日曜日に海が凪いだのは何週ぶりでしょう。
昨日釣り友から明日は行けそうだと電話があった時には、すぐに行きますよと返事をしました。
昨夜は中学時代の同窓会、クラス担任だった88歳の元気な恩師を迎えての総勢33名の同窓たちと旧交を温めました。
もちろん二次会もありましたが私は帰りの電車の都合や、翌日の釣りの事もあり失礼しました。
流石に酔いも手伝いすぐに布団にダウンしましたが、五時には目を醒まして準備です。
6時近くになると辺りも明るくなり出港です。
久しぶりの釣りとあって期待も高まります。
今朝はそう探すことなく魚影を見つけアンカーを放り込みました。
一投目からサビキに反応がありアジゴが鈴なりで揚がって来ます。
しばらくはアジゴを釣り続けましたが、たくさん釣ると後の始末が大変です。
後はアジゴが掛かってもそのまま竿を揚げずに大物が掛かるのを待ちます。
この辺りはヒラメやオオニベが良く釣れるのですが、今朝はそんな当たりはありませんでした。
諦めて巻き上げていると何か大きな魚がサビキに附いたアジゴを追って水面まで姿を見せたのです。
何かいるぞと今度は海底から少し上げたところで待ってみる事にしました。
ぐんと竿先を抑えたと思ったらドラグを鳴らして糸が出て行きます。
指ブレーキを掛けながら少しづつ巻き上げました。
海面近くまで来てもまだ抵抗しています。
タモ網を用意しようとしたとたんに最後の抵抗に遭いサビキのハリスから切られてしまいました。
すぐにサビキを太いのに替え挑戦です。
そしてまた当たりを捉えました。
今度こそ逃さないぞと慎重にやり取りして姿を見せたのはカンパチでした。
よしこれで刺身が出来たと一安心です。
その後は大物の当たりはなくなりましたが、底から2m程揚げて待つとアジゴではなく30cm位の中鯵が釣り始めました。
これなら干物でも握りでも何でも料理できます。
それからしばらくは入れ食いとなった中鯵を小型のクーラーのほぼ満杯になるくらい釣ることが出来ました。
まだ時間は八時をちょっと過ぎたところ、でも風も出て来たしこれ以上釣っても後の始末が大変なので早上がりとしました。
お蔭て昼前まで鱗落としと内臓取りに掛かりましたよ。
小鯵は南蛮漬け、中鯵は八角風味の揚げ餡かけ、カルパッチョなど本当に久しぶりに魚料理を楽しめます。
なにしろ我が家は自分で釣らないと魚屋さんから買って食べる事はありませんので。
魚が食べたいと言ってた後輩でも呼んで今夜は旨い焼酎でも飲むことにします。
なにしろ昨夜の同窓会で酒の醸造元である友人から彼の自慢の焼酎を貰って来たばかりなのです。
昨日釣り友から明日は行けそうだと電話があった時には、すぐに行きますよと返事をしました。
昨夜は中学時代の同窓会、クラス担任だった88歳の元気な恩師を迎えての総勢33名の同窓たちと旧交を温めました。
もちろん二次会もありましたが私は帰りの電車の都合や、翌日の釣りの事もあり失礼しました。
流石に酔いも手伝いすぐに布団にダウンしましたが、五時には目を醒まして準備です。
6時近くになると辺りも明るくなり出港です。
久しぶりの釣りとあって期待も高まります。
今朝はそう探すことなく魚影を見つけアンカーを放り込みました。
一投目からサビキに反応がありアジゴが鈴なりで揚がって来ます。
しばらくはアジゴを釣り続けましたが、たくさん釣ると後の始末が大変です。
後はアジゴが掛かってもそのまま竿を揚げずに大物が掛かるのを待ちます。
この辺りはヒラメやオオニベが良く釣れるのですが、今朝はそんな当たりはありませんでした。
諦めて巻き上げていると何か大きな魚がサビキに附いたアジゴを追って水面まで姿を見せたのです。
何かいるぞと今度は海底から少し上げたところで待ってみる事にしました。
ぐんと竿先を抑えたと思ったらドラグを鳴らして糸が出て行きます。
指ブレーキを掛けながら少しづつ巻き上げました。
海面近くまで来てもまだ抵抗しています。
タモ網を用意しようとしたとたんに最後の抵抗に遭いサビキのハリスから切られてしまいました。
すぐにサビキを太いのに替え挑戦です。
そしてまた当たりを捉えました。
今度こそ逃さないぞと慎重にやり取りして姿を見せたのはカンパチでした。
よしこれで刺身が出来たと一安心です。
その後は大物の当たりはなくなりましたが、底から2m程揚げて待つとアジゴではなく30cm位の中鯵が釣り始めました。
これなら干物でも握りでも何でも料理できます。
それからしばらくは入れ食いとなった中鯵を小型のクーラーのほぼ満杯になるくらい釣ることが出来ました。
まだ時間は八時をちょっと過ぎたところ、でも風も出て来たしこれ以上釣っても後の始末が大変なので早上がりとしました。
お蔭て昼前まで鱗落としと内臓取りに掛かりましたよ。
小鯵は南蛮漬け、中鯵は八角風味の揚げ餡かけ、カルパッチョなど本当に久しぶりに魚料理を楽しめます。
なにしろ我が家は自分で釣らないと魚屋さんから買って食べる事はありませんので。
魚が食べたいと言ってた後輩でも呼んで今夜は旨い焼酎でも飲むことにします。
なにしろ昨夜の同窓会で酒の醸造元である友人から彼の自慢の焼酎を貰って来たばかりなのです。
