美味しい和牛の切り落としが手にはいると、量と相談しながら調理を考える。今回は、玉ネギと切り落とし和牛を、白ワイン・砂糖・醤油で煮込んで丼しゃりに乗っけて「たまたま牛丼」を作ってみた。玉ネギと玉子の卵黄でたまたまと名付けてみた。
卵黄はLL卵の大きいのを乗っけて、自家製の紅生姜を添えるとスピード調理の牛丼が完成。そうそう、牛丼屋さんなみに「つゆだく」も、白ワイン効果で丼つゆが味わい深く仕上がっている。吉野家さんにお金を支払ってお世話になるばかりの外食ではなくて、牛丼づくりの技もきっちり6割くらいは盗んでいる。
きっちり真似るには、あの牛丼に必需品の桜色紅生姜も真似てみたいものだが、2種類を作る訳にも行かずアマゾンで探してみると、真っ赤なタイプは約600円/キロであるものが、桜色のタイプは約1200円/キロするので足元を見透かされたようだ‥‥‥誰に?
卵黄はLL卵の大きいのを乗っけて、自家製の紅生姜を添えるとスピード調理の牛丼が完成。そうそう、牛丼屋さんなみに「つゆだく」も、白ワイン効果で丼つゆが味わい深く仕上がっている。吉野家さんにお金を支払ってお世話になるばかりの外食ではなくて、牛丼づくりの技もきっちり6割くらいは盗んでいる。
きっちり真似るには、あの牛丼に必需品の桜色紅生姜も真似てみたいものだが、2種類を作る訳にも行かずアマゾンで探してみると、真っ赤なタイプは約600円/キロであるものが、桜色のタイプは約1200円/キロするので足元を見透かされたようだ‥‥‥誰に?
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
うんうん!!ばっちりなネーミング
「たまたま丼」🍚
たまたまにしては(笑。素材からして和牛🐄
うっしし~~な
旨味🐄ぎゅぎゅーーと詰まった😋美味しい丼に間違いございませーーん😋♡
おうちにて
🥚たまごもおっきいのを、
そしてつゆ加減も、、お肉も丼いちめんに~のせて~🐄
自家製紅生姜も脇役どころか、、主役ばりですよねーー🍚
贅沢な「たまたま丼」完成!!
とことん味わいつくせますね🍚
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございまーーす
桜🌸と紅で、倍も違うの~??
松竹梅でもあるまいし~(笑
なんでっ??(笑
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
たまたま牛丼〜美味しそうですね(^_^)
でっかい卵黄をそっとほぐしながら
牛肉とご飯を口に運ぶ幸せ(^-^)
白ワインが決めてですね。
孫が帰省した際に作って見ます。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は時折小雪舞う一日です。
今日もどうぞ暖かくして
お元気でお過ごし下さいませ。
牛丼って白ワイン何ですか
赤と思ってました
やっぱり料理しないのでその辺が駄目ですね。(笑)
生姜は真っ赤が見慣れてるので紅色は上品ですね
うちも牛丼の時、紅生姜をのせるんですが、奥様の実家から送られてきた自家製紅生姜が子供たちにも人気です。
牛丼は、牛肉との量と相談で、うちだと玉ねぎの割合が多くなってしまいます(笑)
LL卵は迫力ありますね。
たまご不足で、しばらく、価格高騰が続きますね。
吉野家の牛丼は、ご無沙汰中のご無沙汰ですが・・・、ずっと、美味しい牛丼屋さんのイメージです・・・💖
・・・、外食からの学びって、ありますよね〜、私も、盛り付けや味付け、添えのあれこれの一品や薬味・・・と、参考になる事が、多々あります〜♫
調理料に、白ワインを使っていらっしゃると聞き・・・、とても美味しそうで〜✨
LL卵と自家製生姜の盛り付けも、バッチリで、数ある牛丼屋さん以上に、美味しそうです〜♪
ふるさと納税で届いた和牛(切り落とし)があるから、白ワインを買って作ってみようと思いました🤗
いつも参考にさせてもらって、助かってます🤭
いつも有難うございます💕
コメントを有難う御在ました。
美味しそうですね。
