お花が咲くと赤紫色のあれ、アザミ!
山菜としても食べることが出来るんですよね~。
私の実家近くの地域でも、アザミ大好きって言う方も
結構いらっしゃる。
こちら宮城では道の駅でも見かけることはないのですが
昨日お米を買おうといつもの「杜の市場」さんのお米屋
さんに行くと、店員さんが「お客さん、アザミ食べます
か~?」って。
「食べますよ~」って答えると、頂き物なんだけど、食
べ方を知らないし、お客さんにお声掛けしても誰もいら
ないっておっしゃると。
5~6本頂きましたw
家に帰ってさっと湯がいて外側の皮をピーーっとむいて
水にさらしてあく抜き。
あとは適当に切って油で炒めてお醤油で味付け。
癖もほとんどなくて美味しかった~♪

市場でも山菜を扱ってはいるんだけど、やっぱり山や畑
で収穫したものを運んでくるので1~2日経ってからに
なってしまう。
切り口とかを見ると、鮮度がイマイチ感があって買わな
いんだよねぇ。。
実家近くの道の駅は、山から採ってきてすぐのを置くので
抜群に新鮮なんだけどなぁ。
山菜としても食べることが出来るんですよね~。
私の実家近くの地域でも、アザミ大好きって言う方も
結構いらっしゃる。
こちら宮城では道の駅でも見かけることはないのですが
昨日お米を買おうといつもの「杜の市場」さんのお米屋
さんに行くと、店員さんが「お客さん、アザミ食べます
か~?」って。
「食べますよ~」って答えると、頂き物なんだけど、食
べ方を知らないし、お客さんにお声掛けしても誰もいら
ないっておっしゃると。
5~6本頂きましたw
家に帰ってさっと湯がいて外側の皮をピーーっとむいて
水にさらしてあく抜き。
あとは適当に切って油で炒めてお醤油で味付け。
癖もほとんどなくて美味しかった~♪

市場でも山菜を扱ってはいるんだけど、やっぱり山や畑
で収穫したものを運んでくるので1~2日経ってからに
なってしまう。
切り口とかを見ると、鮮度がイマイチ感があって買わな
いんだよねぇ。。
実家近くの道の駅は、山から採ってきてすぐのを置くので
抜群に新鮮なんだけどなぁ。
癖がないんですね。そっか、さっと湯がいてあく抜きして表面の皮を一剥きすればいいんですね。お勉強になっちゃった!
ところ変われば、だよねぇ。
野原に生えている野草は、毒草以外は天ぷらに
しちゃえば何でも食べられるとか?
フキなんかも茹でて皮をむいて油で炒めて食べる
ことが多いわw
ええっ
あのアザミが食べられるなんて
始めて知りましたびっくり仰天!
しかし
緑が綺麗だな~♪
いいないいなっ
道の駅って新鮮だよねっ
こっちは遠そうなので
行った事ないけどさっ
うぉーきん
(≧∀≦*)o"ェィ(≧∀≦*)o"ェィ(≧0≦*)ノ"ォゥ!!.
タンポポだって食べられるし、野草は結構美味しいものが
多いのよ~。
緑、今が一番キレイかも?
来月になると濃くなって、ちょっとうるさいくらいの色に…
夏って感じになっちゃうからね。
道の駅もこっちは色々ある~。
でも近くにあるのは卸市場の場外売り場だから、山菜は
ちょっと鮮度が落ちるのが惜しい…!
ウォーク、頑張るね!
応援、ありがとうですw