大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第5回ガシバル 4軒目(サッチモ@堺東)

2014年03月09日 | 泉北(堺市)
3月6日~8日まで開催されていた第5回ガシバルに参加してきました。4軒目
いよいよ最後の店。最後は食事。ラーメン・うどん、いろいろあるけど、〆はこちらの店に決めました。バルメニュー:トマトのリゾット+ワイン
店は地図でも隅っこ。商店街のハズレにある。少し寂しくなってきたところで店登場。

店構え雰囲気イイやん。入店すると奥に長い。
カウンター7席。2がけテーブル2つ。4人がけテーブル。一番奥に6人がけのソファー席がありました。厨房には若い男性2名で料理と接客をやっていました。どちらかが、オーナーなんだろうか?話す機会がなかったので、わかりませんでした。
飲み物を赤ワインに選択するとドライかミディアムかを聞かれ、ミディアムにしました。
店内も木を基調として雰囲気イイやん。これなら、デートでも使えそう。実際若い女性客が多かった。

料理は、期待していた通りの味。美味しい。意外とワインと合う。リゾットを肴にしてワイン飲んだの初めて。カウンターには一般のメニューおいていたので目を通すと、若者を意識してか安い。
ほとんどが、1000円以下。1000円以上は鍋ぐらいです。アンティパスト・ミストが5種で980円。しかし、パスタが充実。サク飲みには、良いのではないでしょうか。

サッチモダイニングバー / 堺東駅花田口駅大小路駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


大阪府堺市堺区南花田口町1-1-15
072-282-7227


第5回ガシバル 3軒目(串かつ新世界堺東店@堺東)★移転

2014年03月09日 | 泉北(堺市)
3月6日~8日まで開催されていた第5回ガシバルに参加してきました。3軒目
最近家庭で揚げ物する日がめっきりと減り、私自身揚げ物を控えています。
でも、たまにこう言うイベントの時には揚げ物もいいかな。と決めました。
こちらのバルメニューは、お店自慢の串カツ3種キャベツ付き+ビールです。
店構え派手。照明明るい。圧倒されました。
入店すると強面の主人が「いらっしゃい。」と迎えてくれました。後に実は優しい人だと気づく。接客は女性の方がカウンターに案内してくれました。
カウンター長い。数えると15席ありました。テーブル席は2人がけと4人がけがあります。
バルメニューの串カツ3種は、牛と玉ねぎは決まってますが、残りの1本は豚か海老か選べます。聞かれたので海老でお願いしました。
ビールが運ばれ、暫くすると串カツが登場。
しっかり上げているので衣の色が濃い。二度漬け禁止のソースにつけて食べる。
庶民の味。美味しい。キャベツ残したのが申し訳なかったな。
店内見てますと厨房で揚げるのが主人。私を席に案内してくれたのが、奥さん?
残りの2人の女性は娘さん?バルの店の紹介欄にも「アットホームなお店で」と書かれていました。お店の方に確認していないので私の勘違いかも?

串かつ新世界堺東店串揚げ / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府堺市堺区中瓦町2-3-2
072-223-9401


第5回ガシバル 2軒目(炭火焼鳥 鳥道 @堺東)

2014年03月09日 | 泉北(堺市)
3月6日~8日まで開催されていた第5回ガシバルに参加してきました。2軒目
先ほどの焼き鳥屋さんで他のバル客と店員さんとの会話の中で、「この辺は焼き鳥屋が多い。」と言われてました。確かに参加店舗に焼き鳥屋が目立ちます。
こちらは、炭火焼鳥専門店です。
こちらのバルメニューは、地鶏ももたたき+生ビール(中)で、即決定。しかし、こちらの店、探しました。店の前何度も通っているのに、わかりませんでした。
バル本部近くなので、聞きに行こうか迷いました。

入店すると左は厨房とL字型の11席カウンター。右には2人がけテーブル席2つとこじんまりしています。店員は厨房には男性1名。接客は女性2名でコンパクトなお店です。
厨房で焼いている炭火の煙のいい匂いが来て食欲が湧きます。
ビールはすぐ持ってきてくれて、数分後料理登場。

野菜はカイワレと玉ねぎ。食べてみると、う~ん。タタキなので中は生なのですが、鶏肉が噛み切れない。口の中でまるでガムを噛んでいるように長く滞在している。
だから肉の端の方は、焼けている部分が多いので旨い。でも中心部に行くと生の部分が多いので、噛み切れない。
これは、タタキにするより普通に焼いたほうが良かったんじゃないの?
それか、もっと薄く切ったほうが良かったんじゃないの?
タレが美味しかっただけに、もったいなかった。

炭火焼鳥 鳥道焼き鳥 / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府堺市堺区中瓦町2-2-15
072-222-3031

第5回ガシバル 1軒目(鶏家 六角鶏@堺東)

2014年03月09日 | 泉北(堺市)
3月6日~8日まで開催されていた第5回ガシバルに参加してきました。1軒目
今回の参加店舗はガシバル史上最多の82店舗です。
バルチケットは4枚綴り。前売り2200円・当日2600円です。前売りを買ったので1軒当たり550円です。今回もやすーっ。
4軒中迷ったのがこちらの店。他の店と二転三転。コロコロ代わりました。
結局こちらに決めたのは食べログの評価。今日現在で3.27です。
バルメニューは名物!「伝説のつくね」でどて焼き+生中です。
入店すると右側が7人がけのカウンター。左がテーブル席3つ。その奥に個室でしょうか?壁で仕切られた部屋があります。厨房に男性2名。接客に男性2名と女性1名です。店の大きさからしたら、店員が少し多いような気がします。
ビールがすぐ運ばれてきて、料理は暫くして運ばれてきました。
事前の料理写真とちょっと違う。事前の写真はつくね2個だったけど、実物は1個。
まぁ。あくまでもイメージと言われれば、それまでだけど。
付け合せは菜の花。春を感じます。つくねの上には刻みネギが載ってます。食べると優しい味。少し懐かしさも感じます。美味しい。
今回バル客が前回より多いような気がします。カウンターの両隣りに座ったバル客が接客の男性店員にお勧めの店をそれぞれ聞いている。それに丁寧に店員が対応している。
その店員さんには、話しかけられることがなく店を後にしようと出たところ、その店員さんが見送りに出てくれて「次に話しようと思ってましたのに。次どこ行かれます?」と聞かれたので「鶏が好きなので、モモ焼きを食べに行きます。」と行って店を後にしました。

