すけさんの釣り日記

生月島に住みながら、釣りを楽しんでいます。

生姜の収穫

2014年10月06日 | 海釣り
台風18号は日本の東側を沿うように通過して関東に上陸しましたが、マイフレさん宅に被害はなかったでしょうか。

我が家の菜園も大した被害がなく済んだようです。
でも植えていた生姜が茎が折れこれ以上の成長は望めそうもありません。
そこですべて掘り起こして収穫する事にしました。

もう何度か良く育った奴から収穫しいろいろ使ってはいましたが、いっぺんに収穫しても使うすべはありません。
そのままでも保存は出来ますが、次第に水分が抜けていきます。
そこで新鮮なうちにすべて擦り卸してそれを冷凍保存する事にしました。

こうしておけば必要な時使う量だけ割って使うことが出来とても便利なのです。
綺麗に洗って泥を落とした後、ナイフで皮を削いで擦り器で擦り卸しました。
これがけっこう手間なのですが、どうせ暇を持て余している身にとっては手頃な作業でもありますよ。

ジブロックに汁ごと200g位づつ入れ、空気を抜いて密封し冷凍しました。
私は刺身、特に烏賊などは山葵より生姜を醤油に溶いて食べるのが好きです。
後は刺身の材料をゲットするだけなのですが・・・。
もちろん煮魚やいろんな料理にも適量をすぐに割って使うことも出来ます。

この前は収穫し保存していたジャガイモも芽を出し始めてたのですべて湯掻いて皮を剥き潰して、これも適量づつジブロックで冷凍保存しました。
これは解凍してすぐにコロッケやポテトサラダなどに無駄なく使うことが出来ます。

このところ釣りに行けずに退屈な生活を繰り返していますが、何とか仕事を見つけては暇をつぶしていますよ。
でも釣りに行きたいな~、でも今週末も台風でまた行けそうもありませんね。
次第にストレスが溜まりつつあります。