大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第2回新大宮花見まつりバル 5軒目(kichiken楓(キッチキン カエデ)@新大宮)

2018年04月12日 | 奈良県(奈良市)
4月5日~10日まで開催されている第2回新大宮花見まつりバルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。〆の店ないかなと探してたら、ありました。
こちらの店のバルメニューは、塩ラーメンとビールです。
場所も先程の店から近く。ちょっと大きな道路を渡り、1つ奥に入ったところにありました。
店内右に7席のL字型カウンター。左はテーブル席3つです。厨房は男性1名。接客は女性1名でこす。
こちらは料理が決めっているので、チケットを渡して待つだけです。
暇だったので、カウンターの説明書きを読んでました。こちらのラーメンのおいしい食べ方についてです。
食べ方はあくまでのお客さんの好みと言う前提で書いてました。
こちらの店のお勧めの食べ方は、まず、スープをそのままで飲む。ある程度飲んだら自家製の柚子胡椒を入れてすする。と言う事です。
ラーメンができました。提供の際に店員さんが自家製柚子胡椒を出してくれて、先程の説明を受けました。
まず、スープから。
塩ラーメンだけにあっさりなのですが、後に柚子胡椒を入れます。
柚子胡椒には、塩分が含まれているので、最初のラーメンのスープはそれを計算してなのか、塩分控えめです。
具は、2枚の叉焼・ネギ・もやしと半煮玉子です。ネギたっぷりは関西人として嬉しいですね。
麺は中太と言うより中細麺です。黄色かったので玉子麺でしょうか?
個人的にはもやしよりメンマがいいなぁ。普通に美味しかったです。
かかった費用:700円/1人

☆☆☆3.0 (5点満点)


 



第2回新大宮花見まつりバル 4軒目(大和骨付き鳥一勝本店@新大宮)

2018年04月11日 | 奈良県(奈良市)
4月5日~10日まで開催されている第2回新大宮花見まつりバルに参加してきました。4軒目。
店の場所は、駅の北側。一度駅に戻って来て踏切を渡り、駅北側のロータリーを北上すると店があります。あれれ?店がないぞ。と思うと店は2階でした。

こちらの店のバルメニューは、おやどりorひなどり。人気メニューの皮ポンと1ドリンクです。
2階に上がると。入り口正面。

入店すると正面に7席のカウンター席。左に半個室のテーブル席。トイレを借りに行った際、奥にテーブル席を見つけました。接客は女性1名。厨房には男性1名でした。
「おやどりですか?ひなどりですか?」と聞かれて、あるくん奈良まちなかバルでこちらの別の店に行った際におやどりを注文したので、今回はひなどりにしました。
飲み物を聞かれて、ビールにしました。
一度は行ったこちらの店。しかし、こちらは本店。本店で成功したからこそ、奈良駅に別の店が出せたのだから、本店は旨いはず。と期待しました。
しかし、ビールを持ってきてくれてから、料理がなかなか出てきません。
暇なので備え付けのメニューを読んでました。「骨付き鳥提供には20分かかります。」と書いてます。なるほど。20分待たなくてはいけないのですね。
その待ち時間近くになると、店員さんが「皮ポンです。」と料理を持ってきてくれました。

この料理が付いていたことを忘れてました。この料理だけでもお通しのようにサッと出せないのかな。と思いました。
20分近かったのか、すぐに骨付き鳥も出来上がりました。

韓国の焼き肉のようにはさみで切るのですね。
まずは皮ポンから。美味しい。このポン酢がいいですね。ネギも一緒に食べたら美味しいです。
次はメインのひなどり。おやどりと違って柔らかい。
味付けはどこもスパイシーなんですね。私はもうちょっとマイルドがいいです。
かかった費用:700円/1人

☆☆☆3.2 (5点満点)



 




第2回新大宮花見まつりバル 3軒目(鍋処ふく平@新大宮)

2018年04月10日 | 奈良県(奈良市)
4月5日~10日まで開催されている第2回新大宮花見まつりバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店の位置は、バルマップの南の端。しかし、先程の店で駅近くまで戻って来ていたので、移動にそんなに時間が掛かりませんでした。計ってはいませんが、多分7-8分ぐらいでしょうか?
南のちょっと大きな道。バルの地図では三条通りと書いています。その交差点に位置します。

