我が家の庭にはあちこちに青紫蘇が自然に生えています。
夏の間は素麺や刺身の薬味として活躍してくれました。
そして今沢山の青い実を付けています。
台風19号の予想進路が我が家の真上を通過しそうだし、強風でやられる前にと昨日から収穫しています。
花が終わり実が膨らみ始めていてちょうど良さそうです。
房の根元から千切っていきますが、綺麗で良さそうなものを選んで収穫するのは結構大変でした。
その後綺麗に水洗いの後、水切り器で脱水。
それから種を茎からしごいて外していきます。
小さな実ですからある程度の量を確保するのも大変ですが、どうせ暇なのだからと覚悟を決めせっせとやりましたよ。
マヨネーズの小瓶に四本の醤油漬けと、広口瓶には塩漬けの二種類を作ることが出来ました。
四・五日すると食べる事が出来るでしょう。
私的には色の綺麗な塩漬けの方が好きですが、女房は醤油漬けの方がいろいろ料理に使えるからと好みのようです。
出来た紫蘇の実漬けを刺身の付け足しにちょっと添えると旨いですね。
でも肝心の刺身がありません。
何時になったら釣りに行けるのかな~。
夏の間は素麺や刺身の薬味として活躍してくれました。
そして今沢山の青い実を付けています。
台風19号の予想進路が我が家の真上を通過しそうだし、強風でやられる前にと昨日から収穫しています。
花が終わり実が膨らみ始めていてちょうど良さそうです。
房の根元から千切っていきますが、綺麗で良さそうなものを選んで収穫するのは結構大変でした。
その後綺麗に水洗いの後、水切り器で脱水。
それから種を茎からしごいて外していきます。
小さな実ですからある程度の量を確保するのも大変ですが、どうせ暇なのだからと覚悟を決めせっせとやりましたよ。
マヨネーズの小瓶に四本の醤油漬けと、広口瓶には塩漬けの二種類を作ることが出来ました。
四・五日すると食べる事が出来るでしょう。
私的には色の綺麗な塩漬けの方が好きですが、女房は醤油漬けの方がいろいろ料理に使えるからと好みのようです。
出来た紫蘇の実漬けを刺身の付け足しにちょっと添えると旨いですね。
でも肝心の刺身がありません。
何時になったら釣りに行けるのかな~。