大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

藤井寺のおっちゃんとランチ 2019(カルビの王様 藤井寺店@藤井寺)No1538

2019年03月05日 | 南河内(藤井寺市)
昨年20年ぶりに再会し、忘年会を藤井寺のフグ屋でやり、新年会はなんばのフグ屋でやったこの方。
最近環境が変わり、頻繁にお誘いを受けることとなりました。これからもたびたび登場するかもしれませんので、呼び名を考えました。
単純に「藤井寺のおっちゃん」です。

先日奈良のバルを廻っている最中、私の携帯に連絡がありました。「明日藤井寺駅近くでランチせえへん?」
これと同じお誘いが約3週間前にもありました。
私は休日に家にいるときは、事前に食材を買っているのです。
だから、その時は「申し訳ありません。食材を前もって買っていますので、今回は見送ります。できれば、1週間ぐらい前に連絡いただけたら、助かります。」
と連絡するとおっちゃんの返事は、「わかった。」
「わかった。」と言っておきながら、又前日かよ。と思いながら、何度も断るのは悪いかな。と思ったので、今回は受けました。
当日藤井寺駅近辺に集合。
おっちゃん。誘っておきながら行く店を決めてません。おっちゃんのランチの候補は、餃子の王将or焼き肉。
どっち?と聞かれたので、焼き肉と答えました。
「じゃあ。焼き肉行くか。」と歩き始めたのでついて行くと。
入店。
靴箱に靴を入れて、店内土足厳禁です。ファミリーを意識してか、カウンターはありません。
テーブル席に案内されて、さてさて何にしようか。
真っ先に目に飛び込んだのが、「大盛り焼き肉ランチ200g1380円」これに決まりかけていたのですが、私が「選べる満腹チョイスランチ200g1280円」これもいいな。
と言う事で、選べる満腹チョイスランチにしました。
これは、牛肉100gを熟成ハラミ・元祖ハラミ・ロース・カルビから1つ選択。もう1つは、大山もも・テッチャン・トントロから1つ選択。あとは、もやしナムル・スープ・ご飯が付いてきます。
私は、牛肉はカルビ。もう1つは、大山ももを選択しました。
付け合わせは、玉ネギ・トウモロコシ・しし唐です。自分で焼くスタイルです。
テーブル上には、タレと塩タンなどに使うレモン汁が置いてます。
このタレ。ちょっと甘めでいいですね。好みの味です。
備え付けにすりおろしにんにくが小分けされた袋に入れられてます。これもいいですね。フレッシュなにんにくが楽しめます。
肉の切り方が、小さく切っているのがちょっと気になりました。
おっちゃんに「ここのご飯旨いねんど。」言われよく見たら、新潟県産こしひかりと書いてました。
ビールは、ゴチになりました。
帰りがけはお客さんが一杯。ひょっとしたら、満席で待ち客いたかも?

かかった費用
1280円/1人
 
評価
☆☆☆3.4(5点満点)






20年ぶりに再会した方と忘年会2018(若葉@藤井寺)No.1509

2018年12月16日 | 南河内(藤井寺市)
先日20年ぶりに再会した方から「藤井寺でフグ食べようか。調べてくれ。」と連絡があり、調べました。
ネット検索したら、ヒットしたのが数件。やはり、交通の便の良い駅近のこちらの店にぐるなびで予約しました。
今のネット予約って、電話確認の連絡ないのですね。気が付いたら、メールで「予約取れました。」の連絡があっただけです。
「本当に予約取れているのだろうか?」一抹の不安を抱えて集合場所で合流し、店に向かいました。

入店。
接客の若い女性が迎えてくれて、席に案内されました。
左に小上がりの個室が大小6つあります。事前に調べた情報だと全席個室と聞いていたので、これが全てだと思います。
私達が入店したとき、個室は満席でした。予約しておいてよかったです。
予約は「席だけの予約」だったので、相談してコースを選びました。
唐揚げと白子が食べたかったので、ふぐのから揚げコース(6000円税抜き)と、白子の塩焼き(1680円税抜き)にしました。
まず最初は、とりビー(580円税抜き)。

