若い頃は和歌山の海まで行って、磯でバーベキューをして楽しんだものだ。焼き肉・焼き貝を始め、魚介類も意識して用意してのものだった。磯で焼き始めるので、足元にはイソギンチャク・フジツボ・フナ虫・亀の手などが潮だまりに住んでいる。現場で捕まえて食べられるのは、亀の手・逃げ遅れたタコなどで。
しかしながら、磯で何かを捕まえて食べるのは、釣り以外は処罰の対象になるので要注意だ。タコなどは滅多に見つかるものではないので、上記の中なら亀の手に似た磯に住む貝が意表をついて美味しい。実際のカメの手をもってすれば、少し似ている程度なのだが。
貝類の「亀の手」の皮を剥いて食べると、二枚貝の貝柱のような味わいだ。塩ゆでにするだけで磯の珍味となり、お酒のおつまみには最適だし、きっとバター焼き・酒蒸し・みそ汁などが美味しいと推測できる。いま懐かしさのあまり市場で買ってみれば、家ならレンチンするだけで粗塩のチョン付けがナチュラルで美味しい。
しかしながら、磯で何かを捕まえて食べるのは、釣り以外は処罰の対象になるので要注意だ。タコなどは滅多に見つかるものではないので、上記の中なら亀の手に似た磯に住む貝が意表をついて美味しい。実際のカメの手をもってすれば、少し似ている程度なのだが。
貝類の「亀の手」の皮を剥いて食べると、二枚貝の貝柱のような味わいだ。塩ゆでにするだけで磯の珍味となり、お酒のおつまみには最適だし、きっとバター焼き・酒蒸し・みそ汁などが美味しいと推測できる。いま懐かしさのあまり市場で買ってみれば、家ならレンチンするだけで粗塩のチョン付けがナチュラルで美味しい。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわうわーー
のっけから、びっくりの玉手箱~~(笑
亀の甲羅にのって、竜宮城へと浦島太郎!!
話はまたまた飛びました(笑
いつぞやもこの「亀の手」拝見した事ありました。
そうそうネットでお取り寄せで
そっか~以前は現地で捕っては、BBQで楽しまれてたんですね?
えぇ~どこまでが食べられるんですか?甲というか~殻がすんごく堅そうで。。
えぇ~~レンチンで??
わおっ!!「銀杏」も怖いけど~
この「亀の手」も爆発しませんか~
陸の「銀杏」に、、海の「亀の手」2大爆発物←取り扱いに注意(笑
貝のようないいお味で、お酒に合うんですね!!
炎クリさん♪おっかなかったでーーす。今夜のブログお写真(笑、お腹は流石になりませんでした~~(笑
こんばんは⭐️
ちょっっとーーーーーー
ものすごくーーーーーー
グロいいですーーーーー
初めて見させていただきました*\(^o^)/*
テトラポッド?かどこかで、こういうのがはりついていたのを、見たことがあるような気がするって、家ぞくが言ってます!!
きょうりゅう(恐竜)みたい・・💦
一度食べてみたいです😄
話に聞いた事は有りましたが、実物は初めて見ました!!
本当に亀の手みたいですね。オドロキです😆
美味しそうです😋
何回もあちこちで見てるだすが
食べたことはないだす
素手を使うお料理苦手だす
カニもそうだす(笑)
上海カニは30数年ぶりで
思わずお手々で食べただすが(笑)
全部剥いてすべてが食べられる状態
ならウエルカムだす(笑)
若いころの海でのバーベキュー
炎クリさんのところはゴージャス
だしたね♪ 想像するだけd
ワクワクしまふ
ぷっちんだす
❤️エンクリさーん❤️
モンモンね ゴジラはあのワイルドさがかっこいいと思うけど
かめの手は 苦手だなあ
亀にも似ているけど ゴジラの手にも似ているモンモン
モンモンゴジラの手は 食べられないなあ
ちょっと 無理かなあ 最終調理された料理のみ見たらオッケーだけど 最初にあれ出されたら ーーーー胃酸が込み上げてきてーーー になっちゃいますよ!
さすがだわあ ゴジラの手まで食べちゃうエンクリさんは 奥が深いなあモンモン
ホントのカメの手と思って
ウワ~ ギエ~
だった😨
懐かしい❔
食べられる❔
見たことも聞いたことも
食べたこともない~😱
この外側見たら、食べないなんて思えない~😵
いつもコメントありがとうです。
URLの不明な方はお邪魔できないので悩んでいます。
くにちゃん
まずは、亀の手って超美味しいのに不評な意見にビックリです。女性の方は格好や見映えからはいるようで、くにちゃんでさえ超美味しいのに不評な意見にビックリ玉手箱って‥‥‥リュウグウからブツを運んできたハヤブサ2号じゃあるまいし。(笑) ワシが以前にご紹介した亀の手は2013年のブログでした。皮も案外硬くって頑丈ですが、料理ばさみを使って硬い皮を剥けば、二枚貝を食ったときに残る貝柱ね、あれを大きくした感じです。爆発など絶対にしないので、皆さんご存じないから危険物のように思われたら、亀の手も心外でしょう。
necesitoさん
これがグロイって食べられないなら、ホルモンのシマチョウの洗って奇麗にする前のモノなんて、もっとエゲツナイものですよ。差別せずに食べてやってください。きっと気に入ると思いますよ。
クリンさん
テトラポッドよりも、岩場の磯に多いでしょうね。亀の手がいるところには、団体で密集しているんで、ゴジラ恐竜の手が一杯って感じにも見えますよ。ところが美味しさに「超」がつくんで機会があれば進んで食べてくださいね。
mirapapaさん
そう! 確かに見た目は敬遠気味かも知れないですが、仰るとおり見かけによらず美味しいです。料理をするなら「辛子酢みそ」なんぞも、日本酒だったら抜群になるでしょう。
mirin_8さん
理科の教科書に「磯に住む生物」などで、掲載されていたと思います。フジツボだって小さいけれど食べられますからね、まさに珍味で通る食べ物ですよ。
しじみちゃん
何回も見られているのは、お店のお料理でしょうか? 磯の生きが良い亀の手でしょうか? なるほど、カニやエビなどの甲殻類は素手派ですよね? おにいちゃんに剥いてもらって、しじみちゃんは食べる人専門って感じでどうでしょうか?(笑) 沖縄で食べたヤシガニやガザミも、超食べ難い分野で、実はワシも苦手なんですよ。
もんもんrose-tkyさん
亀の手も、ゴジラの手も「ワイルドだろぉ~」って言いますよ。モンモン! 珍味には得てしてこう言う風体のものが多いんですが、ナマコの「お酢のもの」や、のり弁の「ナマズ」も相当なものですよ。これからも、えこひいき無しで食べていきますよ。
チーママさん
本当の亀の手じゃないですよ。(笑) そうだ! ワシが本物の亀なんてのを載っけるから心象が悪くなったのかも知れないですね? 比較するのに必要だと思ったんですが、大きなお世話だったようで失礼しました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
フジツボは食べれるとは言いますが・・・ 私は生まれて64年経ちますが、食したことは一度もないと思います。で、これからもきっと食べないんじゃないかと。むき身は確かに貝と同じだと思うんですが・・・
亀の手ですよ、亀の手。今食べたら猫の手でも足らないときに、もしかして借りないといけないかと。それに備えて食べちゃいけないでしょう。ww