鶏家 六角鶏焼き鳥 / 堺東駅花田口駅大小路駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


大阪府堺市堺区北瓦町2-2-10 MI CASA堺東ビル 1F
050-5872-2533 (予約専用番号)
072-225-5222 (お問い合わせ専用番号)

第4回ガシバル 4軒目(じゅらく @堺東)

2013年08月04日 | 泉北(堺市)
8月1日〜3日まで開催された第4回ガシバルに参加してきました。4軒目。

いよいよラストの店。こちらの店のパンフレットに載っている店紹介には「おかげさまをもって半世紀以上の老舗です!・・」と書いていたので、行きたくなりました。それに、締めにも良いと思いました。お好み焼き屋だけあって、入り口すぐに鉄板の大きなカウンターがあり、そこに通されました。奥には4人掛けのテーブル席が4セットあります。

料理は豚玉と小ビール。奥の別の鉄板で焼いてくれて、出来上がりを席の前まで運んでくれます。ソースを塗って、かつおぶし・青のり・マヨネーズのトッピングを聞いてくれます。私は、青のりとマヨネーズです。シンプルです。豚の脂が生地に移って、美味しいです。

じゅらくお好み焼き / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



第4回ガシバル 3軒目(ダイニングバー ランピ @堺東)

2013年08月04日 | 泉北(堺市)
8月1日〜3日まで開催された第4回ガシバルに参加してきました。3軒目。

こちらの店は、本日唯一の地下の店。入ってびっくり。いわゆる、ガールズバーです。若い頃行った、ラウンジです。カウンター内にはカラオケがあります。カウンターに通されました。ママとカウンターレディー2名。浴衣です。若い頃に戻ったみたいで、ちょっとドキドキしました。料理は、うに味クリームパスタか和洋八寸をチョイス。まだ呑みたかったので和洋八寸にしました。暫くして、厨房から男性が、持ってきてくれました。

枝豆・ネギ入り出汁巻・ステーキ・エビチリ・唐揚げと盛りだくさん。味的には可もなく不可もなく。ネギ入り出汁巻が美味かったです。もう少し飲みたかったので、グラスの赤ワインを追加注文(500円)しました。

ダイニングバー ランピダイニングバー / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



第4回ガシバル 2軒目(居酒屋 八風亭 @堺東)

2013年08月04日 | 泉北(堺市)
8月1日〜3日まで開催された第4回ガシバルに参加してきました。2軒目。

こちらの店に決めたのは、料理。刺身とどて焼きです。刺身好きな私としては、外せません。こちらの店は、待ち人なし。即入店できました。手前に10人掛けの大きな四角いテーブルが2つ。そこに通されました。奥にはカウンターがあります。チケットを渡すとさっそく料理が運ばれました。

小鉢は、冷奴。鰹節とおろした生姜が、かかっています。備え付けのしょうゆをかけて、食べなれた味。刺身は、はもと間八。細切りにしたはもに、練梅がかかってます。はもを細切りにして出すのは、珍しい。味的には、これも食べなれた味。間八は、新鮮。もう少し厚く切ってもらえたら、歯ごたえも楽しめたのに。まぁ。550円では、こんなものでしょう。

どて焼き。ちょっと硬い部分もありましたが、こんなものでしょう。七味をかけたらよかったかな。日本酒(小)300円も注文しました。

居酒屋 八風亭居酒屋 / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2



第4回ガシバル 1軒目(割烹 蛸壺@堺東)

2013年08月04日 | 泉北(堺市)
8月1日~3日まで開催された第4回ガシバルに参加してきました。1軒目。今回のチケットは4枚綴り。前売り2200円。当日2600円です。今回は前売りを買ったので、1件当たり550円です。やすっ。
こちらの店に決めたのは、料理。参加店75店舗中ダントツのコスパ。このイベントでこの店を外すことはないでしょう。と、1軒目で訪問。やはり行列。15人程度です。待っている間にも私の後ろに待ち人が増えていきます。後ろで待ち人同士が今回のバルの情報交換もやってました。25分後入店。2階もあるようですが、今回のバルでは、15席程のカウンターを使ってました。
料理は、先附3品盛りとはもの冷やしジュレ掛けエビとうに入りです。これに小ビールが付きます。本当に、これで550円?びっくりです。料理の説明がないので、見た目で書きます。先附3品の最初は、左から鯛の子の煮物。控えめな味付けですが美味い。上品な仕上がりです。2品目は、もずく酢。この季節に酢の物で、口の中さっぱり。最後はさんど豆の白和え。体に優しい家庭の味です。先附が美味かったので、ビールの追加注文。500円です。そして、メイン。はもの冷やしジュレ掛けエビとうに入りです。はもは練梅が載っていて、夏の味。うには、蝦夷馬糞うにでしょうか?美味しいです。エビとうにとはもの下に湯葉が敷いていてジュレがかかっているのですが、残念なことに味がしない。このジュレにもう少し味を持たせたらよかったのになぁ。と思いました。

割烹 蛸壺割烹・小料理 / 堺東駅花田口駅大小路駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5