コースの最初は、てっぴです。

こちらのポン酢は、マイルド。もう少し酸っぱいのがいいかな。と思ったのですが、悪くはありません。
次にてっさ。

こちらのてっさには、てっぴが付いていません。いつもは、てっぴとネギを巻いて食べるのですが、ないのでちょっと寂しかったです。
そして、唐揚げ。

衣の味付けは薄味。もう少し塩分あってもいいかな。
待ちかねた白子の塩焼きです。

塩加減丁度いい。食感餅みたいです。
そして、てっちり。

具は、ふぐ・椎茸・えのき・マロニー・豆腐・白菜・春菊です。
こちらの鍋は紙鍋です。店の方に「紙鍋って珍しいですね。」と言うと「後片付けが簡単です。」と答えました。つまり、使い捨てです。
そして、雑炊。

店員さんが作ってくれます。

美味しい。
もう帰ろうと思っていたら、同席の方から、「せっかくフグ食べに来たのだから、ひれ酒(700円税別)注文したら。」と言われ注文。

最後は、アイス。

お腹パンパン。

かかった費用
12000円/1人
 
評価
☆☆☆3.3(5点満点)








デラバルvolume.8 5軒目(水晶屋 いち@藤井寺)

2018年11月11日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されているデラバルvolume.8に参加してきました。5軒目。
こちらの店のバルメニューは、サムギョプサルと1ドリンクです。
サムギョプサル。食べたことがありません。いい機会なので、食べに行くことにしました。
こちらの店は、離れていて歩いていけません。バスで移動しました。以前訪問した、麺屋 一刃さんがお隣です。
入店。
女将さんらしき方が対応してくれました。
「今満席なんで、他に行く店ないですか?」と聞かれ、「ないので、待たせてもらえませんか?」とお願いしました。OK。
次に来られたカップルのバル客も同じ事を言われて、「買い物に行ってきますので、順番を取っといてもらえませんか?」と言って買い物に行かれました。
店内テーブル席の背もたれが大きな壁になっていて、席がいくつあるか分かりません。近くに店内配置図みたいなのであって、それを見ると10席でした。
私は、10分程度で入店。
飲み物をビールにして待つことに・・
豚バラ肉・人参・椎茸・ピーマン・茄子です。ビール横の小皿は左から、キムチ・コチジャン・もやしナムルです。
配膳してくれた女性店員さんに「食べ方教えてください。」とお願いしました。
店員さんは、「豚肉と野菜を焼いて、焼けたら、豚肉ははさみで切って(チシャらしき)野菜で巻いて食べて下さい。お好みでタレをつけてください。」とのこと。
豚肉と野菜を水晶板に載せて焼くのですが、豚肉が焼けるにつれて、脂が出ます。
その脂が水晶板から、滴り落ちるのですが、下でカップで受けてます。
私は、豚肉はよく焼く派。だから、野菜はすぐ食べたのですが、豚肉を食べるまでに時間が掛かりました。

かかった費用
600円/1人
 
評価
☆☆☆3.2(5点満点)



デラバルvolume.8 4軒目(テッパン来恩(ライオン)@藤井寺)

2018年11月10日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されているデラバルvolume.8に参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは、鉄板で焼いたくわ焼きです。串3種盛り+1ドリンクです。
今回は、鶏肉料理の店に多く行ったので、ここらで違う料理も食べたいな。と決めました。
こちらの店は、以前訪れた炉端焼き酒場 一心 藤井寺店さんの近く。飲食店街の一角です。迷わず到着。
入店。
店内左にカウンター6席。テーブル席が3つとこじんまりしています。
厨房は男性1名。接客も男性2名です。
飲み物をビールにして待つことに・・
左から、玉ネギ(かつおぶし掛け)・エビマヨ・牛肉です。
玉ネギとエビマヨは普通に美味しい。牛肉は、好みじゃなかったです。

かかった費用
600円/1人
 
評価
☆☆☆3.1(5点満点)


