■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ポークソテー ~豚テキと、クジラの珍味と竜田揚げ~

2024年07月28日 15時00分03秒 | 肉料理
豚テキポークソテーとでは、85%くらいまで同じ感じなので、どこが違っているのか調べてみた。豚テキは豚ロース肉を焼いて、お野菜も追加して味付けしたものを盛り付けるとあるが、ポークソテーは焼いて味付けした豚ロース・ヒレ肉などを、付け合わせのお野菜と一緒に盛るとある。





その定義から言うと、本日はポークソテーってことになるが、黒コショウでかなりスパイシーに仕上げてみた。ポテサラも付け合わせに使ったが、豚肉とポテトは相性が良くて正解だろう。そう言えば子供の頃は、クジラのお肉を生姜醤油味で浸け置き、クジラの竜田揚げとして食卓にあがっていた。





その後は、給食で出されたスジっぽいクジラ肉しか食べられず、随分アトのことになるが、クジラの珍味盛合わせなども、辛口の日本酒で戴くとオツなもので、日本が食料自給率を上げて行くには、クジラ漁の復活が鍵を握っていると言って良いかも。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-07-28 16:29:27
こんにちは。

最近は牛肉より豚の方が夏には身体に良いように感じます

トンテキとポークソテーって同じような物ですね

ポークソテーがフランス料理ぽく聞こえます。(笑)

クジラも良い物が中々無いですね
前に居酒屋さんでベーコン頼んだら
温度で脂がしたたり落ちてました。(笑)
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Unknown (しじみ)
2024-07-28 20:16:02
こんばんは

美味しそうに焼けてるだすね
ごはん、お代わりください~♪

クジラね~給食なしの
学校だったのでクジラは
父が自分で焼く
クジラベーコンを一緒に
食べてただす 中一?の頃だすね
あの頃は、クジラも安かったかな?
今はとんでもなく
高い食べ物だすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-07-28 23:12:38
豚テキとポークソテー(🙄?)
違いは・・・野菜の付け合せ方?
ビーフステーキ(ビフテキ)・・ポークステーキ(トンテキ)
たと思ってました😅
そうそう鯨はオバイケを酢味噌で食べるのが好きでした(今は売ってないですね)
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Unknown (ビオラ)
2024-07-29 07:41:59
お早うございます〜。

豚肉には、疲労回復に良いとされるビタミンB1が、豊富に含まれているので、冷しゃぶをはじめ・・・、
様々な豚肉料理・・・、夏に大活躍ですね・・・!😊
トンテキとか、豚肉のソテーとか・・・、夏野菜と一緒に、楽しみたいところですね・・・♫

鯨肉・・・、
小学校の給食では、苦手な食材やお料理が、結構あって、鯨肉も、その1つでした・・・
できるだけ食べたくなくて・・・、いつも、少しだけ食器に入れてもらってました・・・(^^;;
その少しを食べるのも、たいへんでした・・・(苦笑)

ポテトサラダは、洋食系のお肉料理の添えに、大活躍・・・、よく作ります〜♪
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Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-29 13:50:03
こんにちは。

豚テキとポークソテーは、そんな違いがあったんですね。
豚テキが味が濃いほうかと思ってました(笑)
クジラは、給食では出なかったです。
うちの子たちの給食にはたまに出るみたいです。
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トンテキは四日市が発祥で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-29 14:58:55
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
豚肉はビタミン群が多いので、夏バテ防止にも役立つとか言いますからね。野菜との相乗効果で尚身体に良いようで、我が家もこの頃は豚肉が多いですよ。トンテキは、四日市が発祥とききますから、色んな定義があるんですよね。クジラも諸外国の雑音なんかはガン無視して、一刻も早く捕鯨を再開すべきですね。ベーコンを注文するのさえ勇気が要りますよね?

しじみちゃん
少々スパイシーに仕上げましたが、焼酎ハイボールにはよく合いまして、その後の白ご飯は、スパイシーな千切りキャベツで、モリモリ食べましたよ。クジラは給食の竜田揚げが、スジを切っていなかったので、子達全員にクジラは硬いスジっぽいと先入観を植え付けたんですよ。クジラのベーコンは、昔は「鯨ハム(ゲイハム)と言ってた記憶がありますよ。捕鯨を始めたらまたお安くなりますって。

くりんママさん
豚テキは三重県の四日市発祥で、確かに専門店なんかはマッシュルームや玉ネギなんかと一緒に炒めているんですよ。ポークソテーは、その名の通り豚肉を焼くだけなんですからね、野菜は付け合わせるだけですよ。ワシもビフテキ・トンテキが判りやすいと思います。オバイケは、関西ではオバケやシラス鯨で通っていましたがが、酢味噌で食べるのは最高ですよね?

ビオラさん
そうそう仰るとおり豚肉には、疲労回復・夏バテ予防の効果があるんで、この時期には最高の食材ですよ。我が家も、相方が冷しゃぶ用の超ウス切りの豚肉を買ってくるんで、何度なく作っていますよ。夏野菜のトマト・茄子・キュウリ・ズッキーニとかと、後良く合いますから付け合わせには是非使いたいですね。クジラは給食の竜田揚げは、給食のオバサンがスジを切ってなかったので、子達全員にクジラは硬いスジっぽいと先入観を植え付けたんですよ。クジラのベーコンは、昔は「鯨ハム(ゲイハム)と言ってた記憶がありますよ。ポテサラは、業務スーパーに作ったものが売っているんですが、例の「ポテサラぐらい作れよ」のオッサン発言を気にして自分で作りました。

おおばかめぐみさん
豚テキとポークソテーの違いで調べていると、豚テキは三重県の四日市発祥で、確かに専門店なんかはマッシュルームや玉ネギなんかと一緒に炒めているんですよ。ワシとしては大して違いなんかないですから。(笑) 給食の竜田揚げは、給食のオバサンがスジを切ってなかったので、子達全員にクジラは硬いスジっぽいと先入観を植え付けたんですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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