こちらの店のバルメニューは、焼きフグ炙りセットと1ドリンクです。
とにかく、ネットのバルメニューの写真の見栄えがいいのです。
1人用の固形燃料のコンロでフグを焼いている写真が写っていたので「食べてみたい!」と思い、真っ先に訪問予定店になりました。
入店。入り口付近はテーブル席が3つ。奥左にL字型カウンター席8席。右に小上がりのテーブル席が3つ。厨房には男性1名。接客は女性が2名でした。
カウンター席に通されました。飲み物聞かれて、ビールにして待つことに・・
最初にビールと固形燃料のコンロが運ばれてきました。
普通なら後は焼くだけだから、生のまま切られた食材がすぐに運ばれてくると思っていたのですが、なかなか来ません。
周りを見ると入り口付近のテーブル席には3人のバル客。小上がりの3つのテーブル席が満席です。この人たちの料理を作っていたのでしょうね。
時間は計ってませんが、随分経って料理到着。

焼きフグと隣はホタルイカの干物です。「さっと火を通して食べて下さい。」と、説明を受けました。
フグは若干赤い。タレは黒いので醤油と七味でしょうか?ホタルイカの干物は、ペラペラですぐに焼けました。
まずはホタルイカから。あっ。美味しいですね。でも、あっ!という間に終わってしまいました。次のホタルイカをコンロに投入。
しかし、フグはなかなか焼けません。焦げ目は付かなくても、全体に色が変わるくらいまで焼きました。やっとフグが焼けました。普通に美味しい。
これ、何フグかな?バルチケット700円でここまでやってくれる店は少ないです。しかし、フグよりホタルイカの干物の方が美味しかったです。
かかった費用:700円/1人

☆☆☆3.1 (5点満点)



 


第2回新大宮花見まつりバル 2軒目(物集女(モズメ)@新大宮)

2018年04月09日 | 奈良県(奈良市)
4月5日~10日まで開催されている第2回新大宮花見まつりバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、ならB級グルメ大和肉鶏のささみ生地ピザと1ドリンク(赤ワインorソフトドリンク)です。
こちらの店は、1軒目の西の果てから駅に戻って来る途中にあります。
入り口に鍵がついた靴箱。昔の銭湯を思い出します。
入り口に張り紙が。「バルのお客様は入店時『バルです。』と店員までお伝えください。」と書いてます。書かれた通り入店時に「バルです。」と伝えました。
入り口右にコの字型のカウンター席。10人程度は座れるでしょうか。厨房には男性1名。
カウンター席に通されました。
飲み物を赤ワインにして、トイレを拝借。厨房の男性に場所を聞きました。「中央の個室をグルッと右に右に回るように行ってください。」と案内の通り行くと、トイレに到着しました。
帰りは、「じゃぁ。左・左に行くと帰れるのかな?」と思って帰ると、左に曲がるところを間違えて違う場所に行きました。ちょっとした、迷路です。
カウンターに戻ってくると赤ワインが提供されました。料理提供まで時間が掛かりました。計っていないのですが、ざっと15分ぐらいでしょうか?
暇なのでカウンター上の備品を見てました。こちらの店。注文はタブレットでするのですね。
タブレットには、人気商品のランキングが書かれていて、1位は「大和肉鶏の刺身盛り合わせ」でした。それに「近大マグロ」も注文できるみたいです。
黒板には本日のお勧めが書いていますが、「こちらのメニューはタブレットで注文できませんので、注文は店員にしてください。」と書いていました。
料理到着。
タバスコをかけて食べました。居酒屋なのでピザ窯は置いてないから、裏の焼き加減を見ても仕方ありません。
生地はサクサク。食べるにつれて、ピザと言うより何かチーズのお菓子を食べているようでした。
帰り際厨房の男性に挨拶して帰ろうとすると「まだ、何軒か廻られるのですか?」と聞かれ、「はい。」と答えると「楽しんできてください。」と言ってくれました。
かかった費用:700円/1人