テッパン来恩
住所:大阪府藤井寺市春日丘1丁目2-3
電話:072-974-2976
定休日:不定休
営業時間:月~土 18:00~27:00 日:17:00~24:00

デラバルvolume.8 3軒目(炭火焼鳥 トリトモ@藤井寺)

2018年11月09日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されているデラバルvolume.8に参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、チキン南蛮・ねぎま・温泉玉子と一口サラダに1ドリンクです。
先ほども書きましたが、今回のバル。鶏料理の店が多いです。その中、こちらの店は料理の種類が多いので行ってみることにしました。
店の場所は、藤井寺駅近く。昔行った蘭月さんや、や台ずしさんの近くなので、安心して向かいました。
迷わず到着。店先に張り紙が。「本日デラバルのお客様のみです。」
入店。
こちらもお客さんで賑わってます。私で、ほぼ満席。
店内右にカウンター9席。左にテーブル席3つとこじんまりしています。
厨房は店主と思われる男性1名。接客は女性3名です。
最初は温泉玉子です。
普通に美味しい。
次にチキン南蛮・ねぎまと一口サラダです。
ねぎまは、思ってた感じの味で良かったのですが、期待のチキン南蛮は、ちょっと好みとは、違いました。

かかった費用
600円/1人
 
評価
☆☆☆3.2(5点満点)


炭火焼鳥 トリトモ
住所:大阪府藤井寺市岡2-7-57 第2セイワビル101号
電話番号:072-936-3355
営業時間:[月・火・水・木・金・土・祝日]
11:00~14:00・17:00~24:00

デラバルvolume.8 2軒目(OHAKO(オハコ)@藤井寺)

2018年11月08日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されていたデラバルvolume.8に参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、ランチタイムで超人気の、若鶏の唐揚げみぞれあんかけとササミ、長芋の梅しそ和えと1ドリンクです。
今回のバル。鶏料理を出す店が多いです。その中で、こちらの店を選んだのは、ズバリ、料理のボリュームです。
こちらの店は、藤井寺市役所の南側にあります。普段は行かない場所。
南北に流れる小川沿いを歩いていて、「こんなところに店あるの?」と思っていたら、遠くに明かりが見え、店発見です。
外から店内を見ますと、こちらも店内お客さんで賑わってます。4席しかないカウンターは満席。
「あかん。」と思っていたら、女性店員さんが対応してくれました。
私「満席ですか?待ちますけど。」と言うと「テーブル席空くので、テーブル席でいいですか?」と言われ、勿論OK。
若干待ってテーブル席に。飲み物をビールにして待つことに・・
最初は、ササミ、長芋の梅しそ和えです。
ササミも長芋も梅もしそもあっさりなので、あっさりです。普通に美味しい。
次に若鶏の唐揚げみぞれあんかけです。分かりにくいかもしれませんが、唐揚げ3個です。
「今日5軒も廻れるやろか?」と心配するほどボリューミーです。これも、普通に美味しい。
これだけのボリュームで600円はお値打ち。

かかった費用
600円/1人
 
評価
☆☆☆3.3(5点満点)



デラバルvolume.8 1軒目(おたる八角屋@藤井寺)

2018年11月07日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されていたデラバルvolume.8に参加してきました。1軒目。
エリアは、近鉄南大阪線藤井寺駅と道明寺駅界隈。参加店舗数は、50店舗です。
チケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売りを買ったので、1軒当たり600円です。
こちらの店のバルメニューは、お造り盛り合わせと小ビールです。
バルの自己紹介欄を見ますと、昨年11月にオープンだそうで、新しい店に行くのは気持ちいいと思い決めました。
訪問時は金曜日。仕事帰りの訪問です。時刻は19時過ぎに到着。
入店。
店内お客さんで賑わってます。ほぼ満席。私「バルですけど、いけますか?」と言うと厨房の男性が、カウンターに案内してくれました。
厨房は男性1名が主ですが、後にサブの男性1名も来ました。
階段もあるので、2階もあります。1階は天井近くにテレビがあります。料理が来るまで、観てました。
どうも、私で満席のようで、後のバル客は満席で断られてました。
料理到着。
説明がないので、見たままを書きます。
鮪・〆鯖・サーモン・たこ・はまち?orひらまさ?青魚です。5点盛です。
勿論、どれも新鮮です。嫌いな〆鯖以外は美味しかったです。隣に座っていたバル客の男性サラリーマンも、このボリュームに喜んでました。
時刻は19時半ごろ。又バル客が来たのですが、「バル終了です。」と言われてました。

