■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

煮込みハンバーグ ~トマトソースのタレで舞茸と煮込む~

2024年07月27日 15時00分01秒 | 肉料理
歳の離れた姉がワシにはおり、嫁入り前にお料理教室に通うことになった。教室で作ったお惣菜をお弁当箱に詰めて、お土産に持って帰ってくるので、それは常に狙っていた記憶がある。姉が家でつくるものは、そんなに美味しいと思ったことはないが、何故か教室のお土産は美味しかった





ハンバーグと餃子どちらが食べたい? こんな風に聞かれて「餃子」と答えたワシは、以前に勘弁して欲しいと思いながら完食した事件があって、そう大して時間が経っていなかった。今回は間髪を入れずにハンバーグをチョイスしてみれば、これはオカンが当時凝っていたマルシンのハンバーグと比べても勝っていた。



そんなハンバーグとは全然違う作り方で、今回は煮込みハンバーグにしてみた。トマトソースをベースに、あれこれ加えて美味しくなった頃、一緒にハンバーグと舞茸も煮込むことにした。ハンバーグのパンパンするのは、空気を抜く作業ではなく、挽肉と言うかタネを馴染ませることにある。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-07-27 16:22:22
こんにちは。

煮込みハンバーグも何十年て食べてませんが
今なら食べれそうです

チーズ上にのせてタバスコでもいけそうですね

これだけ暑いと食事考えるだけでも大変ですね
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Unknown (suisuimedaka)
2024-07-27 20:31:12
お料理教室で作ったのはお持ち帰りなんですね☺️
でも、新たに家で作ると味が変わる・・分量を間違えたのかしらね😅
私も大失敗の記憶があります😆お正月料理を習いに行ったのに、栗きんとんを作る時クチナシの実を入れ忘れて芋きんとんになった事😣以前にも載せたかな🥹
ハンバーグのパンパンは空気を抜くって教わりましたが・・違ってたんですね😂
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Unknown (ソラ)
2024-07-27 23:44:14
今晩は、これなら私も作れそうですよ、孫達の為に83才になっても6人分の夕食は毎日作る事やってますから 娘いわく呆けない為にやらせると、でも暑い台所で辛い時もありますが作る楽しみが孫は
婆食が好みのようなので作ります。何時もありがとうございます。
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Unknown (しじみ)
2024-07-28 05:42:47
おはようだす

このボリュームで4皿
すごーーい
美味しそうだすね

煮込みハンバーグ大好きだす
白がはんがすすむんだすよね~

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-28 07:08:35
お早うございます〜。

煮込みハンバーグ・・・、美味しそうに出来上がりましたね〜!😊

ハンバーグは、幅広い年齢層に、大人気メニューですね〜
そして、ちょっとしたソースの違いで、色々なハンバーグの楽しみ方があって・・・♫

トマトソース煮込みも、良いですね・・・、舞茸がまた、何気に、嬉しい添えですね・・・🎶

盛り付けも、4皿分、全て、彩りよく、同じように揃えられていて・・・、ハンバーグは、一生懸命に具材をこねられて形作られた(成形された)・・・、そんな感じが伝わって来て、
ご家族様の喜ぶ顔も、浮かんできそうです〜♪
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不思議と偶然に何十年も食べてないのが‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-28 15:01:01
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
煮込みハンバーグも、ソースたっぷりぶっ掛けても、そんなに変わらないとワシは思うんですが。頭には思い浮かばないんですが、不思議と偶然に何十年も食べてないのがあるって‥‥‥ワシは牡蠣鍋ですね。チーズ上に乗っけるも、中心部に仕込むもアリですね?

くりんママさん
お料理教室ではキッチリ計量しますが、家でつくるのはいい加減目分量なんですよ。家で作ると自分に甘くなるって言うのは、結構あったりしますから。大失敗と言えば、お葬式の時に兄嫁の3姉妹が、砂糖でおにぎり2升分にぎったことが今でも忘れないですね。べたべたするから判るやろ!って言い放ちましたが。ハンバーグのパンパンは、空気がはいっていないと柔らかくならないですから。

ソラさん
私もって何方でも出来ますが、お孫さん達って結構残酷なこと言いますからね、6人分の夕食は大変でしょうね? ワシは4人前作るのにもヒーヒーですよ。毎日お作りになるのは頭がさがる思いです。お嬢さんの「呆けない為にやらせる」って酷いこと言ってますね? 毎日作るって言うのがどれだけ大変かやってみてから言って欲しいですね。

しじみちゃん
ハンバーグ2個でも、大きさが結構ありますので、ボリューム感があって良いものですよ。煮込みのソースで、それもオカズになるんで皆んな工夫して白ご飯を食べてましたよ。目玉焼き乗っけるのも強烈にインパクトが残りそうです。トマトソース+目玉焼きも興味がありますね。

ビオラさん
煮込みハンバーグは、この前のストウブで作ったほうが、放置できるんで良いかも知れないですね。若年層から歯の悪いご高齢者まで、ハンバーグは万人受けしますからね。そうそう、ソースもホワイトソースみたいなのもあれば、2個のハンバーグでも飽きが来ないかも知れないですね。最近の舞茸は美味しくて、天ぷらも煮込んでも美味しいんですよ。盛り付けが4人以上なら、誰が洗うことになるか判りませんが、洗いやすい食器を選んでしまうのが、ワシの悪い癖なんですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-29 13:46:32
こんにちは。

俵型のボリュームたっぷりのハンバーグですね。マルシンハンバーグは、昔は冷凍食品独特の匂いがありましたが、いつからか、その匂いがなくなりました。
うちの親は、マルシンハンバーグを焼きすぎてたのを思い出しました😄
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Unknown (sugichan_goo)
2024-07-29 14:06:55
おおばかめぐみさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

煮込みハンバーグは、ソースと一緒にご飯がすすむ君なんですよ。チーズはわけあって入れていませんが、ボリュームはたっぷりでした。そう言えばワシのオカンの焼き方も、マルシンハンバーグは超ウェルダンでしたね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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