ご存じ全国展開のラーメンチェーン店で関東進出も果たしたまこと屋さん。牛骨スープの牛じゃんラーメンから「チャーシュー牛じゃん@1090円(税込)」をチョイスすれば、牛骨の旨みは半端ではないが、意外と鶏ガラ・豚骨系のスープよりもアッサリしているのが不思議な感じだ。しかも異種格闘技戦のような牛骨スープに豚チャーシューは掟破りか否かが問題かも。
このお店では条件反射のように、生ニンニク潰し器で微塵切りっぽい仕上がりのニンニクとエキスが、ラーメンに混ぜ込まれ、香ばしいニンニクチップも一緒に混ぜるってのが、まこと屋ラーメンを食べる直前の一連の作業となる。そうそう、このスープこの旨み‥‥‥レンゲで掬うて今一度視覚でチェックすると完璧だ。牛骨用細直麺も馴染んで旨みを吸い上げる。
上部に乗っかった炙りチャーシューが所狭しと、重ねられてトランプマジックのようにズラリと並べられている。牛骨スープとの不仲説を検証する間もなく、普通に牛スープに浸した豚チャーシューがすこぶる美味しい。当初から使ってあるキクラゲが、コリコリ食感で目先を変えてくれるので、その真横に紅生姜を追加したがニンニクチップから離すのが理想となる。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/700円の★星1個」を基準としている。牛骨ラーメンのコクがあるのに意外としつこくないのが特徴。ニンニクを入れると同じようなお味になりがちだが、シッカリした牛骨のコクが主張してくるので杞憂に終わった。
このお店では条件反射のように、生ニンニク潰し器で微塵切りっぽい仕上がりのニンニクとエキスが、ラーメンに混ぜ込まれ、香ばしいニンニクチップも一緒に混ぜるってのが、まこと屋ラーメンを食べる直前の一連の作業となる。そうそう、このスープこの旨み‥‥‥レンゲで掬うて今一度視覚でチェックすると完璧だ。牛骨用細直麺も馴染んで旨みを吸い上げる。
上部に乗っかった炙りチャーシューが所狭しと、重ねられてトランプマジックのようにズラリと並べられている。牛骨スープとの不仲説を検証する間もなく、普通に牛スープに浸した豚チャーシューがすこぶる美味しい。当初から使ってあるキクラゲが、コリコリ食感で目先を変えてくれるので、その真横に紅生姜を追加したがニンニクチップから離すのが理想となる。
■牛骨チャーシュー麺の評価■
(★★★☆星3.5個)
(★★★☆星3.5個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/700円の★星1個」を基準としている。牛骨ラーメンのコクがあるのに意外としつこくないのが特徴。ニンニクを入れると同じようなお味になりがちだが、シッカリした牛骨のコクが主張してくるので杞憂に終わった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわぁ~おいひそーー💛😍🍜
炙りチャーシューの豪華な事に加え
丼に敷き詰められた具材の配置も良くて、すんごく🍜食欲そそられるんですが~
きくらげや酸味ある紅ショウガに
にんにくチップに生絞りのと、
あらゆる食感も楽しめて
更なる旨味のハーモニー醸し出してくれそう。
牛骨スープに、このチャーシュー浸して?て、、うわぁぁぁ~想像するだけで、生唾もんですぅ~(笑
アタシの好きな細麺🍜ますます食べてみたくなっちゃいました。
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!🍜🍜🍜
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
ラーメン〜美味しそう〜美味しそう〜♬
コロナ禍、圧迫骨折の中
外食も遠出もままならず(;_;)
スーパーのラーメンコーナー🍜🍜🍜で
好きなメーカーのラーメンを買い
自分なりにアレンジして食す(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は良いお天気になりました。
久しぶりに雪の心配も無く
ホッとして居ます(^-^)
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
ラーメン食べたく成りました。(笑)
最近はニンニクも自分で潰して入れるのが流行ってますね
紅生姜は豚骨苦手な人が入れると良いみたいですね。
私は入れません。(笑)
画像のラーメン一日一杯・一週間で7杯食べ比べ
してみたいです。
それぞれ特徴の味がいいでしょうね。
こってりしたスープに、炙り叉焼が、豪華に並び、食べ応えありそうな、ラーメンですね~🍜💗
まこと屋さんの、赤いラーメンの器とレンゲが、さらに、スープと叉焼を、美味しく魅せているような・・・、演出の工夫も、ありそうで~(^-^)♬
牛じゃんラーメン~、どれも、美味しそうです~♪
また、明日ね~(^O^)/
牛骨スープは、見た目の割にあっさり系なんですね。
うちの店では、焼豚を焼いているんですが、焼牛も焼いています。
アメリカ産のバラを使っているんですが、原料価格が上がりすぎで、利益はあんまりありませんが(笑)
でもラーメンには豚が合うように思います。
牛じゃん、むちゃくちゃ美味しそう😍
牛骨なのに、意外とあっさりなんですね⁉️
炙りチャーシューもたんまり入ってて、
ガッツリ食べたい時にいいですね😁👍
こりこり触感のきくらげも大好物です😍
こりゃご飯も要るな😁✌️
みっちゃん☆
こんな時間なのに
このラーメンみたら超食べたくなった
だす ニンニクがいっぱいだすね
牛骨チャーシューどんなかな~
きくらげもイイ感じ
スープ全部飲んじゃうだすか?