かかった費用
600円/1人
 
評価
☆☆☆3.5(5点満点)



今回の〆はこちら・・2018(麺屋 一刃(いちじん) @藤井寺)★閉店

2018年09月08日 | 南河内(藤井寺市)
客人と分かれ、以前から気になっていたラーメン店に1人で〆に行きました。
昨年のデラバルで訪問した店の近所だったので、「あれっ。こんなところにラーメン屋が・・」と気になっていました。
今日は訪問する良いチャンス。行くことにしました。
入り口付近に発券機。鶏白湯750円と煮玉子100円にしました。
入店。
正面左にL字型7席。テーブル席が3つ。厨房には店主と思われる男性が1名。
券を渡して待ちました。
まず、スープから。
思ったよりあっさり。もっとこってりしていると思いました。
具は、メンマ・豚の角煮・白髪ねぎ・刻み玉ネギと別注の煮玉子です。麺は細麺ストレート。
個人的には、豚の角煮より昔ながらの叉焼が好みです。
かかった費用:850円/1人

評価
☆☆☆3.1(5点満点)


麺屋 一刃
住所:大阪府藤井寺市野中5-4-25
電話:050-5289-5813
営業時間:火~日、祝日、祝前日: 11:30~15:00・18:00~翌3:00
※祝日・祝前日は曜日により営業時間が変わるため、上記と異なる場合がございます。
定休日:月・不定休

 



大切な人との飲み会2018(炉端焼き酒場 一心 藤井寺店@藤井寺)

2018年09月06日 | 南河内(藤井寺市)
約20年ぶりの方との飲み会です。その方のご意向は、日時と場所(近鉄南大阪線藤井寺駅)を決めて、お店は私に任すとのこと。
その人の好みは和食。地酒と和食が好きな人です。ネットで調べました。
気になった店はこちら・・
オープンして約1か月。店内も新しいので気分がいいと思い予約しました。こちらの店だと和食で地酒も豊富です。
当日藤井寺駅で待ち合わせました。
合流し、駅から3分程度で店に到着。たくさん店の集まっている一画です。

入店。
1階はカウンター席9席のみ。炉端の焼き手は男性1名。接客は男性数名と女性1名です。
飲み物はとりビー(380円)にして、スタート。

突き出しは、こんにゃくの煮物。普通に美味しい。炉端焼きなので厨房から大きな木のさじで提供してくれます。
20年ぶりなので、話に花が咲きなかなか注文ができません。
やっと一区切りがつき、注文です。お造り盛り合わせ(時価)。
私は2人前を注文しようとしたのですが、客人から「1人前」と言われ1人前にしました。

こちらも私達が話に花が咲いていたので、気を使ってくれたのか説明ありませんでした。説明がないので、食べたままを書きます。
レモンから時計回りに。炙った魚で分かりません。(たぶん鰆)でも美味しかった。鰹タタキ・タコ(オス)・シマアジ?・鯛?最後はサーモンです。新鮮で美味しい。
次はテレビでタレントが美味しいと言ってたトウモロコシの天ぷら(480円)塩が添えられいます。

トウモロコシの実をかき揚げにした感じ。普通に美味しい。
次は、水だこのお造り(話に花が咲き、価格見ませんでした。)

普通に美味しい。
そして、ウナギのかば焼き(1480円)

これは旨い。ウナギのかば焼きを作っておいて、最後に仕上げで炉端の炭火で炙る。外はパリッとしています。
そして、【揚げたて】フライドポテト(330円)

