お弁当の最高の友、「ウインナーソーセージ」・「フランクフルト」は、それぞれ羊の腸や豚の腸に挽肉を詰めて、適度な大きさにねじって燻製してつくるのだが、果たして動物の「天然腸」と言うもの、そんなに数があるのだろうか? いえいえ、そんなはずはない‥‥‥雑肉として処理される羊では、ウインナーの消費の足元にも及ばないとは思わないか?
ヒョンなことから「タコさんウインナー」で発覚した事実があるので、それを皆さんに紹介したい。ひと昔まえは、赤ウインナーに包丁細工するのは超簡単で、切れ目を入れそこへ熱を加えると皮が引っ張れて、目が開き足がそっくり返り、タコさんやカニさんに変形すると言う寸法だったが、最近目の開き具合や足のそっくり返りが中途半端ではないか?
天然腸の絶対量が減ったのは、モンゴルやその他の地区での羊を食う風習が少なくなったことを皮切りに、北海道でジンギスカンを食べ過ぎて多少需要が伸びたとしても、天然腸は不足する一方。ソーセージや、サラミ・ボロニアなど特に太物ソーセージの皮は「人工ケーシング」と言うもので、コラーゲン要素から出来ていて天然腸とは掛け離れた人口皮だったから伸縮率が低かったのだ。
各メーカーさんの商品‥‥‥シャウエッセン・アルトバイエルン・燻製屋などなどが、羊の天然腸を使っているもので、それは各社の主力商品級のみに密かに本物が使われていた。従って、昔なつかしいと思われがちな「赤ウインナー」は「人工ケーシング」であって腸詰めではないので、伸縮しないと出来ない「タコさん」や「カニさん」には向かないし、逆に風変わりした食べ物ナンバーワンであったのだ。どうしてもヤルなら彫刻等があれば良いかも。
ヒョンなことから「タコさんウインナー」で発覚した事実があるので、それを皆さんに紹介したい。ひと昔まえは、赤ウインナーに包丁細工するのは超簡単で、切れ目を入れそこへ熱を加えると皮が引っ張れて、目が開き足がそっくり返り、タコさんやカニさんに変形すると言う寸法だったが、最近目の開き具合や足のそっくり返りが中途半端ではないか?
天然腸の絶対量が減ったのは、モンゴルやその他の地区での羊を食う風習が少なくなったことを皮切りに、北海道でジンギスカンを食べ過ぎて多少需要が伸びたとしても、天然腸は不足する一方。ソーセージや、サラミ・ボロニアなど特に太物ソーセージの皮は「人工ケーシング」と言うもので、コラーゲン要素から出来ていて天然腸とは掛け離れた人口皮だったから伸縮率が低かったのだ。
各メーカーさんの商品‥‥‥シャウエッセン・アルトバイエルン・燻製屋などなどが、羊の天然腸を使っているもので、それは各社の主力商品級のみに密かに本物が使われていた。従って、昔なつかしいと思われがちな「赤ウインナー」は「人工ケーシング」であって腸詰めではないので、伸縮しないと出来ない「タコさん」や「カニさん」には向かないし、逆に風変わりした食べ物ナンバーワンであったのだ。どうしてもヤルなら彫刻等があれば良いかも。
ワレワレハウインナー星人ケーシングだ!
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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赤ウインナーに限らず、安いあらびきウインナーも、みんな人工皮なんですよねー
思い切って、シャウエッセンやアルトバイエルンを買うと、違いはまず皮の弾力ーみたいな^^
お弁当に入れても、すぐにわかっちゃうんですよねー
天然の腸の力って凄いって思います^^
赤ウインナー、蛸さんとかも、綺麗に出来ないのは、そんなわけだったなんて、そこまで気付かなかったです(笑。
赤ウインナー、蛸さん用に天然腸づめ、作ってほしいですね^^
ポチ。
きっとケーシングなんですね
私はタコさんの切り込みの入ったのを買いますよ。
ノスタルジーを感じます
何故?
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
食感で感じられてましたか? やぁ~凄いですよ。
ワシなんて、タコさんの目の開き具合からの判断でしょ?
凄く幼稚と言うか何と言うか・・・・・
ヒツジさんも陰では頑張ってたってことでしょう。ポチ(^_-)-☆感謝!
>>みどりちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お城や、一眼レフで撮ったものも見て頂いて、
有り難く思っています。料理は、今のところ趣味で、
カメラはお金を頂くこともあるのでセミプロでお願いします。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>にゃん太♪ママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あっ! これも切り込み入りなんですよ。
目が点ですからね・・・・・ケーシングは調べて分かったことで、
少々ショックでしたよ。iPhoneは何となく、そうかなぁ~って、
いやね、使いこなせているのが凄いかなぁ~との勘違いでしたね。
人工というのは聞いたことがありましたが
それでも この赤いタコさんかわいいですね^^
子供の頃赤いのは体に良くないと ほとんど食べた
ことはないので あんまり懐かしいことはないのですが
当時は体に悪そうなものがたくさんあったので
それくらい控えてもどうでしょう
あまり、たこさん ウインナーは印象に…
母親は料理はしましたが、そのような細工(?)をしない人でしたから。
でも、赤いウインナーは確かに見ないような…
着色料とかが敬遠されるbんでしょうか?
私は全く影響なしです。
いえ、頭が悪いのは影響…
へえ~そういうことだったんだすね
しじみは、歯ごたえ大好きなので
絶対、シャウエッセンだす
タコさんウインナって食べたことないだすが
赤いウインナは、よくお弁当に入ってただす
このタコさん可愛いだすね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
そうかも知れないですね? 赤いウインナーは、
ワシもオカンにアカンと言われたことがありますよ。
今なら、基準も厳しいものになったでしょうから逆に安全かも。
ご自分で規制するのも良いことですね。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
現在のお弁当事情は凄いですよ。アンパンマンやばい菌マンの見事なのや、
それ以外にも色んな「キャラ弁」と言うのがありましたよ。
いずれにしても、赤ウインナーは昔も今もお弁当の主役なんですよね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
売れ筋の主力商品のみ天然をつかっているのは、
何か騙されていたような気持ちで一杯ですよ。
まぁ~粗挽きウインナーでなかなかタコさんは作りませんけどね。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。