蕨の昆布〆
2019-04-27 | 食
結婚して4~5年くらいは
5月のお祭りになると
焼き豆腐 椎茸 筍 蕗などを煮付けて
漆のお椀に盛り付けて伯母たちにふるまったものです。
私の育った家には漆のお椀などがなかったので
その取り扱いに随分気を使っていたことが懐かしく
思い出されます。
主人は、そんなお煮しめが大好きなのに
時間と手間がかかる料理はしなくなったなぁ
反省……
それでも
先日ご近所さんから蕨をいただいたので
ニシン 油揚げ じゃがいも 蕨も入れて
お煮しめを作りました。
半分 残しておいた蕨は昆布〆にしていただいています。
一シーズンに一度は食べたい蕨
特に昆布〆が大好きな 私
美味しくいただいています。
ご馳走様でした。
5月のお祭りになると
焼き豆腐 椎茸 筍 蕗などを煮付けて
漆のお椀に盛り付けて伯母たちにふるまったものです。
私の育った家には漆のお椀などがなかったので
その取り扱いに随分気を使っていたことが懐かしく
思い出されます。
主人は、そんなお煮しめが大好きなのに
時間と手間がかかる料理はしなくなったなぁ
反省……
それでも
先日ご近所さんから蕨をいただいたので
ニシン 油揚げ じゃがいも 蕨も入れて
お煮しめを作りました。
半分 残しておいた蕨は昆布〆にしていただいています。
一シーズンに一度は食べたい蕨
特に昆布〆が大好きな 私
美味しくいただいています。
ご馳走様でした。