ゆみねこ日記

日常日記です。

かぼちゃのいとこ煮

2024-12-21 09:50:38 | 料理
今日は冬至。
1年で一番昼が短い日。

あと少ししたら日が長くなってくる。
一陽来復ですね。

今夜は柚子湯で温まりたいと思います。

冬至に欠かせないのがかぼちゃ。
いつもは普通に煮物にするのですが、ちょっと趣向を変えて小豆と一緒に「いとこ煮」に。

小豆缶は加糖で甘いので、今回はお砂糖は使わず。
かぼちゃを水から煮て、柔らかくなってから缶汁ごとお鍋に投入。

あとは好みでお塩少々と風味付けにお醤油も少々。

おかずというよりスィーツといった感じでした。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の季節に | トップ | 忘年会っぽく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事