風邪はひきたくなくても‥‥‥ひいてしまうもの。昔の記憶として残っているのは、風邪で胃や腸が弱っているときは、リンゴをおろし金ですった「すりおろしリンゴ」をオカンによく作って貰ったもんだ。それともうひとつ「オカンのおじや」もパックとなって作ってもらう。おじやとは、一般に言う雑炊のようなもので宮中言葉から来た関西での呼び名のようだ。
今回、家族が風邪を引いてダウンしていて、やっと食欲が湧いてきたようなので「オカンのおじや」を、思いだしだし作ってあげることにした。沸騰した鍋に、白菜の微塵に刻んだ軸の方からいれて軟らかくなれば、続いて葉っぱの刻んだものと豚肉の刻んだものもいれて、コンソメブイヨンと鰹だしの素など、出汁の素を複数いれる。茶碗2杯の冷ご飯をいれて、濃い口醤油・花かつおをいれ、軟らかくなったら玉子2個を溶きいれる。今回は、格好を付けて薄口醤油で仕上げてみた。
器に盛って、卵黄のオンリーユーをセンターにいれ、刻み海苔で風味付け。思いだしだし作っても案外手は覚えているもので、特徴と言えば色んな味が織り交ざっている感じのもので、格好も付けず濃い口醤油でバリバリに色を付けて花かつおをドッサリ‥‥‥これが風邪ひきさん時の何よりのご馳走だったことが頭に甦ってきた。
■オカンのおじやの材料(2人前)
白菜:3~4枚
豚肉モモ切り落とし:80g
冷ご飯:茶碗2杯分
コンソメブイヨン:半個
鶏がらスープの素:大匙1
鰹だしの素:半袋
濃い口醤油:大匙1
花かつお:一つかみ
玉子:3個
刻み海苔:適量
小さい頃の思い込みとは強烈なもので、ちょっとした病気などは「オカンのおじや」を食べると、たちまち元気になってしまうような感覚に陥る。しかし、伝授されているのはワシだけで、他の者は作れない複雑な味と言うことで、実際の自分の風邪ひきさん時には期待できないだろう。
今回、家族が風邪を引いてダウンしていて、やっと食欲が湧いてきたようなので「オカンのおじや」を、思いだしだし作ってあげることにした。沸騰した鍋に、白菜の微塵に刻んだ軸の方からいれて軟らかくなれば、続いて葉っぱの刻んだものと豚肉の刻んだものもいれて、コンソメブイヨンと鰹だしの素など、出汁の素を複数いれる。茶碗2杯の冷ご飯をいれて、濃い口醤油・花かつおをいれ、軟らかくなったら玉子2個を溶きいれる。今回は、格好を付けて薄口醤油で仕上げてみた。
器に盛って、卵黄のオンリーユーをセンターにいれ、刻み海苔で風味付け。思いだしだし作っても案外手は覚えているもので、特徴と言えば色んな味が織り交ざっている感じのもので、格好も付けず濃い口醤油でバリバリに色を付けて花かつおをドッサリ‥‥‥これが風邪ひきさん時の何よりのご馳走だったことが頭に甦ってきた。
■オカンのおじやの材料(2人前)
白菜:3~4枚
豚肉モモ切り落とし:80g
冷ご飯:茶碗2杯分
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花かつお:一つかみ
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‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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そうそう、具合が悪くなると、おじや
つくってもらっただす♪
しっかり内容まで覚えてるって
やっぱり、お料理のセンスが炎クリさんは
あるんだすよ
海苔も入れるんだすね それやってみたいだす
脊中がつって?どうにもこうにも(笑)
整体屋さんに行ってみまふ
今はロボットみたいな動きだす(笑)
ぷっちんだす
おじや、いいもんですねー
こんなお洒落ではなかったけど、私も作ってもらったの覚えています。
辛い時に、暖かいキモチって、凄く嬉しくて、キモチ的にも元気になるもんですよね。
ご家族の方、ちょっとは元気になられたでしょうか。
どうぞお大事に。
こんなおじや作っていただけたら、きっとすぐに元気に成られることでしょうね^^
ポチです。
大事にいただきますね
おじやとっても
心がこもっていていいですね~
風邪が吹っ飛びますね
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
しじみちゃん家でも「おじや」って呼んでいたんですか?
ワシは関西圏だけだと思ってましたよ。
病気の時は異常に美味しいので、
自分で作る努力をしたものですから、
それが頭に残っていたんですよね。
あらら、寝違いかな?そりゃ大変でしょうね、
お大事にしてくださいね。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
tomatoさん家も「おじや」って言うんですか?参ったな!
関西の呼び名じゃなかったんですかね?
温かいものって弱っている身体に優しいですから、
もう、絶対に治ると洗脳されてたようなものです。
今回は、もう食欲が出てきたようなので、
この「おじや効果」ではなく、既に復活気味ってことですよ。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
先日の柚子胡椒を作った残骸の柚子に、
蜂蜜を加え、熱湯で溶かせた「蜂蜜柚子湯」も作ったのですが、
痛んだのどには、おじやより、こちらの方が良かったようです。
あぁ~空回り・・・・。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。