ボリューミー。暇な時につまめるとオーダーしましたが、結局、残してしまいました。
そして、殻付きホタテ炭火焼き(1個550円)

やはり出来立ては旨いですね。
宴会もそこそこ。私も地酒をいきました。
最初は一度は呑んでみたかった八海山(新潟:特別純米原酒・無濾過)700円)

特別純米とはいわゆる純米吟醸酒。原酒とは割り水しないそのままのお酒。割り水しないので、アルコール度数20度ぐらいかな?と思っていたら、17.5度でした。美味しい。
次はSAKETAIME全国日本酒ランキング堂々1位の十四代(山形:純米・無濾過・中取り900円)です。

中取りとは、日本酒を絞るにあたって、最初に出てくる酒は、あらばしり。薄く濁っています。次に中取り。透明なお酒が出始めます。鑑評会出品酒は、この部分だけを取り出し、出品されます。最後は、責め。今度は圧力をかけてお酒を絞り出します。普通の日本酒は、これらが全部入っているのですが、最近は、それぞれに絞ったのも出回ってます。甘口と聞いていたのですが、それほど甘くなく、飲みやすかったです。
一番最後の酒は、SAKETIME全国日本酒ランキング4位の新政No.6-Rタイプ(秋田)
このシリーズのタイプは3つあり、最上級がXタイプ・上級がSタイプ。そして、標準が、Rタイプである。

かなり酔っていたので、すっきりと飲みやすかったな。ぐらいしか覚えてません。
かかった費用:8000円/1人

評価
☆☆☆3.3(5点満点)



 









デラバル volume07 5軒目(イタリア料理チプリアーニ@藤井寺)

2017年11月08日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されていた、デラバル volume07に参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。こちらの店は、藤井寺駅から離れています。歩いたら30分ぐらいかかるので、バスで移動しました。
こちらの店のバルメニューは、イタリアのおつまみストゥッツイキーノと1ドリンクです。
またまた分からないストゥッツイキーノ。調べてみました。
ストゥッツィキーノとは、日本でいうところの付け出しとか、おつまみという意味合いで使われます。コース料理に入る前の、一口前菜。フランス料理で言うアミューズですね。
藤井寺駅から離れているので、多分空いていると思い余裕の気持ちで訪問。
外から店内の風景見えます。余裕の気持ちで入店。
え~!店内左テーブル席。お客さんでいっぱい。右にカウンタ5席。空いていました。
店内は店主と思われる男性1名とその奥さん(確認はしていません。)と思われる女性1名の計2名です。
カウンター席に案内されました。飲み物をビールにして待つことに・・
料理到着。
料理の説明はありませんでした。食べたままを書きます。
カップの右下から時計回りに、トルティージャ。これは具なく、プレーンでした。
その隣の野菜は分かりませんでした。たぶんアーティチョーク?
その横は、カプレーゼです。
その横はサーモンマリネなんですが、サーモンは焼いていたように思いました。そして、生ハムメロン。
カップの料理が分かりませんでした。その時、店内のテーブル席にいたお客さん全員が退席。店内に私だけがいました。
そこで、店主に「このカップに入ったのは何ですか?」と聞いてみました。
店主「じゃがいもをうらごしした物です。」すかさず、奥さんと思われる女性が、「上に載っているのは玉ネギです。」と、答えてくれました。
料理名を知りたかったのですが、私の質問の仕方が悪かったようです。
「そうですか。カップに入っているので、デザートだと思いました。」と答えました。
後は、店の2人の私への質問攻め。なので、内容は割愛させていただきます。
チプリアーニ
072-945-8215
大阪府藤井寺市藤ケ丘4丁目21-1
☆☆☆3.3(5点満点)


 









デラバル volume07 4軒目(焼鳥ダイニング すみか@藤井寺)