☆☆☆3.2 (5点満点)


 





第2回新大宮花見まつりバル 1軒目(豚馬(とんま)@新大宮)

2018年04月08日 | 奈良県(奈良市)
4月5日~10日まで開催されている第2回新大宮花見まつりバルに参加してきました。1軒目。
エリアは近鉄奈良線新大宮駅界隈。参加店舗数は、47店舗。
バルチケットは5枚綴り。前売り3500円。当日4000円。前売りを買ったので1軒当たり700円です。
こちらのバル2回目の開催なのですが、1回目は知りませんでした。あるくん奈良まちなかバルが楽しかったので、行ってみることにしました。
こちらのバル。あるくん奈良まちなかバルと同じくバル本部がありません。事前に前売り券販売店(参加店舗の6店)に予約するとバル当日に前売り価格で受け取れます。
こちらの店のバルメニューは、とん平焼きと1ドリンクです。
こちらの店の場所は、バルの地図では西の端。駅から10分程度で到着。

入店すると左にカウンター7席。奥にテーブル席が1つ。
厨房には女性店主が料理を作っています。カウンター席に座っていた男性が接客をしてくれました。しかし、こちらの方。お店の方かお客さんかは不明でした。
その男性にチケットを渡して、飲み物もビールにして待つことに・・

ソースはとんかつソースのようにドロッとしていなく、ウスターソースのようにシャブシャブでした。しかし、ウスターソースのように辛くはなく、マイルドでした。
かかった費用:700円/1人

☆☆☆3.1 (5点満点)



 



あるくん奈良まちなかバルを終えて・・2018(まほろば大仏プリン本舗 近鉄奈良駅店@近鉄奈良)

2018年03月06日 | 奈良県(奈良市)
奈良のお土産数々あれど。こちらのプリンが美味しいと聞きました。
店舗を検索すると近鉄奈良駅のお土産店の中にありました。大阪から近鉄奈良駅に着いた際、時間があったので下調べとしてこちらの店舗に向かいましたが、売り場は黒山の人だかり。外観の写真を撮ったり商品を見るのもできませんでした。
結局帰りがけに寄ることにしました。店舗横のシャッターのイラストです。
20時を回るとお客さんもまばら。外観の写真も撮れました。
いざ購入。
種類もいろいろあったけど、面倒なので無難なカスタードにしました。後にネットで調べるとカスタード(350円税別)の他に大和茶・レアチーズ・ショコラ・カプリーノ・大和の地酒がありました。
支払いも珍しく、注文した商品を店員さんが集めてくれて、写真奥のレジへと誘導されます。レジに購入した商品を店員さんが入力すると合計金額が表示されます。
お客側からは、銀行のATMのようにお札を入れる場所と硬貨を入れる場所があり、入金すると清算され、レシートをもらう仕組みになっています。
通常は1時間の保冷剤が入っているのですが、「1時間で大丈夫ですか?」と店員さんが確認してくれます。私は「大阪から来たので1時間半分ください。」とお願いしました。
帰宅後開封。
本日実食。
濃厚。美味しい。しかし、小さいのですぐに終わりました。
かかった費用:350円/1人

☆☆☆3.3 (5点満点)

まほろば大仏プリン本舗 近鉄奈良駅店
奈良県奈良市東向中町29 近鉄奈良駅ビル 1F 東改札口横
営業時間10:00~21:00
定休日不定休

 








第13回あるくん奈良まちなかバル 5軒目(にぼしこいし@近鉄奈良)

