北のパラダイス

思いつくままにいろいろな事を発信していきたいと思います。

北海道の体験型観光

2013年06月12日 | 旅行
最近の観光旅行は現地でいろいろなことを経験してみる、いわゆる「体験型観光」が増えつつあります。
北海道は自然や食材の宝庫ということもあってか、下記のように様々な「体験型観光」の形態があります。

しかも同じ場所でも春夏秋冬によって楽しみ方を変えたり、用途によっていろいろなバリエーションを選択できる、いわゆるオプシュナルツアーが組めるところも「体験型観光」の強みです。

一昔前の北海道旅行と言えば、旅行会社が企画した温泉地巡りなどが主流で、何処に行っても夕食にカニ料理が出てくるような画一的な金太郎飴型観光でした。

しかし、「体験型観光」では、其処でしか味わえない料理や其処でしか出来ない遊びなどを提供することによって、確実にリピーターを増やしている所もあると聞きます。

これからの季節は北海道にとって一番すごしやすい時期です。
この時期に、ぜひ、いろいろなことを体験してみてはいかがでしょうか。
ひょっとしたら、人生の楽しみが広がるかもしれません。

<ウォーターレジャー>
カヌー、ボート、ラフティング、ダッキー、カヤック、マリンジェット、プレジャーボート、いかだ、釣り、スキューバダイビング、イルカ・クジラウォッチングなど

<フィールドレジャー>
乗馬、登山、キャンプ、山菜・きのこ狩り、トレッキング、アブセーリング、スポーツカイト、フリークライミングなど
 
<スカイレジャー>
パラグライダー、モーターグライダー、ハンググライダー、ウルトラライトプレーン、遊覧飛行、パラセーリングなど
 
<ネイチャーウォッチング>
自然観察、バードウォッチング、イルカ・クジラウォッチング、アザラシウォッチング、天体観測など

<ウィンターレジャー>
クロスカントリースキー、スノーモービル、犬ぞり、スノーラフティング、スノーチューブ、スノーシュー、かんじき、かまくら作り、ワカサギ釣りなど
 
<農林漁業体験>
酪農体験(乳しぼり、哺乳等)、収穫体験、羊毛刈り、潮干狩り、地引き網、炭焼きなど
 
<食品加工体験>
バター、アイスクリーム、チーズ、ソーセージ、ハム、イカ生干し、しょうゆ漬け、くんせい、パイ、ジャム、パン、ピクルス、うどん、そば、豆腐、味噌など

<創作・文化体験>
押し花、ドライフラワー、リース、草木染、フラワーアレンジメント、フェルト、糸紡ぎ、ハーブ、トウキビ人形、木工(木彫り等)、陶芸、七宝焼、貝細工、版画刷、ガラス工芸(サンドブラスト、ステンドグラス等)、カヌー制作、砂金堀(金採取)、化石採取など

最新の画像もっと見る

コメントを投稿