![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/00/dfc9e1089586351cfe9ea68a0ab4d25f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1c/9860524b9e6093eeefd16069cf39e9ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2f/d753e2a2e494d2d662ce78be0303b42f.jpg)
C・2・L (お好み焼き / 天満駅、天神橋筋六丁目駅、扇町駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.8
C・2・L (お好み焼き / 天満駅、天神橋筋六丁目駅、扇町駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.8
宮崎の地鶏 トロモモ 天満店 (焼き鳥 / 天神橋筋六丁目駅、天満駅、扇町駅)
夜総合点★★★☆☆ 2.8
讃岐うどん 今雪 (うどん / 中崎町駅、扇町駅、天満駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
かわず (野菜料理 / 南森町駅、大阪天満宮駅、なにわ橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
万両 天神橋店 (焼肉 / 南森町駅、大阪天満宮駅、扇町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
くし にしやん (焼肉 / 天満駅、扇町駅、桜ノ宮駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
7月7日開催された大阪七夕バルに参加してきました。1軒目。
エリアは天神橋エリアと天満橋エリアがあり、駅で言いますと南森町から天満橋駅近辺です。
参加店舗は51店舗。チケットは3枚綴り。前売りが2100円。当日券が2400円です。 前売りを買ったので1軒当たり700円です。
参加するかどうか迷いました。毎年参加しているのですが、今までは休日を挟んでいましたが、今年は火曜日のみの開催となりました。翌日仕事の私にとって、影響あるだろうか?と考えました。
しかし、チケットが3枚とあって、1時間ぐらいで回れるのではないかと思い参加しました。
こちらの店に決めたのは、料理。 鶏もも肉とフライドポテトのバルセット+ドリンク
なによりサンプル画像がとてもおいしそうに見えたからです。
店に到着。
店内スッキリしていて、大小のテーブル席が8つ。カウンター席はありません。
店内階段もあり2階もありそうです。
サービス精神旺盛の男性店員に窓際の席を案内されました。接客はこちらの男性と後にもう1人若い男性が来られ2名です。 厨房は男性1名です。
入店時客の入りは4割程度でしたが、徐々にバル客が増え8割程度に。
飲み物をビールにして待つことに・・
あれ~?唐揚げじゃないの?と勝手に勘違いをしていました。 串焼きですね。ハーブがかかっていて、美味しい。まずまず。ポテトもハーブがかかっていますが、こちらは余りハーブの味はしませんでした。
量が多かったので、ビールを別注。写真と同じ生中は480円(税別)でした。
ラポルティ&スピエディーニ (イタリアン / 大阪天満宮駅、南森町駅、北浜駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
この時期クーポンは鍋が主流。
フグ鍋はちょいと高いですが、うどんすきやちゃんこ鍋は呑み放題付きでリーズナブルなクーポンが売り出されます。 今回このクーポンが目についたので、買ってみました。
本日訪問。
天井の目立つ看板は焼き鳥なのでちゃんこ鍋屋とは、すぐにわかりませんでした。
入店すると左が9席のカウンター席。その奥が厨房。右がテーブル席。4つのテーブル席が奥まで続きます。
接客は男性1名。厨房は男性1名。
カウンターに通されました。奥域がないカウンターで鍋大丈夫?と少し不安。
呑み放題付きなので説明を受けます。瓶ビールはNG。生中はOKでしたので、生中をオーダー。
最初はお通し。枝豆です。
味は普通でした。 次は大根サラダ。
ドレッシングをかけて食べます。全部使いました。 大根・ミニトマト・チシャ・カイワレ大根。マヨネーズがかかっていて、食べやすかった。
次は胸のタタキ。
おろし生姜が添えられています。タレに全部入れて食べました。 これも食べやすかったです。
次は手羽先の唐揚げ。
胡麻がかかってます。熱々を出してくれます。これも食べやすかった。
次は皿に胡麻が入れられゆず胡椒も運ばれ、「鍋が来るまで、胡麻を擦ってください。」と言われるままに擦って待ちました。
