日本で言う魚醤とは、石川のイシルが代表的なもので、醤油より以前から愛用された伝統的な発酵食品調味料だとある。秋田のしょっつる、香川のいかなご醤油と並び日本三大魚醤と呼び、新鮮なイカやイワシなどの魚介を原材料に1年以上も熟成・発酵させた液体調味料で、深い味わいが特徴の醤油のことだ。
これが所変わりインドネシアなら、タイの「ナンプラー」という魚醤を使うようだ。さらに魚の香り強めで塩味もキツめの「ニョクマム」も、用途に応じて使い分けるという。そしてこの魚醤を活かして作った炒飯が「ナシゴレン」というインドネシア料理であって、何も深く考えることはない。
超簡単ナシゴレン(小盛り)のご紹介。下記に書き起こした食材と調味料で、インドネシア料理に挑戦していくが、中華風チャーハンを作るのと何ら変わりはない。唯一醤油系の調味料だけをご当地の魚醤であるナンプラーに差し替えてアップし、仕上げのオンザ目玉焼きには黒コショウがポイントで、ケチャップでデスノート風字体のLOVE注入!
■簡単ナシゴレン(2人前)
・冷凍剥き海老:150g
・玉ねぎ:半個 ※微塵切り
・キャベツ:2枚 ※微塵切り
・コーン:適量
・ご飯:約500g
・卵:2個
・サラダ油:大匙2
□調味料
・塩・コショウ:適量
・豆板醤:小匙2
・ニンニク:1欠 ※微塵切り
・ナンプラー:大匙2
・オイスターソース:大匙2
・目玉焼き用卵:2個
・目玉焼き用黒コショウ・塩:適量
これが所変わりインドネシアなら、タイの「ナンプラー」という魚醤を使うようだ。さらに魚の香り強めで塩味もキツめの「ニョクマム」も、用途に応じて使い分けるという。そしてこの魚醤を活かして作った炒飯が「ナシゴレン」というインドネシア料理であって、何も深く考えることはない。
超簡単ナシゴレン(小盛り)のご紹介。下記に書き起こした食材と調味料で、インドネシア料理に挑戦していくが、中華風チャーハンを作るのと何ら変わりはない。唯一醤油系の調味料だけをご当地の魚醤であるナンプラーに差し替えてアップし、仕上げのオンザ目玉焼きには黒コショウがポイントで、ケチャップでデスノート風字体のLOVE注入!
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・目玉焼き用卵:2個
・目玉焼き用黒コショウ・塩:適量
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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魚醤はよく耳にしますが・・・ 何ぞやとなるとお恥ずかしながら全く知りません。当地では全くなじみがない(私だけかもしれませんが)。ナシゴレンなる食べ物もよく耳にしますが、安心しました。焼きめしということでよろしいのでしょうか。目玉焼きも載って旨そうです。旨そうですし、小森じゃもったいないような。これならオオモリを食べたいような気がします。愛もこもってるので。^^
小盛と大盛でした・・・ww
炎クリさん♪
今日は~大丈夫でした(笑
亀から、、何に繋がるかな~て。。ドキドキどっきん・・スッポンとか?(笑
やっぱアタシは「ごはん」に一番惹かれる(笑
ナシゴレンて、
アタシね~まだ食べたこと「ナシ」ごれん(笑
インドネシア料理なんですね?
でもでも~日本でもおなじみの魚醬、やはり海に囲まれたインドネシア諸島でも、使うんですね。
ナンプラー、ニョクナム、、最近よく耳にするし、日本人にも受け入れられるてことは「海繋がり」だから。。あらら「亀の手」まであったりして~(まだ昨日に引きずられてるわっ)(笑
スパイシーで、炒飯とはまた一味も二味も違って!!美味しそうだし~
わぁ~奥様に作って差し上げたんですね!!💛💛
ケチャ文字が素敵だわぁ~
今夜もはいはい!!ごちそうさま~~💛💛
初めてコメントさせていただきます。
若い頃~社員食堂のメニューに(ナシゴレン)がありました。
私を含めて みんな???
で、、「なーーんだ、、炒飯じゃないの!」と実際みて みんなでホッとしたこと思い出しました。
ナシはご飯、ミーは麺。
ゴレンは揚げる、炒める、ですよね?
「ナシレマッ」も是非お願いします!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
ナシゴレン〜美味しそうですね〜♬
食べると元気がいっぱい出そうです(^-^)
分からず~😲
ナシゴレン❔
食べたことない~😵
目玉焼きのってるチャーハンぽいかなぁ?
LOVE注入って ダレに注入するのかしらー
モンモンね アピールチャンスの時にね
❤️くまモンよりLOVE注入❤️
って一言 書いていたんですよ いやあ
エンクリパパと 離れていても 繋がっていますねえ
うわあ まさむらさーん 素敵なお言葉ねえ 小盛りでなくて大盛りで
愛がこもっているから だなんて 泣かせる名言ですねえモンモン❤️
ここのコメントのみなさーん ハイレベルだわあ モンモン幼稚園レベルですがこれからもよろしくピョンピョン💕
魚醬にも色々あるんだすね
使い方次第で超美味しくなる
んだと思うだすが
しじみは使えなさそうだす💦
炎クリさん作なら
絶対美味しいだす♪食べてみたいだす
ぷっちんだす