本場韓国やコリアンタウン大阪鶴橋などでは「タッカルビ」が人気だという。タッカルビの語源から調べてみると、鶏の肋骨およびその周辺の肉を指すだけのもので、従って韓国料理の知恵で安価な雑肉などを、出来るだけ美味しく食べようと考え出された蒸し焼き料理ということだ。
ぶつ切りにした鶏モモ肉と、お野菜などを甘辛い韓国風みそダレで蒸し焼きにしたもので、下記の材料☆印を合わせ調味料で作っておくと、お味が薄かった時や、お好みに応じて追加出来るので便利に使える。合わせ調味料を回し掛ける。鶏のエキスがお野菜に染み渡るよう上手に盛り付ける。
上からアルミホイルで覆って、中火で蒸し焼きに仕上げると、下の方に溜まった鶏肉・野菜のエキスと、あわせ味噌ダレとを混ぜ込んで、味を全体に馴染ませる。そしてチーズをバサッとかけてトロ~リとろける‥‥‥その時が「チーズタッカルビ」最大のメインイベントなのだ!
■鶏モモ肉のタッカルビ(約3人前)
・サラダ油:適量(鉄板に敷く)
・玉ネギ:約1個
・キャベツ:小玉1/2個
・ジャガイモ(食べやすい大きさにカット):約3個くらい
・鶏肉(もも肉):約2枚
・ニラ:2束
・ピザ用チーズ:ひとつかみ(好きなだけ)
■韓国風みそダレ
☆コチュジャン:大匙3
☆豆板醤:大匙2
☆生姜(すりおろし):大匙1~2
☆刻みニンニク(微塵切り):大匙1(好きなだけ)
☆味覇(ウェイパー):小匙1
☆味醂:大匙3
☆ゴマ:適量
ぶつ切りにした鶏モモ肉と、お野菜などを甘辛い韓国風みそダレで蒸し焼きにしたもので、下記の材料☆印を合わせ調味料で作っておくと、お味が薄かった時や、お好みに応じて追加出来るので便利に使える。合わせ調味料を回し掛ける。鶏のエキスがお野菜に染み渡るよう上手に盛り付ける。
上からアルミホイルで覆って、中火で蒸し焼きに仕上げると、下の方に溜まった鶏肉・野菜のエキスと、あわせ味噌ダレとを混ぜ込んで、味を全体に馴染ませる。そしてチーズをバサッとかけてトロ~リとろける‥‥‥その時が「チーズタッカルビ」最大のメインイベントなのだ!
■鶏モモ肉のタッカルビ(約3人前)
・サラダ油:適量(鉄板に敷く)
・玉ネギ:約1個
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☆ゴマ:適量
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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うわあ、出た♪明日にでも作りたいだす
でも明日は禁酒デーだす これを作るのは
おさけが飲める日がいいだすね
上にかけるチーズ忘れず買ってきたいだす
お野菜もいっぱい食べれるから
体にもいいだすね
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わっ!!いいもの発見!!
暑い時期の。「お鍋」料理じゃないですか(笑!!←すぐ鍋に反応するくにちゃんです
お写真の四角い鍋が、ダッカルビ専用鍋ですか?(ジンギスカン用鍋があるように)
メインは変われど蒸し焼く感じからして
日本版「ちゃんちゃん焼き」に相当するのかな!!
キャベツや玉葱じゃが芋と、今美味しい時季だし、なんといってもお安い!!お野菜と鶏肉、このお味噌だれ真ん中に相互作用で旨みが生きる!!
あっ!!忘れちゃいけない!!チーズ!チーズ(笑
この最終章なくしては。。タッカルビを頂いたとは、言えませんよね!!
是非に我が家もやってみたいです。これは、冷たいビール(氷入り)(笑←我が家
進みますね^^いい汗流して、ビールもキューンと。。
て~ご飯も勿論進みます(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
お一日ですね。
久々の朝日も今朝は眩しいです!!
私はどちらかと言えばきゅうりの古漬けの方が食べたいな
私によ~く似た性格の次女は色々なことを考えすぎて体調を崩してしまいます。
歳を重ねたことで私もだんだんズボラになってきたので娘ももう少しお気楽にと思うのですが子育て中はなかなか休めず悩み事も多いのでしょうね。
炎クリさんがおっしゃるように私がダウンしたら誰も助けてくれませんから無理をしないようにします。ありがとうございます
しじみちゃん
韓国料理は、混ぜて混ぜて食べるみたいなのが基本ですが、タッカルビも漏れなく裏切らない料理です。もうね、鶏肉と色んな野菜のエキスが、コチュジャン・豆板醤の旨味とスパイシーな味噌ダレで、超美味しいですから是非試してください。しかし、しじみちゃんは休肝日を作って、続いているのが意志が固いって言うか‥‥‥金曜日って一番飲みそうな曜日ですやん!
くにちゃん
そうそう、これは「タッカルビ」専用の鍋なんですが、四角くやや深いのが特徴なんですよ。お鍋と言えど、このバリエーションは「くにちゃんこ鍋」にはないパターンですし、お野菜が安くなった今は、この鍋がやり易くなりました。是非とも挑戦してください。我が家にね、タコ焼き機は勿論、何と!ジンギスカン鍋のホットプレートバージョンがあるんですよ。未だ3回ほどしか使っていませんから、これこそ「メルカリ」でも出そうかと思ってしまいます。(笑)
Keronpaさん
コッテリと言えばそうですけど、ピザを食べているよりも、お野菜が一杯ですから身体には優しいかな?って思いますよ。好き嫌いの問題でしたらOUTですけどね。古漬けはドンドンぬか床の精度を上げて、美味しく色艶も奇麗にしていこうと思っています。育児するお母さんが、子供と共に幸せになるには、「健康」が一番の必須条件なので、自分の健康状態と向かい合って予防出来るよう考えられたらと思います。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
タッカルビというのは耳にしたことはありますが、おそらくはじめて見ると思います。
当然、食したこともありません。
最近は、お酒もほとんど呑まないので生涯味わうこともないかも。
チーズはわかりませんが、味噌だれは確かにおいしそうですね。
これなら普通の食事でも良いかも。
安くて旨ければそれに越したこともありませんし、一度食べてみたいですね。
ビールを一杯だけお供に。^^
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
そちらは韓国に近いので、結構なお料理の種類が、居酒屋などに流れ込んで来ているのかな?と、思っていましたが、そうでも無いようですね。やっぱりお味は濃いんで、ビールは是非とも欲しいところですよ。そうそう、ご飯とも合いますので、お酒に拘らなくても大丈夫そうですよ。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!