■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

焼き牡蠣丼 ~香草がアクセントの牡蠣ガーリック焼きを丼に~

2020年12月11日 16時30分19秒 | どんぶり料理
牡蠣に関しては、これまでに数回こっぴどい目にあわされている。今から考えればノロウイルスなのかも知れないが、まる二日お腹を壊してリバース&キリキリしぼり腹になり、熱が出て内臓に来る風邪のキツイような症状だったと記憶している。こうなれば二度と牡蠣なんてご免だ!と仰る方も多いはずだが、ワシの場合はこのくらいでは弱音を吐かない。





牡蠣の美味しい時期に戴く「牡蠣のガーリック焼き」は、牡蠣の下処理を終えたものに、から揚げ粉に香草スパイスを混ぜ込んで塗し、オリーブオイルで揚げ焼きにしていく。から揚げの衣が多少なりともあった方が、丼つゆが沁み込みやすいうえに、オリーブオイルでアヒージョ効果が得られシンプルに美味しい。



アツアツの丼しゃりを盛って、丼つゆを満遍なくご飯にかけ終わると、刻みネギをパラパラ振り掛け、牡蠣のガーリック焼きを盛っていく。更に丼つゆを牡蠣の上からもチョロチョロと回し掛け、刻み海苔をパラパラ盛るとガーリック味の「焼き牡蠣丼」の出来あがり。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テイクアウト餃子 ~ニーズ... | トップ | 亀の手 ~見かけは亀の手も... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-12-11 16:58:44
こんばんは^^
炎クリさん♪

うほほーい!!
益々美味しくなってきた~~「牡蠣」を
今回はガーリックやスパイス効かせてのソテーと丼なんですね!!
唐揚げ粉まぶしたり、オリーブオイル使ったりは、ちゃーーんと炎クリさんの頭中では計算済み、
期待にこたえての牡蠣さんの、、なんと優秀な事!!

過去の牡蠣さんの大襲撃を喰らっても
びくともしない、炎クリさんの根性は
炭治郎並みの「全集中」(笑
カリっとした衣に香り!!
丼つゆでしなっとした牡蠣もご飯に合うあう~
美味しいよね!!

アタシはこの丼に「全集中」しちゃいます(笑

今夜もごちそうさま^^^炎クリさん♪
タイヤ交換もご苦労様でした!!いよいよ冬シーズンですね!!牡蠣も美味しくなるはずだーー!!

返信する
Unknown (ななだい)
2020-12-11 17:10:24
はじめまして。
私、牡蠣、大好きで幸いまだ当たった事がなく、その恐ろしさがわからないのですが〜。ごめんなさい🙏
そのレシピ、とても美味しそうなので、やってみようと思います。
旅で行った広島でもガーリックオイルと牡蠣の瓶詰めを買いました。
相性がいいんですね!
返信する
こんばんは(^^♪ (のり)
2020-12-11 17:17:15
まさに絶品牡蛎料理!!と言えるのではないでしょうか~~ ひどい目に遭っても、へこたれない根性にカンパイ🥂
返信する
美味しそうです (iwayoh)
2020-12-11 17:22:32
そこはかとなく美味しそうですねえ。
牡蠣の美味しい時期なので、ぜひ真似っこしたいですねえ♪

私も15年位前牡蠣に当たりましたが、それに懲りず、下記は食べ続けております♪
返信する
Unknown (えだまめ)
2020-12-11 18:21:08
今、帰宅中でハラペコのピークです。
炎のクリエイターさんの牡蠣を見て
空腹感が絶好調になりました!
最強に美味そうです!!
責任とって下さ〜い!(牡蠣食べたい)
返信する
こんばんは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-12-11 21:27:50
いつも楽しく拝見いたしております。

牡蠣、大好きです。
なんといっても、ナマ牡蠣が一番好きですが、ガーリック焼き美味しそうです。
作ってみたいです。

牡蠣は一度もあたったことがないですが、なんか、
ヤバイ感じな時は、「食べたくない」感が出てきて、本能的に避けているようです。

返信する
同じ~ (チーママ)
2020-12-12 04:39:40
私もキツかった~
ちょうど10年前の今日❗
浦和の十二日まちのおまつりで・・・仕事の帰りにチョイ寄って、
牛串~😁
実家にもお届け~そこで牡蠣酢をもらい~
次の日に職場でひどい目に💦
受診したらたぶんノロだったかなぁ❔
いちばんはやった時期だったからねぇ
しばらくは屋台の食べ物や生のカキが怖かった!
それでも好きなものは再び😋
アヒージョっぽく❔カリッと感がいいだろうな~😊
中からジュワ~ッと
返信する
尊敬・・・・ (ルネママ)
2020-12-12 08:09:00
おはようございます。

夫が5年前くらいに牡蠣にあたって地獄の苦しみを味わったのに、炎クリさんのように今でも元気に牡蠣を食べています。尊敬します。
私は地獄の苦しみを見ているだけで、今も牡蠣からは遠ざかっています・・・。
でも美味しそうな写真を見て、また食べたくなりました!
ありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2020-12-12 08:20:21
おはようだす

うわあ、めちゃ美味しそうだすね

熱々ごはんにタレもかかってるし

牡蠣を噛むと~ハア~

想像しただけでよだれが出ちゃう

だすよ

今夜牡蠣食べたくなっただす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (wakame)
2020-12-12 09:09:06
最近「カキフライ」だと胃もたれするので
ソテーがいいですね~
いい香りがしてきそうです(*^^*)

いつもありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事