ゆみねこ日記

日常日記です。

ぜんまいの煮物

2017-01-23 21:28:41 | 料理
寒い日が続いております。

さいわい、我が町は大雪になることもなく、雪が降っても2~3㎝ほどと
いった感じの冬です。

寒いと外を歩く気分にもなれず、引きこもって読書三昧の日々です。
おかげで読書冊数だけが増えて、ついでに体重も…(笑)

出歩かないとここにアップするネタも少なくなってしまいますね~。


で、たまには夕ご飯のおかずなどを。


これは、ぜんまいの煮物です。

実家の母から分けてもらったものを少しずつ食べているぜんまい。
何といっても高級食材。

お湯でじっくりとゆでて、しばらく加熱。
太いものなので、結構長い時間ゆでて火をとめてからしばらく放置。
赤いお湯が出てきますが、それはアクなのでキレイな水で洗ったら
準備完了。

ぜんまいは包丁などの金属で刻むと、味が落ちるので切らずに使用。
にんじん・干しシイタケ・糸こんにゃく・油揚げなどの具材とともに
炒め煮に。
お醤油・砂糖・酒・みりん・シイタケの戻し汁・かつおだし少々。

じっくりと煮含めて出来上がり。

久しぶりの田舎の味でした。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする