クラフティ 3回目

2013-04-14 23:56:52 | 作ってみた(くっきんぐ~★)
使いかけの生クリーム(開封したら、どのくらいもつのかなぁ?)、と中途半端なイチゴと、皮をクッキーに使ったレモンの実の部分(皆さん、どうやって使ってるんだろう?)で、焼きました。

レシピの詳しい方をちゃんと読んで、しっかり&丁寧に粉を混ぜたら、前の2回より、断然美味しいものができた。
前のも決して悪くなかったけど、卵液部分のなめらかさが全然違う。
今までのは、なんだったんだろう?な感じ。
目から鱗がぽろぽろ落ちた気がする~!!
否、これはマグレか、そーじゃないのか。
も一度試して見よう。そうしよう

おまけ正解はどんなもんか未だにわかっていないのでググったら、
発祥の地=フランスのリムーザン地方ではタルト生地を省略したり、果物を別のものにしたものは
フロニャルド(Flognarde )というそうです。
クラフティ(clafoutis)より、フランスっぽい?そーでもない???







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欲しいかもしれない

2013-04-14 00:28:19 | めもめも☆彡
カレントアウェアネス・ポータルに出てた
アメリカで発売されたレゴミニフィギュアシリーズ第10弾、図書館司書のミニフィギュア


可愛くなさっぷり&コスのダサダサっぷりが、思いっ切りツボ

いや、でも。
日本と違って(ごめん、日本にも、ちょープロフェッショナルな人はいると思う。私が会えないだけで)
アメリカの司書さんはとってもプロフェッショナルだそーなので
ちゃらちゃらしてないのよ、(メガネの奥から)キラーンってイメージなのかな。

このシリーズ、ラインナップが結構変で良いなぁ。
欲しい…よーな気がするので、MEMO







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりんの花

2013-04-13 22:33:22 | かわいいもの
そーいえば、この前まで、実がなってたなぁって思い出したのですが、
あの黄色い実の花が、こんなだとは!
ちょっと吃驚したのでUPしておこう

おまけのど飴に入ったりしてるカリン(榠樝=この花)はバラ科で、
花梨って書くのとは、別の種類なんですねぇ。
花梨はマメ科だって。
全然知らない植物だわ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶オールドファッション&サクラダージリンティーラテ

2013-04-12 11:49:32 | うまうま♪

クリスピークリームドーナツのシーズナルメニュー。

抹茶オールドファッションは生地もしっかり鮮やかな緑。
かなり甘かったですが、綺麗なので良し
クリスピークリームのドーナツはオリジナル・グレーズドのほかはイマイチ~とか
思ってましたが、これは結構好き。
夏になるとなくなっちゃうのかな?

サクラダージリンティーラテ、まず見た目が柔らかなピンクで好き~
ほんのり桜の香りのミルクティで、ドーナツと相性良く、美味しく頂きました。

桜、そろそろ終わりですが、こーいう春っぽいスイーツは楽しいです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慶林寺さんの桜

2013-04-11 22:38:33 | 季節モノ
お寺さんのお庭だけあって、こちらの木には札が付いてるのですよ


▲御衣黄桜(と鳥さん)


▼鬱金桜


ということなのですが。
鬱金、4月6日の記事のと全然違う





△ツボミ…ものすっごい緑だよねぇ
(  と、書いていて思ったのですが
 これは黄緑色の範疇なのでしょうか)

前の記事では、ピンクっぽいから違う種類?てなことを書きましたが
否、もう全然別物ですよね、これ

木がまだ小さいから、とか、虫にやられちゃってるから、とかは
あんまり関係ないんだろうなぁ。


△咲きかけ~。



△花 UPにしてみた



この後、どうなっていくのか、気になる~!!
ググると、これからピンクになるらしいんだけど。
さらに見に行っちゃうかもしれない





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする