小旅行へ行く直前に、ブレイクファストとして戴いた、全力飯かつやさんの「秋の海鮮フライ定食@879円(税込・割引券使用)」は、期間限定のスペシャルメニューとして扱われている。上高地・飛騨の里・白川郷などのタイムリーな話題を扱ったぶん、食べてから時間が大きく経過したが、地道に自身の行動範囲の外食産業にも、地域の発展を目指して頂きたくご紹介。
秋の海鮮フライ定食の内容は、牡蠣フライ2・海老フライ2・イカフライ・豚汁・ご飯のセットとなっている。一般的な感想は、海鮮ものオンリーのフライであると共に、ご飯のお替りもNGのようなのに、ボリュウム感は充分楽しめる量とシチェーションだった。ここはゆっくり食べる作戦で、満腹感を目指すイメージで。
海老フライがどことなく硬いし、イカも同様に硬いのは、きっとフライの揚げ時間が長かったのか? 油温度が高かったのかタネが全部と言って良いほど硬く食べ辛い。これまでカツ専門の「かつやさん」で、揚げ過ぎのようなて凡ミスをされたことが無かったので、自分の目をと言うか舌を疑ったくらいだ。
もう二度とこないお店ならば何も言わず帰るが、かつやさん瀬田店は、立地的にもワシの生活から排除できない。従って調理をする人に小声で、食材が総て硬く揚がっているのでと、クレームを入れておいた。このお店かつやさんで食べたいものに「かつや盛り@969円(税込・割引券使用)」があるけれど、テイクアウトメニューだと言うことも知っている。
秋の海鮮フライ定食の内容は、牡蠣フライ2・海老フライ2・イカフライ・豚汁・ご飯のセットとなっている。一般的な感想は、海鮮ものオンリーのフライであると共に、ご飯のお替りもNGのようなのに、ボリュウム感は充分楽しめる量とシチェーションだった。ここはゆっくり食べる作戦で、満腹感を目指すイメージで。
海老フライがどことなく硬いし、イカも同様に硬いのは、きっとフライの揚げ時間が長かったのか? 油温度が高かったのかタネが全部と言って良いほど硬く食べ辛い。これまでカツ専門の「かつやさん」で、揚げ過ぎのようなて凡ミスをされたことが無かったので、自分の目をと言うか舌を疑ったくらいだ。
もう二度とこないお店ならば何も言わず帰るが、かつやさん瀬田店は、立地的にもワシの生活から排除できない。従って調理をする人に小声で、食材が総て硬く揚がっているのでと、クレームを入れておいた。このお店かつやさんで食べたいものに「かつや盛り@969円(税込・割引券使用)」があるけれど、テイクアウトメニューだと言うことも知っている。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎クリさん♪
なるほど~
いつも行くかつやさんだからこそ~敢えて、一言声をかけられたんですね。
馴染みのお客さんの正直な感想は、お店の方にも、真摯に伝わるはず~
でもでも~すごいボリュームですよね~
これで、1000円を切るて、、
今や🍜ラーメン1杯が1000円が普通になってる事を思えば、、この定食💮はなまるですよね!!
海鮮盛り、、期間限定なのですね~
そしてテイクアウトに、かつや盛り合わせは
これからの秋の行楽や、お夕飯に、重宝しそう!!
かつ丼や、🍛かつカレーとか、ひと手間入れて、アレンジも可能だもんね!!
炎クリさん♪がっつりかつやさん(笑
ごっつあんです🍚
色が濃い感じですが
見た目通りに揚げすぎ?硬く成ってましたか
クレームで無く一言ぐらい言ってあげるのも親切かな。(笑)
近くのまこと屋はコロコロと厨房の人が変わるので
炒飯が当たり外れが有ります。
なにも言いません。(笑)
期間限定の、「秋の海鮮フライ定食@879円」は、
利口な価格で、とっても豪華ですね〜!😊
豚汁も、美味しそう〜♫
フライの背中に、キャベツ千切りも、いっぱい添えてありそうで〜
今日は、トンカツや、きんぴら牛蒡のお夕食なんですが、キャベツを丸ごと買って来たので、沢山添えのキャベツ千切りが、できそうです〜(笑)
うわぁ〜、瀬田〜、友人達に、会いたくなって来ました〜(^-^)♫
かつや、行ったことないのですが、なんか見た感じからも、ガチガチ感伝わるフォルムですねー(笑)。
お年寄りにはキツいかも?
どうした?揚げすぎだしたか💦
バイトだすかね?