カセットコンロが運ばれ、メインのちゃんこ鍋が運ばれました。
味付けは醤油・塩・ピリ辛から事前に選べるのですが、醤油にしておきました。塩だけは〆はリゾットにできます。
具は、鶏肉・豚肉・つくね・鱈・えのき・椎茸・白菜・ニラ・ササガキ牛蒡・もやし・玉ネギ・豆富・揚げと具だくさん。
飲み物をワイン(フランジア:赤)に変更。
具によって旨いのと普通のがあります。
旨いのは、私は鶏肉・つくね。
家族は揚げ。家族の希望で揚げをオプションで注文。(250円)
揚げを入れて食べていると、「〆は何にされます?」と聞かれたので、「麺」 と言う事でラーメンをカウンター越しに入れてくれました。
リーズナブルで満足しました。
クーポン内容:【前回完売のお店】元力士の店主が腕を振るう特製ちゃんこ鍋や地鶏のたたき・名物手羽先揚げなど美味い料理を堪能!2H飲放付き
4500円→2250円-ギフト500円/1人→1750円 61%off
11月24日~30日まで開催されている一食即発バルPREMIUMに参加してきました。6軒目。
いよいよ最後の店。今回の〆は、ラーメン。
こちらのバルメニューは、ラーメン(神虎ラーメンor赤虎ラーメンor黒虎ラーメン)とウーロン茶 500円
ラーメンを出す店はこちら以外なかったと言う事もあったのですが、それ以上に食べログ評価が高い。本日3.52と期待大。
ラーメン店だから客の回転も早いし、行列もないだろうと行ってみると、こちらも行列。7-8名。
おまけに店内にも待ち客5名程度。
待っていると店先の待ち客をさばく男性店員が店を出たり入ったり。 店先の客をさばく店員がいるのは京都のラーメン店高安以来。こちらの店はインカムをつけていないけど、高安同様このサービス精神が味につながると増々期待大。
この男性店員入店する前に客の注文を聞いています。私の番が回ってきたので注文はにんにくが好きなので焦がしにんにくの入った黒虎ラーメンにしました。
それともう少し呑みたかったのでビールの注文ができないか聞くとOKとのことで生中450円にしました。
店内で少し待ちカウンターに通されました。店内はカウンター7席。テーブル席4つです。 厨房は男性2名。店内の接客は女性です。 暫く待つとビールと一緒にラーメンを出してくれました。
具はネギとチャーシューとシンプル。スープの上には焦がしにんにくと背脂ちゃっちゃ。 麺は細麺ストレート。
スープから。あっ。ちょっとあっさり。でも悪くない。
スープを飲んでいると段々美味しくなる。 でも飲んでいくうちに、何か変化をつけたいなぁ。と思いました。
テーブルの上には餃子用の調味料。胡椒など。右側に小さな壺が置いている。開けてみると紅ショウガ・高菜・ニラ。 先ほどの調味料の中におろしにんにくがありました。それを入れてみると、劇的に味が変化。美味しい!わたし好みの味になりました。
帰りに「美味しかった。」と言って、チップカード入れました。
11月24日~30日まで開催されている一食即発バルPREMIUMに参加してきました。5軒目。
消費税引き上げの影響でしょうか?何年か前のバルでは5軒も廻るとお腹パンパン。酔いもへべれけになり、どうにか周りに迷惑かけずに帰宅したものですが、 最近のバルは料理もお酒の量も減ったのか5軒でも物足りません。
今回はこちらの店を追加して6軒廻ることにしました。
こちらの店に決めたのは、料理。 名物美豚鍋(生卵付)ホルモン抜き1人前。500円
こちらの店商店街から離れて、近くに参加店もなくポツンとある感じです。 店先に行くと倉庫酒場の意味がわかりました。
ビニールカーテンの入り口。右のシャッターの奥にはトラックが止まっています。ここは倉庫なのです。
待ち客なし。すんなりと入店。
こちらは店員全員が男性。3名だったかな? 左がカウンター10席。その奥が厨房。右はテーブル席4つです。
こちらのバルメニューは、飲み物が付いていません。飲み物を聞かれたので、ビール(380円)にしました。 用意していたのか料理もすぐに登場。
火力も強いので煮上がるのが早い。
具は豚肉の他にもやし・ニラ・玉ネギ・ネギです。
気をつけなければもやしが燃えます。 玉子を割ってすき焼き風です。
出汁を見てると赤っぽいのでキムチ風でピリ辛と思ってましたが、意外と辛くない。辛くないキムチ風の出汁です。それに卵をつけるから余計にマイルドでした。
倉庫酒場 なんもり2424 (居酒屋 / 南森町駅、大阪天満宮駅、扇町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
11月24日~30日まで開催されている一食即発バルPREMIUMに参加してきました。4軒目。
こちらの店に決めたのは、料理。
一食即発特製 前菜5種盛り合わせとドリンク(生ビールorグラスワイン(赤・白))500円
一食即発のHPにアップされた料理写真が魅力的だったから。
こちらの店は2階です。
階段を上がってみると、看板のない入り口。
こちらの店は5分程度待って入店できました。
接客は男性。