是非一度食べてみたいです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ネーミングした「たまたま丼」のつゆ加減は、吉野家さんのリスペクトで作っていますから、伊達にバイトの兄ちゃんから、常連扱いされてないですよ。キッチリお味も覚えて帰ってますよ。玉子の卵黄は、LLって書きましたがXLの威力は充分ありますよ。生協の卵は不揃い安価で、XLからSまで揃わずに入っていますよ。自家製紅生姜も牛丼の前には、ワシ好み的に無力化されますので、桃色紅生姜欲しいです。ね! 生姜の紅と桜は何でこんなに価格が違うんでしょうね。(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。牛丼は、何回も吉野家さんで味わいながら食べていますので、リスペクトシテ作るなんぞ屁の河童なんですよ。牛肉とご飯は最高のペアだとワシも思います‥‥‥あの焼肉屋さんでご飯が欲しくなる方程式って言うんですよ。札幌雪まつりの作品は、広々としたところで、暫く残して欲しいのがワシの希望です。
Sinjyusaiさん
吉野家さんの牛丼つゆは、白ワインで他にも何かが使ってあるみたいですが「赤」は色がどぎつくなるし、渋みがあるんで使っていませんね。生姜なんですが、赤と桃の色がなぜこんなにお値段が倍も違うって、ワシが欲しいの見透かされていますよね?
おおばかめぐみさん
牛丼の時は、牛丼屋さんの紅生姜を使いたくて‥‥‥。自家製も良いのですが、我が家のオリジナル生姜は、少々塩分が多いんで大量に乗っけられないんですよ。我が家の牛丼も、玉ネギの量が半端ないですよ。撮影用にお肉を前出しすることもありますよ。(笑) LLって書きましたがXLの威力は充分ありますよ。生協の卵は不揃い安価で、XLからSまで揃わずに入っています。
ビオラさん
吉野家の牛丼を食べると、毎回のように発見があってドンドン似せる方向に流れていくんですよ。ただし唐辛子はハバネロ作っていますので、けっこう強烈ですよ。ワシの場合は、お寿司屋さんでバイトしている学生時代に、パッドに同じ料理が並んでいるのを配達して、先方で法事の懐石料理を50~60人前を、盛り付けるバイトしていたんで、慣れっこなところもあるんですよ。それがデザイナーの仕事と結構クリソツなんですよ。(笑) デザイナー仲間は何言っての?みたいな顔をしていますけどね。調理料に白ワインは吉野家さんの真似っ子です
くりんママさん
玉ネギと玉子の卵黄で「たまたま」なんですよ。白ワインは、吉野家さんの真似っ子で、結構な量が入っていますよ。ふるさと納税、良いですよね?あれは利用しないと「損」ですから、ドンドンやった方が良いですよ。和牛があるのでしたら、味醂・醤油で焼くだけでも、美味しい牛丼が出来ますよ。白ワインを使うのでしたら、牛肉のワイン蒸しみたいなスタンスで作られると美味しく仕上がりますよ。
隆三さん
吉野家さんのリスペクトなんですが、牛丼御三家のうちでは、最高の一杯だと思いますよ。あとは、紅生姜問題に真摯に立ち向かっていきますよ。ふわふわ玉子を焼いて、牛を乗っける前に丼シャリに乗っけるのも美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
牛丼ってたまに食べたくなるだす
美味しそうだすね
LLの卵ってやっぱり
高いだすか?
しじみは安売りの
色々なサイズがパックに
なってるのを買うので
LLの卵の値段知らないだす
デパートで和牛肉の切り落としを
昨日買っただすが
霜降りだとちょっと
脂っこかっただす💦
炒めたのがダメだったのか
牛丼にすればよかった~
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
牛丼は煮込んでますので、逆に脂が落ちているかも知れないですが、ワシも霜降り肉を焼けば、そんなに食べられないですよ。すき焼きの時にも、3枚食べたらいっぱい一杯ですよ。我が家も、生協の卵を注文していますが、ここで使っています卵黄は、XLの威力は充分ありますよ。生協の卵は、しじみちゃん家と一緒で、不揃い安価でXLからSSまで揃わずに入っていますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