チェーン店じゃなかったら
揚げなおしのはずだすよね
衣が硬くなったはダメだすよね
それが楽しみで食べるだす(笑)
なので、そういう時は半分くらい
衣外してしまうだす💦
きれいに箸に寄せて💦
わかってねって感じ
硬いのを食べると上あごの皮が
剥けてしまうんだすよ(笑)
揚げ物大好きなので
そういうの本当にショックだす
ぷっちんだす
サクサク感も味わいたいから衣は外したくない。具材の海老やイカ、牡蠣が硬いと最悪ですよ〜期間限定とテイクアウト🤪
私は釣られないぞー😁
今だけ、とか、期間限定に弱い私😂
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
かつやさんと言えば、お客のオーダーを聞いてから豚肉を肉叩きで叩き始めるんですよ。そんな拘りを持ったお店が、揚げ過ぎって絶対あっちゃ~駄目なんですよ。お小言を言うのは小さな声で、その人だけに聞こえるようにがポイントですよ。1000円を切るのは、有り難いことですがご飯のお替りはあって欲しかったです。(笑) このテイクアウト専用の、かつや盛り合わせはいつか食べようと思っています。
Sinjyusaiさん
やっぱり見た感じでも判断が付きそうなくらい、揚げ過ぎって言うのは揚げている本人も判る筈ですよね。豚肉ならまだよいのですが、海老・イカなどが硬いと旨みがまったくなくなるんで、思い切ってご本人がそばに近寄って来られたんで、小さな声でクレームを付けました。言えてますね、まこと屋さんもパートさんがやる時は、不味い仕上げですね。
ビオラさん
すでに期間限定の言葉に弱いのに、海鮮となるとかつやさんでは珍しいんですよね。メニュー名は何のヒネリもない秋の海鮮フライ定食ですが‥‥‥そうそう、豚汁が既にいつもなら100円追い銭をせにゃ~ならんとです。キャベツ千切りは置いておいて、トンカツ・きんぴら牛蒡夕食は、羨ましいですよ。瀬田は何故か発展が止まっていて、南草津が凄いことになっています。
りんこちゃん。copelonmaruくん
かつやさんの客層は、圧倒的にオッサンが多いですが、色目ですでに揚げ過ぎが判ってしまいそうで、ネタバレってフォルムですね? ワシは「歯」には自信があるんですが、オコゲ・火の通し過ぎ・塩分には弱いですから、注意して欲しですね。
しじみちゃん
かつやさんの拘りは、お客のオーダーを聞いてから、豚肉を肉叩きで叩き始めるんですよ。そんな拘りを持ったお店が、揚げ過ぎって絶対あっちゃ~駄目なんですよ。バイトくん・パートさんの時間帯にお味が落ちるって、ラーメン屋さんでもよく聞くお話なんですが、チェーン店じゃなく専門店なら、揚げなおしで更にひと皿食べるんですか? やぁ~お腹一杯でもうひと皿は無理かもです。硬くなったのは衣もそうですが、中の食材であるタネのほうなんですよ。しじみちゃんのクレームは、無言の叫びなんですか? それ鈍感な人や皿洗いが別の人なら伝わらないですよ。
くりんママさん
食材がカチンと硬くなってましたから、やっぱり仰るようにサクサク感ですよね? ワシはフライ衣だけでも、ソースでご飯食べられますよ。そうなんですよ、豚肉ならまだ辛抱もきくんですが、海老・イカ・牡蠣って硬くなるとアウトなんですよ。ワシも期間限定・先着10名様限り・お一人様5個迄とかの言葉に弱いです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
色が濃いのでやっぱり揚げすぎですかね?
このボリュームでご飯おかわりなしはツライですね。
やはりエビフライは外はサクサク 中は柔らかくないとですよね。
エビフライがかたかったら、私もクレームいれるかも。。
作る人も試食するわけではないので、言ってもらえて助かったのでは?きっと改善してくれると思います。
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
見た感じで既に嫌な予感がしていたんですよ。いつもより色が濃いのは、やっぱり揚げ過ぎでしたよ。そうそう、ご飯とオカズのバランスが壊れているんでと思って、お替りの質問したんですが、フライのみで満腹感を感じました。
Brosaさん
これは全面的に、揚げ手の方の責任なんで、お客さんを始め同僚の皆さんにも聞こえないように、クレーム言っておきました。同じ食べるなら、秋の海鮮フライを美味しく戴きたかったですね。はい、改善をしてもらえれば良いんですけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