スープも美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
豚骨ではなく牛骨スープは、意外とアッサリしているので、炙りチャーシューが良い感じのコッテリ感を発揮していましたよ。何気に配置しているように見えるトッピングなんですが、実は相性が悪いのは反対側に配置して考えてあるんですよ。キクラゲは食感ですが、にんにくチップと生絞りは混ぜて力が発揮されるんですよ。細麺が良い感じにスープを連れて来てくれるんでよく考えられてあります。
楽描堂さん
お疲れさんです。リアクションも含めて、こちらこそ何時もありがとうです。札幌とはまた違ったラーメンでしょうから、スープを飲むだけでビックリされそうです。仰るとおりコロナ禍ですが、外食くらいは充分に気を付けたら大丈夫なんですが、食べながら大声で話すアホどもが、醜態をさらしていれば大変ですよ。圧迫骨折の件は大変ですがお大事にしてください。雪は峠を越えて良かったですね。
Sinjyusaiさん
ワシが皆さんのブログにお邪魔して、見せて頂くと食べたくなるのが、ラーメンとカレーライスなんですよ。ニンニクも、ペンチみたいな器具で潰して入れるのが、好きな量だけ入れられて、無駄にならないのが良いですよ。豚骨は苦手ではないですが、紅生姜は普通に勢いで入れてました。
モンモンちゃん
まこと屋さんは、全国チェーン展開のラーメン屋さんの中では、最高に美味しいですよ。
隆三のブログさん
牛骨の牛じゃんラーメンと、鶏じゃんラーメンもありますので、画像のラーメンの2倍はありますよ。考えてみれば、この「全部のせ」っていうので良いじゃ~あ~りませんか!
ビオラさん
牛骨から摂ったスープだけでも美味しいのですが、最近は自販機でラーメンのスープだけ売るような世の中なんで、何がウケるかは分かったもんじゃないですよね? 炙り叉焼がたくさん並んで、チョット贅沢なラーメンなんですが、今から考えればお値段も同じなんで「全部のせ」が、良かったような気がしてきました。まこと屋さんの真っ赤な器って、辛そうに見えるんで勘違いしてしまいそうですよ。牛じゃんラーメンの牛骨スープって、豚骨が全盛期の今の時代において、おもしろい存在でもあるんですよ。
おおばかめぐみさん
実は鶏がらスープが、一番シツコイお味だったってあるんですよ。豚骨スープは今や普通に醤油ラーメンにも、Wスープで使ってますが、牛骨スープってのは意外とあっさり系で、希少価値がありますから。焼牛って普通にローストビーフのような気がしますが、焼牛の響きがおもしろいですよね? 牛の焼き肉が乗っかっている京都の老舗「第一旭」のも美味しいですが、ちょっとシツコイ感じも拭えないですね。
みっちゃん☆
牛骨ラーメンって他のお店にはないので、アッサリ感が伝わらないですよね? 関西を中心とした牛肉文化がありますが、なぜラーメンだけ当然のように、豚肉を使っているのかが謎ですよね。きっとコストの問題も絡んでくるんでしょうけど、少しは「牛肉」に拘るラーメン屋さんがあっても良いですよね? 牛じゃんラーメンは最高ですよ。ラーメン屋さんですから、チャーシュー丼みたいなのがありますが、牛じゃんラーメンは白ご飯でもイケそうですね。
しじみちゃん
ラーメンは時間関係なしに、見たら食べたくなるものです。ワシなんて今1時半ですけど欲しくなります。ニンニクは、生しぼりとフライドチップを混ぜるのが、ワシの好みで大好きなんですよ。チャーシューは豚肉なんですが、スープが牛骨ってことですから、ミックスもイイ感じですよね。コリコリとキクラゲの食感もイイ感じだし、スープの全部飲みはしないですが、食べ終わったら麺がスープを運んでくれるのか、残り少しってとこまでになっています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