入って右奥がカウンター7席。テーブル4つの明るい照明の部屋。
しかし、私の通されたのが左の部屋で8席相席の暗いソファー席。
2人ずつ3組の若いカップルや女性友達が座っていて、料理が出てくるのが遅いのか、飲み物だけがテーブルに置かれていました。 その飲み物をちびちび飲んでいる人や、何もすることがないので、ソファーに浅く腰を掛け黙々とスマホをいじっています。雰囲気悪い。
料理もなかなか来ません。 やっときました。
こちらも忙しいのか、料理の説明がありません。見たままを書きます。
スプーンに載っているのがピラフっぽい。その奥がホルモン系でしょうか?コリコリしています。味付けは薄いです。その前が鶏のタタキ。その前がパンに何かのパテを塗って焼いています。 最後は焼き玉ネギ。何を食べているか分かりにくかったです。
ダイニングバー コウゼン (ダイニングバー / 南森町駅、大阪天満宮駅、扇町駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.8
11月24日~30日まで開催されている一食即発バルPREMIUMに参加してきました。3軒目。
こちらの店に決めたのは、料理。
タパス2種盛りとドリンク(スペインワイン(赤or白)orカヴァ(スパークリング))500円
それと食べログの評価が高い。本日3.27
こちらもやっぱり長蛇の列。10数人待ち。15分ぐらいでしょうか?入店。
左がカウンター4席。右がテーブル席3つ。とこじんまり。
店内照明が明るく、雰囲気いいです。
接客は女性。厨房は男性です。
待っている間店内を見てますと、カヴァは量が少なく感じたので、ワインの赤を注文しました。
こちらも忙しいのか料理の説明がないので見たままを書きます。
生ハム・オリーブの実のオイル漬け(ドライトマトらしきものも入っていました。)・マッシュポテトグリッシーニ添えかな?
メインの生ハムは自家製ではないので、この料理で店の評価は難しいです。
11月24日~30日まで開催されている一食即発バルPREMIUMに参加してきました。2軒目。
こちらの店に決めたのは、料理。
自家製ローストビーフ1人前とベルギー生ビール(3種類から1種類選べます) 500円
店に着いたのが18時過ぎ。早くも行列に遭遇。今回のバルはいつもと違うのに気付く。
店先に10数人待ち。店の入り口が写せない。
1階は2部屋あるのですが、入り口の左側の部屋だけを使っています。右側は物置のような感じ。
2階もありそうです。でも客の回転が速い。あまりストレスなく入店。
接客は女性と男性です。入り口左側にカウンター席3席。奥にも2-3席のカウンター席。その奥が厨房。カウンター席の間にはテーブル席があります。
店内明るくて雰囲気いい。 飲み物は数量限定ベルギーの白生ヒューガルデンホワイト。 暫し待つことに。
ビールはマイルド。呑みやすい。何杯でもいけそうです。
ローストビーフ。マスタード付きです。 う~ん。普通です。これ用のソースがあったらよかったのに。味が薄かった。
11月24日~30日まで開催されている一食即発バルPREMIUMに参加してきました。1軒目。
本来8月下旬に開催される予定だった一食即発バル。HPには、「パワーアップの為延期します。」と書いていました。
今回参加してパワーアップの意味がわかりました。
1.参加店舗過去6回で500店舗以上が48店舗に集約。今年2月に開催された前回の参加店舗は161店舗です。
2.参加人数述べ15万人が今回は1万人に限定。
3.参加バッジ1000円。前回はバッジ500円ですが、今回はバッジと別にチップカード5枚とリストバンド1本のセットです。 チップカードは気に入った店があると店に備え付けの箱に投票します。
18時前に扇町に到着。 こちらの店に決めたのは、料理。
燻製の3種盛とドリンク(グラスビールorハウスワインorウーロン茶)500円
今回はこの店以外にも盛り合わせの店が多い。1軒目に選んだのは、とりビー。でビールで始めたかったから。
このあたりは一食即発以外にも天満・天神バルやパルフェスで訪れているので土地勘が付いてきました。 相変わらずタケルや听の前は長蛇の列。前に行っておいてよかった。
場所は以前行ったシレーナやらいずの並び。そんなに時が経ってないのに懐かしかった。
ビニールカーテンなので、近くのらいずとも見分けが付きにくい。
18時前なのですんなりと入店。男性スタッフが案内してくれます。
店内テーブル席ばかり。カウンターは見当たりません。飲み物をビールにして、待つことに。
スタッフの説明がないので、見たままを書きます。
燻製3種(ウズラ卵・ミートローフ・枝豆)ピザパン・サラダ
ウズラ卵はよく燻製が効いて、どこかで食べた味。その他2種は、燻製があまり効いていない。 グラスビールが少しだった為、予定の5軒より増やそうかと悩む。
食べ終えて帰る際、店のスタッフが「お客様お帰りです。」と言うとスタッフ全員で「グラシアス。」と言って送ってくれます。