鶏の胸肉は優しい味だが、モモ肉と比べたら多少旨みが少なく、パサパサ感が付きまとうのを否めない。いつも通り、塩麹に漬け込む前に削ぎ切りにして、約半日冷蔵庫で寝かす。胸肉の削ぎ切り・スライスチーズ・胸肉の削ぎ切りとサンドして、カツに仕上げていく「鶏胸肉のチーズインカツ」。薄く削ぎ切りにしたんで、超柔らかく、チーズが上手に味を引き上げてくれているので大正解。


今が旬の夏野菜は数々あれど、お茄子・ズッキーニ・パプリカ・トマト・海老などをトマトピュレーとブイヨンで、ちゃっちゃと煮込む「夏野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)」を付け合わせた。何か健康的で良い感じなんで最近のお気に入り。レタスには、ドレッシングの「宮崎特産おいしい日向夏」。美味しいとかかれてあるから絶対に美味しいのだ。生協のお薦めに出ていたんで買ったら大当たりで野菜がフルーティに戴けるのが良い感じかも。




今が旬の夏野菜は数々あれど、お茄子・ズッキーニ・パプリカ・トマト・海老などをトマトピュレーとブイヨンで、ちゃっちゃと煮込む「夏野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)」を付け合わせた。何か健康的で良い感じなんで最近のお気に入り。レタスには、ドレッシングの「宮崎特産おいしい日向夏」。美味しいとかかれてあるから絶対に美味しいのだ。生協のお薦めに出ていたんで買ったら大当たりで野菜がフルーティに戴けるのが良い感じかも。


……………<切り取り線>……………
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。

イイネ
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。

イイネ
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
チーズ系のフライは、チーズ単品でも美味しいですからね、鶏肉とカップリングで、尚美味しく融合できたと思います。夏野菜のトマト煮に茄子が無す?なす‥‥(笑) ドレッシングは美味しいものに当たれば最高ですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
鶏のチーズインカツ、旨いでしょうね。
個人的には足でも胸でもどちらでもOKです。
さらにチーズ入りなんていいですね。
喰いたいですね。
夏野菜の煮込み・・・
何か、夏野菜炒めのような感じですね。
ところで、なすが・・・
見えないのでなす・・・^^
当然、レタスはドレシングナなすで生でそのまま食べたいですね。^^
くにちゃん
どうも鶏むね肉は敬遠気味だったんですが‥‥何でって?脂が無いから頼りないのもあるけど、モモ肉の方が好きだったからです。(笑) それを、くにちゃん家のご主人はフライ自体を自重されてる‥‥この違いは、節制する気ゼロ人間の運に頼る健康法との違いですよね。夏みかんのドレッシングは、生協のお薦め品で何割かお安いんですが、よくヒット商品にあたるんで注文するようにしています。空模様ですか?(笑) はい、自動車で行きました。
しじみちゃん
ラタトゥイユは、今の時期本当に美味しいんで、よく作るんですが、今日なんかカレーライスなのに、ラタトゥイユもどきを作って、カレーライス上に配置しましたよ。チーズインカツは久々のヒット作です。
Satokoさん
フランスの地鶏、プレノワールは「ムネ肉」が、特に美味しい感じでしたが、ワシの場合フライなら、滅多にモモ肉以外は使わなかったんですよ。チーズを挟むなら、ムネ肉も美味しく自分の好みになりました。
Plumeriaさん
ひえ~~スームオーブンレンジで、フライ物揚げられるんですか? 時代が変わっているんですね‥‥我が家のくるくる回るレンジも型遅れになってきました。(笑)ラタトゥイユは、今の時期美味しいですから。
Brosaさん
買ってこられるフライなら、オーブントースターで焼くと美味しい出来ますからね。ラタトゥイユに、ズッキーニは不可欠ですから、この時期には打って付けですね。カレーライスに乗っけて夏カレーも美味しかったです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
自分では作れないので、スーパーで購入して食べてます。
どうも揚げ物は苦手です。(笑)
ラタトゥイユが美味しいそうです。
夏野菜。美味しいですよね。
今朝の朝食に庭の取りたてズッキーニでラタトウイユを作ってみました
こんにちは^^
家も、最近は揚げ物を作ってないのですが
先日、スチームオーブンレンジを買ったので
「鶏胸肉のチーズインカツ」を作って見たく
なりました^^
「ラタトゥイユ」も好きでよく作りますが
最近作ってなかったので、夏野菜で
作ってみますね^^
美味しそうです^^
いつもありがとうです
ポチ
そっかチーズイン。これでとろとろしっとり感が増すのね。
良いわ、美味しそう。
ビールにもご飯にもカツってどうしても我が家は一番人気です。
カロリー気にせず食べちゃう笑
うわあ、ちょうどいいところで見ただす~♪
今夜のごはん決まっただす
夏野菜いっぱい食べれるので大好きだす
チキンカツも作りたいだす
すべて美味しそうだす
ぷっちんだす
最後。読みづらいですね。
引き続き、空模様に。お気をつけて下さいね!!
「お空気をつけて下さいね」て。空気て読んでしまいますよね?(笑
よけいおかしくなっちゃった??(笑
毎度の事ながら、お騒がせで~す!!
炎クリさん♪
さくさくの衣から、とろっ~とチーズ溶けて、お肉のしっとり感と共に
口のなか広がる~美味しいよね^^
やはり揚げ物て。。
主人のダイエット、我が家では先行してるので(笑
揚げ物を控えてます。
使うお肉は、そっ!!鶏胸肉。
でも淡白でどんな料理も使えるし、安価でもあるんで。素材としては
ほんと優等生ですよね!!
炎クリさんに教わってから、私も塩麹使いが殆どです。柔らかに、そして風味も増しますね。
夏野菜のラタトュユもこれまたチーズカツにソースのように纏わせて頂きたいなぁ~
凄くいいです。これも作ってみたくなりました。はい!!夏野菜は任せなさい(笑
夏みかんのドレッシングなんですね。初めて見ました。さっぱりしてそう!!
マスコ??「マツコ推奨」??て。。ガン見しちゃいました(笑
今朝もありがとうございます。プール残念でしたが、あんな綺麗な湧き水のところあるんですね。
そうですよね。モンちゃん。プールは連れて入れないですね。
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪今日も引き続きお空気をつけて下さいね~