■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ピザづくり ~ナポリの風を感じるイメージで~

2019年08月02日 16時30分56秒 | 手づくり
イタリア東海岸は地中海に面したナポリの風を想像し、我が家でピザ作りを敢行することにした。しかし、お店で食べるようなものを想像し、主な食材のベーコンをシンメトリック(左右対称的)にきれいに並べて行くと、まるで幾何学模様だ。続いてボリュームたっぷりに、ピザ用チーズをケチらず乗っけた結果何も見えなくなり、大失敗のベーコンモッツァレラ‥‥‥。





ピザ用モッツァレラチーズで食材が見えなくなり、とろけた塊となってしまった。しかし、これが食材をたっぷり乗っけるアメリカ風シカゴピザの原点だ‥‥‥にゃ~ならないか。ピザ用の切る道具を持ちあわせていないので、包丁で切ると更に崩れる結果となった。



次のピザは薄っすら食材を乗っけた結果、メリハリが無い煎餅のようになってしまった。それじゃ~と最後にNETの教科書を見ながら、マシーンのように忠実にレシピ通りに作れば、本場ナポリの代表メニュー「マルゲリータ」が出来あがった。何故か初めてナポリの風が頬をかすめたような気がした。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2019-08-03 05:14:08
ボンジョルノ~~炎クリさん♪
今朝はなんと~琵琶湖からの~~
ナポリへ~ひとっとび!!風が頬をかすめるどころか^^
頬っぺた落っこちそっ(笑
うんうん!!きれいに並べて、おいしくな~れ!と願わんばかりにチーズも覆いかぶせて(笑
焼き上がりは~??(笑
うぅ~チーズとろとろ~ん!!たまりませんね^^

3枚目にして、インスタ映えする~
「美!!アモーレ」(笑。。出来上がったというわけですね!!

どれも、お手製ピザ!!美味しいですよ~最高!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
今朝はどう目を凝らしても(笑
赤にしか見えません(笑。。涙目になってるせいかっ?(笑
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Unknown (イブ)
2019-08-03 08:05:43
2週間くらい前から無性にピザが食べたかったのでこの記事はテロです 笑
見た目が多少アレでも美味しければ家庭のピザはいいと思っています♪
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Unknown (しじみ)
2019-08-03 15:15:23
こんにちは

チーズがいっぱいのが好きだす

伸ばして、すすっちゃう(笑)くらいのが

一番すきかも(笑) でもピザというのは

全部好きだす すごーーい

色々試したんだすね

こんなに色々みたらピザが

食べたくなるだすが(笑)どうしようだす

ぷっちんだす
返信する
美味しそう! (brosa)
2019-08-03 23:04:13
自宅でピザを焼く!
贅沢ですね!
そして見た目は、レストランで出てくるのと変わらないじゃないですか?
おいしそすぎます!

今日は うちのほう 花火大会があり、大勢の人でにぎわっていました。
駅では から揚げなどが入ったパーティセットが人気でその隣でピザが売られていました。
ピザって万人受けする食べ物ですよね。
あ~!おいしそう!

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綺麗なお花畑みたいに‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-08-04 00:52:09
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
食材を長時間かかって、どんだけ綺麗にお花畑のように並べても、チーズを上から振り掛けると、なんと何も見えなくなるじゃ~あ~りませんか? しかし、かと言ってチーズをケチっちゃ~美味しくないですもんね。二枚目のは煎餅みたいですけど、これはこれで美味しいんですが、見栄えが悪いでしょ? なかなかピザつくりも難しいものですよ。Gアンツはもう諦めた方が潔いですよ。

イブさん
一番思うことは、丸いころころカッターを買いに行くことですよね? それとチーズが先で、食材を少し小さめに切り刻んで、チーズの上から並べたらどうだろう?って考えています。

しじみちゃん
これは2週間に渡って色々試した結果、ここにも載っけてないものまでありますよ。分かったことは、食材は少し小さく切ることですね。美味しく食べるために、赤ワインも買ってきて完全フル装備で臨んだんですが、チーズのお値段だけでも馬鹿になりません。(笑)

Brosaさん
花火が早いってことは、お盆の迎え火のタイミングでの花火大会ですね? こちらびわ湖の浜大津では8日なんですよ。ピザってお手軽で美味しいですが、某宅配ピザ屋さんが値段設定を、配達代も含めて高めにしたんで、あとあと総てのピザ屋さんが高価になった気がします。アッチョンブリケ!

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2019-08-04 11:22:00
こんにちは。

 ベーコンモッツァレラピザはチーズというより、クリームソースをかけたような・・・ ですが、基本チーズを乗っけすぎただけ。味はいいような気がしますが、いかがでしょうか?
 薄ぺらいピザ・・・ 個人的には好きです。厚いピザ生地だと1ピースで腹がいっぱいに。あとはつらいだs家ですから。見るからにお写真もおいしそうだし。
 マルゲリータ・・・ 何がマルゲリータかはわかりませんが、薄ぺらいピザ同様に美味しそうです。
 それぞれにおいしそうだから問題ないような気が。
返信する
ピザも食べるんですね‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-08-04 13:19:52
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

まさむらさんのことだから「広島流お好み焼き」しか食わねぇ~ぞ!みたいな反応かな? と思いましたが、ピザは食う!(笑) ワシも薄っぺらい具だくさんが大好きですね。クリスピータイプって言うんですか?カリカリ薄い生地で軽めのタイプでビールかワインを飲むのが最高ですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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