寒い日が続いております。
さいわい、我が町は大雪になることもなく、雪が降っても2~3㎝ほどと
いった感じの冬です。
寒いと外を歩く気分にもなれず、引きこもって読書三昧の日々です。
おかげで読書冊数だけが増えて、ついでに体重も…(笑)
出歩かないとここにアップするネタも少なくなってしまいますね~。
で、たまには夕ご飯のおかずなどを。
これは、ぜんまいの煮物です。
実家の母から分けてもらったものを少しずつ食べているぜんまい。
何といっても高級食材。
お湯でじっくりとゆでて、しばらく加熱。
太いものなので、結構長い時間ゆでて火をとめてからしばらく放置。
赤いお湯が出てきますが、それはアクなのでキレイな水で洗ったら
準備完了。
ぜんまいは包丁などの金属で刻むと、味が落ちるので切らずに使用。
にんじん・干しシイタケ・糸こんにゃく・油揚げなどの具材とともに
炒め煮に。
お醤油・砂糖・酒・みりん・シイタケの戻し汁・かつおだし少々。
じっくりと煮含めて出来上がり。
久しぶりの田舎の味でした。
さいわい、我が町は大雪になることもなく、雪が降っても2~3㎝ほどと
いった感じの冬です。
寒いと外を歩く気分にもなれず、引きこもって読書三昧の日々です。
おかげで読書冊数だけが増えて、ついでに体重も…(笑)
出歩かないとここにアップするネタも少なくなってしまいますね~。
で、たまには夕ご飯のおかずなどを。
これは、ぜんまいの煮物です。
実家の母から分けてもらったものを少しずつ食べているぜんまい。
何といっても高級食材。
お湯でじっくりとゆでて、しばらく加熱。
太いものなので、結構長い時間ゆでて火をとめてからしばらく放置。
赤いお湯が出てきますが、それはアクなのでキレイな水で洗ったら
準備完了。
ぜんまいは包丁などの金属で刻むと、味が落ちるので切らずに使用。
にんじん・干しシイタケ・糸こんにゃく・油揚げなどの具材とともに
炒め煮に。
お醤油・砂糖・酒・みりん・シイタケの戻し汁・かつおだし少々。
じっくりと煮含めて出来上がり。
久しぶりの田舎の味でした。