■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

カツを乗っけりゃ~いいってもんじゃない! ~かつや・松のや~

2020年08月20日 16時25分20秒 | どんぶり料理
ワシくらいの年代になると、ソースかつ丼なるもの、意外としつこく胸やけの原因になるので、そうそう頻繁に食べられるものではない。毎日三度三度続いても弱音を吐かない「かつ丼」の様式と言えば、卵とじで丼つゆもシッカリとし、お出汁もきいている大阪風なら許せてしまうのは特別な好みかも知れない。下の画像は、かつやさんの黒コショウと塩味の「から揚げチキンカツあい盛り丼/650円」塩辛くて裸足で逃げたくなるお味だ。


▲かつやさんの黒コショウと塩味がきき過ぎた、から揚げチキンカツあい盛り丼 ▼味が濃く白ご飯が欲しくなる


今年になってかつ丼屋さんで、見た目メニューでのインパクト度合いで注文したパターンだった、かつや・松のやであったが、自分の好みに合わず期待外れだったため、掲載を躊躇っていたメニューの画像が3つ残っている。自分なりの意見を添えて掲載することにしたが、皆さんの今後のメニュー選びの指標となれば良いと思ってのご紹介。下の画像は、かつやさんの塩分たっぷりのタレがかかた「タレかつ丼/715円」はどこまでキャベツだ?


▲かつやさんの「タレかつ丼」キャベツの下はご飯?かつ? ▼キャベツをどかせてみた


駄目だしをおこなうつもりではなかったが、これらのかつ丼に共通していることは、丼シャリの上に直にキャベツの千切りを乗っけて、豚かつ自体に塩ょっぱい味付けが施してあるタイプで、直ぐに飽きが来て食べるのがクドい感じになってくる。下の画像は、どこがワラジなのかわからない松のやさんの「わらじかつ丼/700円」。ワラジというなら形はワラジであるべきだし、ワシ自身には完食できないハズレメニューで、くどい塩味の後味がいつまでも残った。


▲松のやさん、どこがワラジなのか「わらじかつ丼」 ▼下味は塩が強い感じ





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナマ春巻き 野菜サラダ編 ~... | トップ | 鮭卵の〆丼 ~イクラはオレ... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-08-20 17:02:28
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわぁ~のっけから豪快過ぎる~
カツの三たて~喰らった(笑
て~炎クリさんの「喝」入れだね(笑

唐揚げチキンかつ丼は、白ご飯にこの2種おばけカツ?
タレなしで、塩っけで食べるて事?あっ!胡椒もあるか?(笑
カツがとんがってて、口中、流血とか?(苦笑
なんか~喉通っていくかな~?

あはは!たれカツ丼。
カツが風車のように(笑。4枚はみ出してるし~キャベツのてんこ盛り!!咀嚼力?(笑。。がないと~ご飯にまでありつけない(笑

わらじカツも衣が尖って(笑。。そっか~これも塩っけ強いのね?

うんうん!!やっぱね~
お出汁で卵とじした、「かつ丼」
これお手間やタイミング難しい丼物なんでしょうが。これがやっぱ一番かな~

うぅぅぅ~ワイルド過ぎて(笑。。若い人や、がっつりカツを楽しみたい人には、これらのカツ丼うけるのかな~

炎クリさん♪確かに、のっけりゃ^いいてもんじゃないね”!!
男は黙って。。てわけにいかんでしょ~
返信する
Unknown (しじみ)
2020-08-21 10:41:51
おはようだす

見た目は美味しそうなんだすが

しょっからい、しょっぱい味は

消すことができないだすよね

せっかく食べるのに、ありえない

味だと、悲しいを通り越して

怒りたくなるだす(笑)

お店の人わかって出してるのかな~

ハズレお気の毒だした

ぷっちんだす
返信する
塩ょっぱいのが苦手で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-22 00:53:19
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ワシが部類のかつ丼好きだと言っても、お肉に塩コショウの下味つけてあるような、塩ょっぱいのが苦手なんですよ。写真で見ると、パン粉が尖っているように見えますよね? 尖端恐怖症だったらどうすんの?って感じで、派手に丼からはみ出る盛り方に騙されたってことですよ。くにちゃん仰るように、卵とじかつ丼が一番美味しいと思いますし、ソースかつ丼なんて「かつ丼に非ず」ってことですね。

しじみちゃん
そうそう「塩」が濃いのは、取り返しがつかないのが調理の常識ですもんね? お肉にも下味が付けてあって、更にこういうチェーン店のカツに掛かっているソースは、チェーン店全店共通のソースで、スパイスと醤油も調合してあるようなタイプなんですよ。だからダブルで塩ょっぱいのを味合わされたってことでした。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
わぁ~~ぉ! (Brosa)
2020-08-24 23:21:28
ボリューム満点!
これ食べたら夕食は減らさないと
と思った私です。

でもわらじカツもたれかつ丼も美味しそう。
たまにむしょうに食べたくなるカツ丼!
あ~~~っ!どっちもすてがたいです!
返信する
卵をとじたかつ丼の方が‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-25 06:40:54
Brosaさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうなんですよ。ワシは見た目のインパクトだけで選んでいるものですから、こういうお味の好みの不一致の失敗が起こるんです。確かに食べた日は、胃がモタレテあまり夜ご飯を食べられないのは「自動」ってことですよ。卵をとじたかつ丼の方が断然美味しいですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事