■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

簡単ナシゴレン ~インドネシア風の焼き飯は魚醤がポイント~

2020年12月13日 15時30分08秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
日本で言う魚醤とは、石川のイシルが代表的なもので、醤油より以前から愛用された伝統的な発酵食品調味料だとある。秋田のしょっつる、香川のいかなご醤油と並び日本三大魚醤と呼び、新鮮なイカやイワシなどの魚介を原材料に1年以上も熟成・発酵させた液体調味料で、深い味わいが特徴の醤油のことだ。





これが所変わりインドネシアなら、タイの「ナンプラー」という魚醤を使うようだ。さらに魚の香り強めで塩味もキツめの「ニョクマム」も、用途に応じて使い分けるという。そしてこの魚醤を活かして作った炒飯が「ナシゴレン」というインドネシア料理であって、何も深く考えることはない。



超簡単ナシゴレン(小盛り)のご紹介。下記に書き起こした食材と調味料で、インドネシア料理に挑戦していくが、中華風チャーハンを作るのと何ら変わりはない。唯一醤油系の調味料だけをご当地の魚醤であるナンプラーに差し替えてアップし、仕上げのオンザ目玉焼きには黒コショウがポイントで、ケチャップでデスノート風字体のLOVE注入!



■簡単ナシゴレン(2人前)
・冷凍剥き海老:150g
・玉ねぎ:半個 ※微塵切り
・キャベツ:2枚 ※微塵切り
・コーン:適量
・ご飯:約500g
・卵:2個
・サラダ油:大匙2
□調味料
・塩・コショウ:適量
・豆板醤:小匙2
・ニンニク:1欠 ※微塵切り
・ナンプラー:大匙2
・オイスターソース:大匙2
・目玉焼き用卵:2個
・目玉焼き用黒コショウ・塩:適量




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさむら)
2020-12-13 16:55:17
こんにちは。

 魚醤はよく耳にしますが・・・ 何ぞやとなるとお恥ずかしながら全く知りません。当地では全くなじみがない(私だけかもしれませんが)。ナシゴレンなる食べ物もよく耳にしますが、安心しました。焼きめしということでよろしいのでしょうか。目玉焼きも載って旨そうです。旨そうですし、小森じゃもったいないような。これならオオモリを食べたいような気がします。愛もこもってるので。^^
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Unknown (まさむら)
2020-12-13 16:57:01
再びです。

 小盛と大盛でした・・・ww
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Unknown (くにちゃん)
2020-12-13 17:15:06
おこんばんは^^
炎クリさん♪

今日は~大丈夫でした(笑
亀から、、何に繋がるかな~て。。ドキドキどっきん・・スッポンとか?(笑

やっぱアタシは「ごはん」に一番惹かれる(笑

ナシゴレンて、
アタシね~まだ食べたこと「ナシ」ごれん(笑
インドネシア料理なんですね?
でもでも~日本でもおなじみの魚醬、やはり海に囲まれたインドネシア諸島でも、使うんですね。
ナンプラー、ニョクナム、、最近よく耳にするし、日本人にも受け入れられるてことは「海繋がり」だから。。あらら「亀の手」まであったりして~(まだ昨日に引きずられてるわっ)(笑

スパイシーで、炒飯とはまた一味も二味も違って!!美味しそうだし~
わぁ~奥様に作って差し上げたんですね!!💛💛
ケチャ文字が素敵だわぁ~
今夜もはいはい!!ごちそうさま~~💛💛
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Unknown (keikoucchan)
2020-12-13 18:02:41
こんばんは!
初めてコメントさせていただきます。
若い頃~社員食堂のメニューに(ナシゴレン)がありました。
私を含めて みんな???
で、、「なーーんだ、、炒飯じゃないの!」と実際みて みんなでホッとしたこと思い出しました。
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ミーゴレンも (じぇれまいあ)
2020-12-13 18:19:58
ナシゴレンもミーゴレンも好きで~す。
ナシはご飯、ミーは麺。 
ゴレンは揚げる、炒める、ですよね?
「ナシレマッ」も是非お願いします!
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Unknown (ra9gaki_do)
2020-12-13 18:30:32
こんばんは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
ナシゴレン〜美味しそうですね〜♬
食べると元気がいっぱい出そうです(^-^)
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ぜんぜん (チーママ)
2020-12-13 22:58:25
魚醤❔
分からず~😲
ナシゴレン❔
食べたことない~😵
目玉焼きのってるチャーハンぽいかなぁ?
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Unknown (1day1smile)
2020-12-14 01:25:56
ナンプラー大好きです。ナシゴレン食べたい!
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Unknown (rose-tky)
2020-12-14 02:33:02
キャーーーーーーーー
LOVE注入って ダレに注入するのかしらー

モンモンね アピールチャンスの時にね

❤️くまモンよりLOVE注入❤️

って一言 書いていたんですよ いやあ 
エンクリパパと 離れていても 繋がっていますねえ

うわあ まさむらさーん 素敵なお言葉ねえ 小盛りでなくて大盛りで
愛がこもっているから だなんて 泣かせる名言ですねえモンモン❤️

ここのコメントのみなさーん ハイレベルだわあ モンモン幼稚園レベルですがこれからもよろしくピョンピョン💕
返信する
Unknown (しじみ)
2020-12-14 08:37:24
おはようだす

魚醬にも色々あるんだすね

使い方次第で超美味しくなる

んだと思うだすが

しじみは使えなさそうだす💦

炎クリさん作なら

絶対美味しいだす♪食べてみたいだす

ぷっちんだす
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