2017年11月07日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されていた、デラバル volume07に参加してきました。4軒目。
先程の店で食べていた際、満腹感に襲われました。食べていて、お腹一杯。「このバル明日までやっている。残り2軒を残して、リタイアしようか?」悩みました。
葛藤の挙句、とりあえず店の確認をしよう。と思うようになり、店先まで行くこととなりました。
こちらの店のバルメニューは、当店自慢!豪快の炎で焼き上げる若鳥炙り焼きとワンドリンクをどうぞ。です。

店先、めっちゃ!おしゃれ!入ってみたい!!の衝動にかられ、即入店。
入店すると右カウンター7席。左小上がりのテーブル席3つです。
間接照明で、めっちゃ大人!テンション上がります!カウンター席入り口手前に案内されました。飲み物をビールにして待つことに・・
チェーン店なのか、単独店なのかはっきりしない中。店主か店長なのか分からない男性が調理しています。食べログを見ていると、チェーン店のようです。だから、店長。
料理が出来上がりました。

ブランド鶏ではなさそうですが、身が柔らかい。備え付けの薬味は柚子ごしょうと醤油ベースのタレ。柚子ごしょうが美味しい。
お皿を見ていると「感謝」の文字が・・


☆☆☆3.4 (5点満点)


 






デラバル volume07 3軒目(満マル 藤井寺店 @藤井寺)

2017年11月06日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されていた、デラバル volume07に参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、お刺身4種盛り合わせと1ドリンクです。
2軒目の店を出てこちらの店に向かう際バルの地図を確かめたら、私は大きな勘違いをしていることに気が付きました。
保健所の近所だと思っていたのですが、先ほど行った2軒目の店の近くで、2-3分程度で着きました。
じゃぁ。保健所近くの居酒屋はこちらの店の姉妹店?これもよく見ますと勘違い。こちらの店は「満マル」保健所近くの居酒屋は「まんてん丸」でした。ややこしや~。

店デカイ。待ち客なし。即入店。
店内左がカウンター席と厨房。真ん中がテーブル席。右が小上がりのカウンター席です。女性店員さんが対応してくれて、カウンター席に案内されました。
こちらの店の料理は決まっているので、飲み物を決めるだけです。ビールにして待つことに・・
店内見まわしていますと、小上がりのテーブル席側の壁に沢山メニュー貼っています。ほとんどが寿司と串カツです。これがこの店のメインなんでしょうね。
料理到着。

料理の説明がないので食べたままを書きます。大きなエビ2匹とマグロ・サーモンと青魚。間八でしょうか?
量は多そうなんですが、満足感がありません。確かにエビは大きいのですが、他の魚の切り身は薄くて小さい。2切れですが、2切れで普段の1切れぐらいな感じです。
間八だと思う魚は、脂があって美味しかったです。

☆☆☆3.0 (5点満点)


 


デラバル volume07 2軒目(エル・カミーノ @藤井寺)

2017年11月05日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されていた、デラバル volume07に参加してきました。2軒目。
こちらの店のバル時間は、17時~0時までです。先程の店を17時前に出て、こちらの店に向かいました。
こちらの店のバルメニューは、前菜盛り合わせ+1ドリンクです。
前菜の内容は書いていませんでしたが、パンフの料理写真が盛り沢山でした。しかし、「きっと、写真は2人前の写真を使っているのだろう。」と思ってあまり期待はしていませんでしたが、「前菜」と言う事で早い順番で訪問しようと思いました。
ちょうどオープン時間の5分ほど前に店に到着。
しかし、そこで思いがけない光景を目のあたりにしました。なんと、待ち客が20人ほどいたのです。近くに、このバルの参加店で17時オープンの店もあったのですが、そこは並んでいませんでした。時間もまだ早いので、待つことにしました。
17時ちょうどに店からの入店案内が始まりました。店内の無人の席が人で埋まっていきます。残念ながら私の1組前で、一時案内がストップしました。
暇なので外観の写真を撮りましたが、待ち人が写るので上の看板だけです。
地元ケーブルテレビの取材も来ていて、カメラを回していました。
最初の待ち客が入店して、一度全員を席に座らせてから店側の案内人は、様子を見ていたと思います。若干空き席がありました。
何故私の前のお客さんで案内が止まったのかと言いますと、人数の多いグループだったので、そのお客さんたち全員を案内できる席がなかったからです。
そこで、店の案内人はこのお客さん達に「一度に全員が座れるお席がありません。別々に座るのでしたら案内できますが、席が空くのを待たれますか?待たれるのなら、次のお客さんを案内しますが・・」彼女たちの答えは、「待ちます。」だったので、私が案内されました。
店内道路に沿ってL字型カウンター12席。壁側にテーブル席4つです。
お店の方は主に厨房に男性2名。女性は案内人を含めて2名。全員若いです。20~30才前後ぐらいです。カウンター席に案内されました。
飲み物をビールにして待つことに・・
これでチケット1枚。600円(税込)ですよ。こりゃ、皆待つわ・・
料理の説明がないので食べたままを書きます。正面奥から時計回りに。
ソーセージのトルティージャ・カポナータ・生ハム・ポテサラのクロスティーニ・ガラスの皿に入っているのはエビときのこのアヒージョです。
どれも平均以上に美味しい。ただアヒージョが冷めていて味が落ちていたので、温製より冷製の前菜にした方が良かったかな。と思いました。
このコスパ。チケット2枚ぐらいの値打ちがありました。

