大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第6回わかやま城下町バル 3軒目(和風厨房 りゅう扇@和歌山)

2014年03月30日 | 和歌山県(和歌山市)
3月29日開催された第6回わかやま城下町バルに参加してきました。3軒目。
こちらの店に決めたのはバルメニュー。揚げたて天麩羅と1ドリンク。
こちらの店の自己紹介欄も「揚げたて天ぷらが自慢」と書いていたので決めました。
店に到着。
店先には「本日はバルのお客様のみとなっています。」と張り紙がしていました。
入店。バル客だけと安心していたら、ほぼ満席。
4人がけテーブルが3つ。小上がりがあり4人がけと8人がけが簾で仕切られていました。
奥ではガラス越しに店主の天ぷらを揚げる姿が見えます。接客は女性店員2名。
飲み物をビールにして、しばらくすると料理登場。
天つゆがないので店員さんに聞くとテーブルに備え付けの塩で食べてくださいとのこと。
塩は3種あり、カレー塩・ピンクソルト・ニンニク塩です。説明がないのでたぶんプレーンであるピンクソルトで食べました。
レモンをふりかけ食べることに。エビ2匹は嬉しいですね。大好きなものは最後に残し他を食べていくことにしました。
アスパラ・海苔・さつまいも・餅・エビ2匹の5種盛り。揚げたてなので味もそこそこです。

和風厨房 りゅう扇天ぷら / 和歌山市駅和歌山駅紀和駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


和歌山県和歌山市五番丁10 五番丁ビル 1F
050-5869-8295 (予約専用番号)
073-433-1125 (お問い合わせ専用番号)



第6回わかやま城下町バル 2軒目(詩仙@和歌山)

2014年03月30日 | 和歌山県(和歌山市)
3月29日開催された第6回わかやま城下町バルに参加してきました。2軒目。
こちらの店に決めたのはやはり食べログの評価。本日3.40
今日廻る店の中で最高点です。それだけに期待大。

思ったより店がでかい。私は2階に通されました。
2階の接客は女性3名でやってます。2階は座敷。2人がけテーブル1つと4人がけが5つ。
こちらのバルメニューは、麻婆豆腐(ミニ)+肉の甘酢(冷製)+鶏のレモン風味(冷製)+中華がゆ(ミニ)+サラダ(りんごドレッシング)+1ドリンク
と盛りだくさん。飲み物をビールにしました。
料理登場。

最初は、鶏のレモン風味(冷製)
カットしたレモンが入ってます。酸っぱいのかと思ったら意外とマイルド。普通でした。
サラダ(りんごドレッシング)
言われなければりんごドレッシングと分かりませんでした。普通。
肉の甘酢(冷製)
酢豚の冷製を想像していたのですが、酸っぱくはなくマイルド。冷製と書いているのだけど、冷めた感じ。少し肉が硬かったのが気になった。
麻婆豆腐
ちょっとピリっとしていた。これも少し冷めていたのが気になった。出来立てだったら旨いだろうな。

中華がゆ
優しい味で美味しかった。
料理が残ったので、ビール別注で追加。またも1000円を超えました。

詩仙中華料理 / 和歌山市駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


和歌山県和歌山市雑賀町111
073-422-6572

第6回わかやま城下町バル 1軒目(Enotolia(エノトリア)@和歌山)

2014年03月30日 | 和歌山県(和歌山市)
3月29日開催された第6回わかやま城下町バルに参加してきました。1軒目。
いや~ぁ。このバルに参加するかどうか悩みました。
交通費大阪の3倍。かかる時間大阪の2倍。ここまでして、行かなければならないの?と思いました。
エリアは和歌山市の広範囲。参加店飲食店のみ91店舗。とても徒歩では回れません。
じゃあ。バス代もかかるやん。諦めかけた時、よく見るとバル客のみ利用できる無料巡回バスの存在に気がつきました。

バスはマイクロバス。17時から30分おきに22時30分までJR和歌山駅前から出発しています。
乗る際、バルチケットを提示します。普通のバスのように降車ボタンがありません。
バル客見てますと周りの景色を見て「XXX」で降ろしてください。と運転手に言うと
「XXXは通り過ぎました。戻れませんので近くで停めれる所で降ろします。」
とのやり取りを見てますと乗る際に運転手に降りるバス停を言ったほうがいいように思いました。
こちらのバルチケットは、ユニーク。3枚のバルチケットとちょいチケ2枚。
ちょいチケとは、対応している店しか使えませんが、ちょっとしたメニュー又はちょっとしたドリンクを提供してくれます。または、ちょいチケ2枚でバルチケットとして利用できます。
私はバルチケットとして使ったので4軒分です。
料金もユニーク。3月1日~14日は、早割で3000円。それ以降は前売りで3200円
当日券は3400円です。私は早割で4軒回ったので1軒当たり750円です。

こちらの店に決めたのは食べログの評価が高かったから。本日3.19
こちらのバルメニューは前菜盛り合わせと1ドリンク
好き嫌いのある私なので、何が出てくるか分からないので危険だったのですが、食べログの評価で行きました。入口に前菜の内容書いていたのですが、見ずに突入。

入口右に8人がけのカウンターが目につきました。私は左側にも4人がけのカウンターがあり、そこに通されました。8人がけのカウンターの後ろには6人のテーブル席がありました。接客は女性店員が相手してくれました。厨房には男性2名料理を作ってます。スタッフ若い。飲み物はビールにしました。
料理登場。3種盛りです。

右からパテ・ド・カンパーニュ
最近この料理よくお目にかかる。斬新さもないし、内臓嫌いやから、もうええやん。と思いながら食べる。そこそこ、うんざり。
やはり普通。形がソーセージをスライスしたのに似ているのが気になった。パテなのでテリーヌ型が、ノーマルなのにと思った。
生ハムとじゃがいものコロッケ
親指程度のコロッケが2個。量も少ないし、生ハムあった?てな感じで印象薄い。
ホタルイカのマリネとクスクスの春サラダ
これにはびっくり。よくこの組み合わせ考えついたなぁ~。やるなぁ~。と思った。
上記2品だったらつまらない店と書いていただろう。
しかし、この料理が光っていたし、そこそこ美味しかった。
ビールも別注したので、1000円を超えた。

Enotoliaイタリアン / 和歌山市駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


和歌山県和歌山市十番丁66 メゾン十番丁
073-436-3232