2018年03月05日 | 奈良県(奈良市)
2月23日~24日まで開催されていた第13回あるくん奈良まちなかバルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。今回の〆はラーメンにしました。
こちらの店のバルメニューは、まちなかバル限定ラーメン「背脂煮干し中華そば」と1ドリンクです。こちらの店のバル時間は、18時からと問題ありません。
近鉄奈良駅の道を西に向かっていくのですが、何度か迷いました。
やっと着いたら、待ち客6名いました。待ち客が写るので外観の写真は店全体が写せませんでした。店先に使用した煮干しの出汁殻が積み上げられています。良い演出です。
こちらの店。接客は・・いまいち。
15分ほど待って入店。左にカウンター5席。右にテーブル3つです。
厨房で店主と思われる男性1名がラーメンを一生懸命作っています。
チケットを渡して飲み物をビールにして待つことに・・
料理到着。
具はネギ・ナルト・叉焼・メンマです。上に載っているのは何かな?
まず、スープから。
煮干しの味がしっかりと出ています。美味しい。麺は細麺ストレートです。
上の白いものは、背脂です。最初見たときは玉ネギのみじん切りだと思っていました。バルパンフにちゃんと書いていましたが、忘れてました。
叉焼も、ちゃんと豚肉でテンション上がりました。メンマも旨いなぁ。最近のラーメン店のメンマはハイレベル。どの店も美味しいです。
気になったのは、背脂が冷たいことです。今まで食べたラーメンで背脂が冷たかった店はなかったので、気になりました。しかし、「じゃあ。混ぜればいいじゃないの?」まぁ、いいか。
かかった費用:700円/1人

☆☆☆3.3 (5点満点)


 





第13回あるくん奈良まちなかバル 4軒目(青天@近鉄奈良)

2018年03月04日 | 奈良県(奈良市)
2月23日~24日まで開催されていた第13回あるくん奈良まちなかバルに参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは、極上海鮮あっさり炒めと1ドリンクです。
こちらの店のバル時間の夜は18時スタートです。すべてはこちらの店のバルスタート時間に合わせて回ってました。
3軒目の終わった時間は18時過ぎ。ちょうどいいです。こちら店の店先に着いたのは18時10分頃。
待ち客なし。即入店。
正面にカウンター6席。左にテーブル3つとこちらもコンパクトな店です。
と言うのは、店主1人で料理を作っているからです。接客は女性1名です。
飲み物を聞かれてビールにしました。
中華の炒め物だし、店主の手際もいいので料理がすぐ出てきました。
「本日の野菜は菜の花・新じゃが・・」続いてごぼうの説明をしてくれたのですが、ちゃんと聞き取っていなかったです。
具は菜の花・新じゃが・ごぼう・人参・エノキ・ベビーホタテ・ホタルイカ・エビです。
確かにあっさり炒め。このホタルイカが季節感もあって美味しいので、いいですね。
ごぼうは特殊なごぼうなんでしょうね。太くて分厚く切って食べ応えがありました。
かかった費用:700円/1人

☆☆☆3.3 (5点満点)


 





第13回あるくん奈良まちなかバル 3軒目(奈良めし 板焚屋(イタダキヤ)@近鉄奈良)

2018年03月03日 | 奈良県(奈良市)
2月23日~24日まで開催されていた第13回あるくん奈良まちなかバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、地野菜と海老の天麩羅と竹筒豆腐と1ドリンクです。
天麩羅が好物の私。いつもどの店に行こうかと物色していて、行こうと思うのだけれど行けなかった店です。何故なら私は野菜好きではないからです。しかし、今回はいい機会だと行くことにしました。
店はちょっと離れていてJR奈良駅に向かっていくことになります。
ホテルフジタ奈良が見えてきたらもうすぐ近く。店が見えてきました。
入店すると、1階はL字型カウンター席。厨房には1人男性がいます。後に焼き場にもう1人男性が来ました。接客はこのフロアーは女性1人でした。
飲み物を聞かれてビールにしました。
ビールと少し遅れて1品を持ってきてくれました。
「抹茶豆腐です。」と、説明してくれました。
食べてみると、かすかに何らかの味がするのですが、抹茶の味がキツクありません。
「ちょっと物足りないなぁ。備え付けの醤油かけようかな?」とも思ったのですが、普通の豆腐ならまだしも、抹茶と言っている以上醤油はないよなぁ。と、なにもかけずに食べました。食べ終わる頃には天ぷらを持ってきてくれました。
こちらは、塩のみ。てんつゆはありません。
説明がないので、食べたままを書きます。エビ・小蕪・なす・かぼちゃともう1つの野菜はわかりませんでした。美味しいんだけれど、心躍らない。女性向きかな?
かかった費用:700円/1人