エルカミーノ
大阪府藤井寺市春日丘1-2-3
072-936-5220
定休日:月曜日(HP
☆☆☆3.7 (5点満点)


 








デラバル volume07 1軒目(マミーズハウス@藤井寺)

2017年11月04日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されている、デラバル volume07に参加してきました。1軒目。
エリアは、近鉄南大阪線。藤井寺駅・土師ノ里駅・道明寺駅界隈。
参加店舗数は、全業態で50店舗。チケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円で、前売りを買ったので1軒当たり600円です。
今回で2度目の参加となるこちらのバル。いつもは10月開催なのですが、今回は11月開催だったので、参加しやすくなりました。
こちらのバルメニューは、トロトロオムライスデミソース(ハーフサイズ)or有頭海老フライタルタルチリソースと1ドリンクです。
今回私が廻ろうとした店の順番を決めるのに苦労しました。
こちらの店のバル時間は、9時~17時まで。残りの店は夕方オープンの店ばかりで、17時からの店と、18時からの店でした。
こちらの店を食べ終わって出る時間が17時近くだといいと思い、入店時間を調整しました。
バル本部でチケットを買って、こちらの店に着いたのが16時40分頃。最高の時間に着きました。

幸い待ち客いません。即入店。
店内右にカウンター3席。左に大小5つのテーブル席です。「お好きな席にどうぞ。」と言われカウンター席にしました。接客女性1名。厨房は別の女性1名。女性2名の店です。
注文は、有頭海老フライタルタルチリソースとビールにしました。
待つこと数分。料理到着です。

タルタルソースは手作りです。付け合わせはレタスと千切りキャベツのサラダです。
まずは、エビフライを1口。
高温で短時間で揚げたのでしょうね。外の衣は焦げ気味ですが、中の海老自体生っぽかったです。手作りのタルタルソースとサラダのドレッシングは美味しかったです。

マミーズハウス
大阪府藤井寺市藤井寺1丁目16-40
072-938-2088
営業時間:月~水、金~日、祝日、祝前日: 09:00~17:30 (料理L.O. 17:30)
定休日 木
木曜日が祝日の場合は通常通り営業致します。振替定休なし
月2回ほど木曜日がお休みです

評価なし


 


藤井寺にもやってきた。2017(や台ずし 藤井寺駅前町 @藤井寺)

