状にして
コロコロ焼きながらいただくのも
火の通りも早く
気軽につまめて、いいのかもしれませんね。
て~つまようじでタコ焼きのようにはいかないけど(笑
炎クリさんは焼きつつ赤ワイン楽しみながらですが
アタシ最初から片手に丼ご飯なんで~(笑
〆のビーフライス。楽しめないかも~(笑
うん??半分残しておいて、〆に持っていけばいいのかっ(笑
炎クリさんのこのビーフライス、ご飯粒もパラり!卵ともいい感じで、これ最初から食べたいわぁ~(笑

長引く梅雨、明ければ酷暑となるでしょうが、体力や気力持するためにも、しっかり食べなくちゃね~~
そうそう来週は「土用丑」ですが、なんか実感沸かないです(笑
今夕もありがとうございま~~す!!炎クリさん♪
返信する
Unknown (しじみ)
2020-07-13 21:10:36
おばんだす

いやあ、香りまでしそうだすって(笑)

我が家も今夜牛肉だした

っていってもバーゲンだから

買っただすよ いちぼ

150gを二人で食べただす

タマネギやればよかったと

今 これ見てそう思ってまふ(笑)

もう、おなかに入っちゃってるし(笑)

そうか、ビーフチャーハンって手も

あっただすか💦

ご飯なくて、パスタに

それでもフライパンの美味しい味を

どうにか使えばよかっただす💦

お料理する時もぼんやりだと

いいことを逃す可能性あるだすね(笑)

反省だす

ぷっちんだす
返信する
食べやすく (チーママ)
2020-07-14 07:10:32
子どもらちっこい時は、よくやってたなぁ😁
味は牛肉~だし・・・最近は、年に1度か2度
コロコロ転がしながら、6面を焼くのがめんどっちい~😜
いい味の残りでチャーハンはおいしいだろうな~😍
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アリシンが含まれる玉ネギで… (炎のクリエイター)
2020-07-15 00:37:30
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
サイコロステーキって言えば、普通は固めた合成肉で出来ていますが、これは普通のステーキ肉ですので、歯応えも本物で美味しいですよ。ここでスペシャルブレンドのスパイスでシンプルに食べ、くにちゃんとこへも書きましたが、アリシンが含まれる玉ネギも健康には打ってつけですよ。土用丑の日用の鰻は、6月に890円で特大サイズを買って冷凍してあるんですよ。用意周到仕上げをご覧じろってヤツです。

しじみちゃん
しじみちゃん家も牛肉でしたか? しかもイチボって言えば希少部位ですよぉ~。焼いたフライパンに残るお肉のエキスって言うか、肉汁をかっさらって一緒に食べるのが効率が良いですからね。ビーフ炒飯は、牛肉の味が活きていましたから一応は成功ってことで。

チーママさん
ステーキ肉を立派なサイズのままで焼くと、食べるときまで気を張りますが、サイコロ状態ならポイポイ食べられるんで、家族での食事には都合がいいです。肉汁を全部ぬぐい取るようなビーフ炒飯は理に適っていました。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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