☆☆☆3.2 (5点満点)


 





第13回あるくん奈良まちなかバル 2軒目(タベルナ・チェルヴィーノ@近鉄奈良)

2018年03月02日 | 奈良県(奈良市)
2月23日~24日まで開催されていた第13回あるくん奈良まちなかバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、牛バラ肉の柔らか煮グーラッシュ&自家製ソーセージコテキーノと1ドリンクです。
こちらの店は先ほどの店から目と鼻の先。1つ目の角を曲がり、数メートル歩いた雑居ビルの中です。この雑居ビル。沢山の飲食店が入り、いわゆるグルメビルです。こちらの店はその奥にあります。
入り口に1人の待ち客がいたので、外観の写真を撮ってました。
撮り終わると店内から店の方が出てこられ、先の待ち客を入店させようとしていたので、私は店の方に「私も次の待ち客ですよ。」とアピールしたら、私も一緒に入店できました。
確かに待ち客が出るほど店内コンパクト。カウンター4席とテーブル席が、5つです。
座ると、この日はバル客しか対応していないのか、何も言わずにバルメニュー表が出され、ドリンクを聞いてきました。
私は一番上に書いてあった赤ワインにしました。しかし後に気づいたのですが、グラスで出す瓶ビールもありました。
料理とドリンク登場です。
2品ともよく煮込まれて柔らかい。
食べていて感じたのは、ソーセージが出たためか、「この料理。イタリアっぽくないな。」と思いました。
帰って調べたのですが、ソーセージは、イタリアのソーセージで、グーラッシュは、ハンガリーとドイツ料理だそうです。ハンガリーでは、スープ。ドイツではシチューだそうです。下にかぼちゃの裏ごしが敷かれていました。
厨房は日本人の男性。接客は外国人の女性でした。食べ終わると店先まで店の女性が見送ってくれました。
私が「ごちそうさん。」と言うと「グラッチェ。ありがとうございました。」と言ってくれました。
かかった費用:700円/1人

☆☆☆3.2 (5点満点)


 







第13回あるくん奈良まちなかバル 1軒目(天丼まきの 奈良東向店@近鉄奈良)★閉店

2018年03月01日 | 奈良県(奈良市)
2月23日~24日まで開催されていた第13回あるくん奈良まちなかバルに参加してきました。1軒目。
今回のバル。前回と違うことがあります。それはバル本部がなくなり、参加店舗16店舗で事前に電話連絡して、前売り券を購入することになったことです。
このバル。エリアは近鉄奈良駅界隈。参加店舗数は73店舗。
チケットは5枚綴り。前売り3500円。当日4000円。前売りを買ったので1軒当たり700円です。
チケットを予約した店もバル参加店。購入後「こちらの店でバルお願いしたいんですが・・」と言うと「バルメニュー終わっちゃったんですよ。」と言われ別の店に行くこととなりました。
こちらの店のバルメニューは、天麩羅(エビ・キス・のり・しし唐・エノキ)とおばんざい(5品の中から1品)と1ドリンクです。
時刻は17時前。早い時間。ゆっくりと外観の写真を撮って余裕をもっての入店です。
が、しかし。待ち客いました。1組2名です。順番待ちの名簿に名前を書いて座りました。
後から後から待ち客増えていきました。
店内左にズラーッと20人程度は座れるカウンター席。奥はテーブル席です。厨房は大きな天ぷら用鍋が3つ並んでいて、そのうち2つが使われています。揚げ手は2人とも女性でした。10分ほど待ってカウンター席に通されました。
飲み物を聞かれて、とりビー。おばんざい5種類のうち、茄子の揚げびたしが売り切れと言う事で、肉豆腐にしました。
最初はビールと肉豆富です。
左下は備え付けの生姜の酢漬け。所謂ガリです。
まず肉豆腐から。甘い味付けで食べやすい。天麩羅が揚がる前の突き出しの役割をして時間をもて遊ばずに済みました。
そうこうしているうちに天麩羅が揚がりました。
てんつゆと右は塩と大根おろしです。主に天つゆ。エビは塩で頂きました。
揚げたてなのでサックリ。しかし、これで700円はすごいコスパ。こりゃ並ぶはずです。大満足で帰りました。
かかった費用:700円/1人