2017年06月10日 | 南河内(藤井寺市)
ある平日。私「藤井寺駅前に寿司屋さん。できてるみたいやけど、行けへん?」と聞くと、家族が「当日予定あるけど、変更するわ。」と言って、即決で行くことになりました。こんなの初めてです。
いろいろ調べると、19時まではドリンク半額なので、結構混んでる。みたいです。
では、2日前に予約を入れることにしました。店の方「カウンターでよろしければ、席を取っておきます。」勿論、OK。予約成立。
本日訪問。
待ち客なのか?それとも駅前なので待ち合わせの人なのかわかりませんが、大勢の人がいました。店先には待つ順番を書く紙が貼っていました。
見てみると17時半にも関わらず、待ちは5-6組。予約の私は店内に・・
30分早く到着。「予約ですけど、いけます?」と言うと席まで案内してくれました。
店内テーブル席が中心。店内の半分が小上がりのテーブル席。普通のテーブル席も店内の半分。カウンター席は、入り口に4人掛けは2カ所かな?
カウンターと言っていましたが、テーブル席。家族はまだ来ていません。
事前に家族に「早く着いたら、先にやっとくわ。」と言っていたので、注文に取り掛かりました。
店内五月蠅い。後に向かい合わせに座った家族との会話が普通にできません。
海胆が食べたかったので、海胆の造りをみますと、価格が1399円(税別)たかーっ。止めました。
注文するには、テーブル備え付けのチャイムを押します。しかし、店内混んでいるのか、中々来てくれません。結局最初の注文はチャイムを3回押して来てくれました。
後の注文は、料理を下げに来た際や、家族の注文が来た際にしました。それがスムーズです。
数量限定の鯛のアラ煮(646円:税込み)と生中(265円:半額価格:税込)を注文。
しかし、鯛のアラ煮は18時前にもかかわらず売り切れでした。あまり仕入れてないのでしょうね。仕方がないので、つぶ貝の造り(755円:税込)にしました。
まずは付きだし(237円税込)とビール。
私の付きだしは、筑前煮です。味は薄味でまずまず。
次につぶ貝の造り。
安い造りもあったのですが、スーパーで買えない造りを注文しました。
勿論新鮮。美味しいですが、量が多い。途中で食べ飽きてしまいました。この半分でいいので価格も半分にして欲しいが本音です。しかし、貝1個を潰さなければいけないので、難しいのかな?
鯛のあら炊きがなかったので、海鮮あら炊き(431円:税込)を注文しました。
鯛のあら炊きの味付けは、濃い醤油と言うイメージがありますが、こちらの味付けは福岡小倉の居酒屋のように、薄い味付けでした。
家族がそろったところで、お腹を膨らまそうと家族と寿司の注文。こちらの店の寿司の注文は、注文シートに書いての注文です。
私は大トロ鉄火(647円:税込)と中トロ細巻き(431円:税込み)を注文しました。家族は握りを注文しました。
ビールでお腹が膨れてきましたので、日本酒辛丹波(大)(378円:半額価格:税込)を注文しました。
左が大トロ鉄火。右が中トロの細巻きです。手前の握りは家族が注文した分です。
あれれ?ガリがない。お品書きのパンフには下駄と一緒にガリが付いてくる写真が写ってます。男性店員さんに聞くと、「確認してきます。」と言って、後に持ってきてくれました。
大トロ鉄火も中トロ細巻きも、それなりに旨い。
お腹もそこそこ膨らんできたので、最後の注文。
握りは、玉子(64円:税込)海胆軍艦(431円:税込)細巻きは、穴きゅう細巻き(323円:税込)うなきゅう細巻き(323円:税込)にしました。
19時も近くなり、店員さんが、「ドリンクの半額は、これでラストオーダーになるのですが、よろしいですか?」と聞きに来てくれたのは、良心的でした。
握りの玉子・海胆軍艦は美味しい。しかし、穴キュウ・うなきゅうは、普通でした。これなら、握りで注文したらよかった。
それにしても、こちらは醤油が旨い。たまりの生醤油も紫も美味しい。たまりのブランド聞きたかったです。
会計はこれで1人4000円ちょっとです。ドリンク半額なので、もっと安い会計を期待していました。やっぱり、料理が高いのかなぁ?半額以外の時間に行くと評価変わっていたかも?
店名の寿司屋と言うより、ファミレスに近いと感じました。

や台ずし 藤井寺駅前町寿司 / 藤井寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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