毎年この時期に作ります。
我が家のベランダには干し柿がぶら下がり、白菜漬けの樽が。
白菜は定番のお漬物。
夏はナスを漬け、冬は白菜。
きゅうりはほぼ一年中、塩麹を使って漬けると甘みも程良くて美味です~。
この柿は蜂谷柿という粒の大きな渋柿。
せっせと皮を剥き、焼酎を刷毛でぬりつけて、紐に通すのはダンナに。
1ヶ月くらいで食べごろかな?
若いころは干し柿は苦手で食べられなかったのに、歳を重ねた今は結構好き!
食べ物の好みは変わるんですよね~。
我が家のベランダには干し柿がぶら下がり、白菜漬けの樽が。
白菜は定番のお漬物。
夏はナスを漬け、冬は白菜。
きゅうりはほぼ一年中、塩麹を使って漬けると甘みも程良くて美味です~。
この柿は蜂谷柿という粒の大きな渋柿。
せっせと皮を剥き、焼酎を刷毛でぬりつけて、紐に通すのはダンナに。
1ヶ月くらいで食べごろかな?
若いころは干し柿は苦手で食べられなかったのに、歳を重ねた今は結構好き!
食べ物の好みは変わるんですよね~。