☆☆☆3.8 (5点満点)


 









あるくん奈良まちなかバルを終えて・・2016(うどん むぎの蔵@近鉄奈良)

2016年11月27日 | 奈良県(奈良市)
今回のバル。5軒廻って〆ていません。1軒目の店がボリュームあったので、1軒目終わった時点で「今日も麺類ちょっと無理かな。」と思っていたのですが、軒数を重ねるうちにお腹が減ってきました。「これなら、麺類入るかも。」と思い、候補に挙がっていたこの店に・・
店先にお品書きあるので、安心して入れますね。天麩羅うどん食べたかったので、かき揚げうどん(700円)にしよう。ちなみに食べログ評価本日3.31とまずまずです。
入店するとお客さん誰もいない。帰って調べたのですが、こちらの店閉店時間が20時だったのです。私が入店したのは20時回っていなかったのですが、それに近かったと思います。それでも入店させてくれました。
店内左にカウンター5席。右にテーブル席5つ。接客は女性。厨房も女性。入り口にも女性。女性ばかりの店です。注文はかき揚げうどんです。
暇なのでテーブル上の注意書きを見てました。面白いので写真撮らせてもらいました。
面白いのは一番上。「おはし、レンゲは持ち帰らないでください。」と書いていたので、店員さんに「外国の方は持ち帰るのですか?」と聞くと、持ち帰る方もいるそうです。それと最後「危険ですのでむやみに立ち歩かないでください。」だって。
うどんの登場。
備え付けは刻み葱と天かす。両方入れ放題です。嬉しいですね。かき揚げなので、刻み葱だけを使いました。
まずは出汁から。上品な味。大人しい味わい。控えめな感じ。かき揚げは野菜のかき揚げです。小エビが入っていると勘違いしていた私にとっては少し残念でした。
今回のバル満足しました。奈良も奥が深く、良い店ばかりです。また次回も参加するかも。

うどん むぎの蔵うどん / 近鉄奈良駅奈良駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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第12回あるくん奈良まちなかバル 5軒目(オステリア ユルリ@近鉄奈良)

2016年11月27日 | 奈良県(奈良市)
11月25日~26日に開催されていた第12回あるくん奈良まちなかバル春日大社第60年次式年造替奉祝バルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。4軒目にする予定でしたが、探せなく、通り越した店です。再度戻りよーく地図を見ました。やっと見つけました。
こちらの店に決めたのは、バルメニュー。奈良産郷ポークの炭火焼と1ドリンクです。ちなみに食べログ評価本日3.06です。

おかるの2階です。2階に看板がなく、入り口1人ぐらいしか通れないので見逃していました。階段を見上げると階段に女性3名ぐらいの待ち客です。私はその後ろに並びました。5分ぐらいでしょうか?その女性客たちは案内されました。帰るお客さんいなかったので、帰った後テーブルを片付けるのを待っていたようです。私が先頭になったので、2階入り口の写真です。

その2~3分後に案内されました。左6席のカウンター。右5つのテーブル席です。厨房にはこれまた若い男性シェフがいます。こちらも年齢聞いてないのですが、アラフォーぐらいでしょうか?
接客は先ほど案内してくれた、女将さん風の方です。それと若い女性店員1名です。
入り口すぐのレジカウンターで飲み物を言って、チケットを渡します。飲み物はビールです。

運んでくれた時に説明を受けたのですが、右上の塩は熊本の天草の天日塩だそうです。粒が大きいです。手前はマスタードです。
まずは1口。ドローッとした脂が美味しい。量もちょうどよく、食べ飽きません。最後までおいしく頂きました。

オステリア ユルリイタリアン / 近鉄奈良駅奈良駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4



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第12回あるくん奈良まちなかバル 4軒目(雷門@近鉄奈良)

2016年11月27日 | 奈良県(奈良市)
11月25日~26日に開催されていた第12回あるくん奈良まちなかバル春日大社第60年次式年造替奉祝バルに参加してきました。4軒目。
こちらの店に決めたのは、バルメニュー。さつま知覧どりもも炙り焼きと1ドリンクです。ちなみに食べログ評価本日3.18と、まずますです。
こちらの店先ほど行った店と料理重複するんじゃないの?と、思われる方もいそうです。
ごもっともです。何故なら、この店は最後の店と決めていたのですが、本来4軒目に行く店を見つけられなかったからです。先にこちらの店見つけたので、4軒目にしました。
店先に行くと4~5人の男女の団体さんが1階の入り口付近で陣取っています。女性数名が1階入り口にいて、男性が2階の店内で入店できるかどうかを聞きに行ってるみたいです。私も2階に聞きに行きたかったのですが、順番を抜かされたと思われるのが嫌で、どうしようか迷いました。女性も何も言ってくれなかったので、聞きに行っている男性が帰ってくるまで約5分待ちました。結局彼女たちは入店できず、帰りました。それで2階に上がりました。
入店すると店頭はレジと椅子。男性店員が「今はお席に案内できません。30分ほど待ってもらえたら、案内できます。」と言われ、福島バルで2時間待ったことがあるので、「待ちます。」と椅子に座りました。時間は計ってませんが、約15分で案内されました。
店の造りは半個室みたいになっているので、いくつ席があるかわかりません。女性店員に案内されたのは、大小8つのテーブル席が集まる1つの部屋です。他の正規のお客さんたちは鍋料理を食べている方が多いです。飲み物をビールにして待つことに・・
ジュージューと音を立てて運ばれて来ました。玉ネギが添えられています。この玉ネギは、ほぼ生だったので、この皿で焼いてから食べました。
横には柚子胡椒です。こちらの柚子胡椒。オレンジ色は初めて見ます。大体は、濃い緑色。それと、唐辛子を増やした赤色系です。このオレンジの柚子胡椒も普通のと味は変わりませんでした。
まずは鶏から。美味しい。予想通りの味。私はこちらの方が好みです。肉質も若干硬いものの、悪くはありませんでした。野趣溢れる感じがいいですね。

雷門水炊き / 近鉄奈良駅奈良駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4


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第12回あるくん奈良まちなかバル 3軒目(じゅん平@近鉄奈良)

2016年11月26日 | 奈良県(奈良市)
11月25日~26日に開催されていた第12回あるくん奈良まちなかバル春日大社第60年次式年造替奉祝バルに参加してきました。3軒目。
こちらの店に決めたのは料理。大和肉鶏あみ焼きと日本酒のセット。大和肉鶏と言うブランド鶏を食べてみたかったからです。
この大和肉鶏は、軍鶏、名古屋種、ニューハンプシャー種を掛け合わせた3種交配の地鶏なのですが、名古屋種とは名古屋コーチンのことです。
ちなみに食べログ評価本日3.25と悪くありません。
ここからは、かめやや中谷堂の並ぶ道に出ます。以前通ったことのある道だったので、心強かったです。地図の通り近くまで行くと表に店名の書いた細い提灯がありました。

店はビルの奥。入り口が外から見えません。奥に入り店を覗いてみると女性が接客してくれました。「バルです。」と言うとカウンターに案内されました。
L字型12席のカウンター席。テーブル席は小上がりで3つあります。
厨房は男性。若いです。年は聞いていませんがアラフォーでしょうか?
店名のじゅん平は、店内に主人の賞状が貼っていて、主人の名前が書いていて同じだったので、名前からと分かりました。飲み物は決まっているので、何も聞かれず待っていました。

右に添えられているのは柚子胡椒です。柔らかい。予想していた味とは違います。上品な味わいです。お酒は少なくて、料理が余ったので別注で角ハイボール(450円)を注文しました。

本日バル2日目なので、私のようなバル客がいると思っていたのですが、女性店員に注文尋ねると困った様子で店主に確認していました。お酒のお代わりするバル客は、私ぐらいなんですね。

じゅん平居酒屋 / 近鉄奈良駅奈良駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3



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